央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经验之谈:公务车选购的五大安全性误区

发布时间:2011年05月06日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何谓汽车的安全性?如何才算安全?不同政府采购单位对车辆的安全都有着自己的理解,有人认为安全性好的汽车价格都较高,也有人认为越重的车安全性就越好。然而实际上,目前许多政府采购单位对车辆安全性的理解都存在着误区。在车型“泛滥”的当下,那些字母和数据时常会令人眩晕。为此,特请汽车安全技术方面的专家为你指点迷津。

  误区一:车越重越安全

  在公务车市场,有一种说法被广为流传,那就是越重的车就越安全。然而,从C-NCAP安全碰撞测试结果来看,日系车比美系德系车要轻很多,但碰撞成绩并不差,甚至好几款日系车型都名列前茅。

  中国汽车技术研究中心主任赵航说,车辆的安全性其实主要取决于车身设计的结构充分优化。他强调,并不是车越重越安全,轻量化车型也可以设计得非常安全。即使汽车上使用很轻的材料,如果采取高强度的加工工艺,也能达到很轻但弹性非常之好的效果。另外汽车设计师考虑安全问题时,不只是仅仅考虑驾乘人员的安全,还要考虑行人的安全。如果发生汽车与行人碰撞,车太重,刚性太大,容易把人撞死。

  汽车轻量化已成为一种国际趋势,国家发改委要求2010年与2003年相比,国内乘用车新车平均油耗必须减少15%,要完成这个指标,没有轻量化不行。赵航还指出,轻量化的车在制动时惯性会更小,安全性也更高。而车辆的安全性不是主要由钢板的薄厚来决定的,车身设计的钢架结构、受力程度也都是决定安全性的关键因素。

  误区二:安全气囊越多越好

  在这一点上产生错误认识的人绝不在少数,甚至有些人认为有了安全气囊就不用系安全带了。

  清华大学汽车安全技术专家黄世霖教授解释说,其实安全气囊的数量并不是决定车辆安全性的标准,因为气囊的弹出需要满足一定的条件。如果车速过快时发生碰撞,而气囊弹出的速度不及碰撞产生结果的速度,驾驶员就会很危险,从这一点上看安全气囊的数量多与少都无关紧要了;另外气囊的弹出需要速度、力度以及角度等各方面的条件,且气囊只是在事故发生时起到辅助保护的作用,因此在日常的低速、轻微事故中,保险带以及车身的刚性远比气囊数量多更有作用。