央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体·焦点:黑心添加剂——塑化剂的毒害有多大?

发布时间:2011年06月01日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7877e17d937144c992fc19050680e00a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:食品安全乱象丛生

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾塑化剂风暴不断蔓延,受污染食品范围不断扩大。塑化剂对人体的伤害有多大?谁该对塑化剂的危害负责?

    1、新加坡《联合早报》 毒性比三聚氰胺高20倍

    塑化剂DEHP,是一种有毒的化工业用塑料软化剂,添加后可让微粒分子更均匀散布,因此能增加延展性、弹性及柔软度,常作为沙发、汽车座椅的原料,属于工业添加剂。正是这种工业添加剂竟然隐身在儿童食用的感冒糖浆、保健药品、果酱、蜜饯、饮料等食品中。专家表示,塑化剂毒性比三聚氰胺高20倍,一个人喝500毫升掺了塑化剂的饮料生殖功能异常风险将增加3到4倍。塑化剂含有反红色素,对男性睪丸发育构成影响,导致精子减少,进而影响生育。 

    2、香港《星岛日报》 儿童性早熟的罪魁祸首

    塑化剂进入人体内,在身体里面会产生类似雌激素功能。对孕妇而言,会影响胎儿和婴幼儿体内荷尔蒙分泌,引发激素失调,有可能导致儿童性早熟,并引发其他健康问题。如果小男孩他在很小的时候就摄入过量到塑化剂,就会使他提早接受到雌性激素刺激,出现男孩女性化现象。此外,塑化剂还会加大致癌风险。

    3、台湾《中国时报》 “潜伏”台湾30年的反思

    黑心制造商为什么要添加这种害人的毒物?只因饮品中添加的棕榈油配方很贵。昱伸公司以塑化剂替代价格为其5倍的棕榈油,大量降低成本,低价格因此吸引下游食品业者大量进货。根据检方调查,昱伸使用DEHP塑化剂是近几年的事,这种塑化剂一、二天就能被人体代谢。但昱伸承认,之前至少25年的时间中,是使用更毒的DOP塑化剂,这种塑化剂不能被代谢排出,而是一直累积在人体内。塑化剂事件无疑是在台湾的食品安全网上戳了一个大洞。分析人士认为,如何抚平塑化剂风波对民众的伤害?如何有效善后?如何恢复台湾品牌的国际信誉?这些都在考验当局的应变能力。虽然还不至于波及选情,如果处理不好,对马英九争取连任当然会有影响。

    4、 台湾《联合报》 品牌商应挑起终极责任

    塑化剂风暴来袭,一线品牌也受到牵连,品牌形象都大受打击,六月以后的饮料旺季,经济损失至少上百亿,消费者的信心也需要重建。对于塑化剂等化学添加物,需要有不准添加的法律进行规范,从重、从速处理违法商户。还要不定期抽查,和存心钻漏洞、投机取巧的黑心商人斗法,尽可能的杜绝有害物质进入民众生活中。此外,食品市场安全,依赖官方是不够的,品牌商必须自觉地挑起为产品保证质量的终极责任。在采购原物料前,理应指派专业经理人负责调查供货商背景、生产条件,并检视产品检验合格证明等文件,真正从源头上把关。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚