央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市中的长青树!看老将凭啥顽强生存

发布时间:2012年05月03日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我们知道,任何产品都有一个市场生命周期,汽车更是如此,三年至多五年就需要产品更新,否则市场销量就是一个很好印证。不过让我们大跌眼镜的是,市场上几款老车型生命力却出乎大都数人的意料而顽强生存,新捷达、爱丽舍、桑塔纳、伊兰特就是很好的例子。

XCAR

空口无凭,以刚过去4月份销量数字来看,新捷达是20287台,爱丽舍6685台,桑塔纳是7485台,伊兰特是12338台。4月份是车市传统淡季。我们再来看看2010年其他月份各车型销售峰值数字,捷达1月份是27556台,爱丽舍同期是6097台, 桑塔纳3月份是8432台,伊兰特不包括两厢1月份达到18031台。四老将车型岁数都不算小了,为何能有如此战绩,他们凭什么受到市场欢迎,其优缺点又是什么?这是本文要涉及的重点,导购的方向趋势就是精确分析,读者需要这样的信息,我们当然有责任提供。

一、新捷达

门派:一汽大众

指导价格:7.58-8.88万元

捷达的历史可以追溯到上个世纪90年代,1991年12月,第一辆捷达A2在长春下线,拉开了中档轿车开辟中国市场的序幕。捷达是中国第一部真正意义上的家用轿车,它让“汽车进入家庭”的说法不再显得遥不可及。不过当时捷达售价不便宜,17万元对于当时的大多数中国人来说还有些遥不可及。

新捷达

新捷达?新捷达

新捷达?新捷达

早上几年,2006年是中国车市的一个分水岭,从这一年开始中国进入私人家轿大发展阶段,当时捷达的最低指导价格是7.98万元,期间起起落落,08款指导价格已经拉低到7.48万元,大致维持在最低7万元市场价格成交底线(全国范围而言)。

新捷达

新捷达?新捷达

新捷达?新捷达

2010年3月上市的新款捷达最大的变化在外观方面,设计风格进行了一些升级,前脸略微借鉴了一些6代高尔夫的设计元素,大灯内角改为尖角造型,与前中网直通。内部变化不大,只是中控台一些细节方面做出了调整。除此之外新款捷达在车身尺寸方面也出现了细微的变化,车身高度降低了23mm,宽度增加了6mm,不过轴距较现款车型没有任何变化,仍然维持2471mm的长度。价格起点是7.58万元,维持了以往捷达的价格水准,稳定了捷达在7-9万元的价格区间。

新捷达优点:

1.首先是保有量大,产品性能技术都相当成熟。消费者购车后完全可以不去4S店保养,随处都可以做保养维修,养车经济性很高。西部地区特别是县城和农村市场需求比较大,因为他们无须长途奔袭为做普通保养或维修伤脑筋。捷达动力和底盘技术是每个维修厂的基础课,不会维修捷达的维修厂很少,没有捷达配件供应的汽配市场更是罕见。

2.捷达有柴油车型供应市场,这一直是中小城市的士的入门首选。即便是汽油机头,也很有看点,虽然4缸8气门单顶置凸轮轴SOHC已经显现技术落后,但最大扭矩140牛米在3500转被释放的特征,配合成熟的手动变速箱技术,仍然让捷达起步和加速让许多1.6L排量新车型望而兴叹。新捷达的变速箱技术也做了一些优化,让其齿轮比减小,油耗更经济。

3.保有量大,品牌车型认可度高,让捷达是活跃在全国二手车市的主力。捷达相对比较保值,这是很多消费者看重之处。使几年后换新车经济损失也不大。

4.底盘通过性好,皮实可靠。捷达的油底壳位置设计较高,加上没有像现在新车过于强调流线造型,所以其前后通过性都比较一致,加上车体紧凑灵活,特别适合中小城市县城农村等等。也比较皮实可靠。虽然很多技术老套不值得表扬,但使用上却体现出够用实用好用的三原则。行李箱空间竟然达到660升,这也让很多新车望尘莫及。

新捷达不足:

1.舒适性仍然有限,2471mm的轴距虽然因为外形方正空间利用率不错,但乘坐还只是够用,和2650mm的新轴距代表而言,谈不上宽敞,1674mm的车宽更是让舒适度局限不小,随便找个小车型都可以在车宽或轴距指标超过新捷达。

2.配置有限,安全方面,仅仅是ABS+EBD、185轮胎前后碟刹的标配,这无论如何有些寒酸。同品牌差不多价位自主车都实现了双安全气囊,ABS+EBD甚至有的是ESP车身电子稳定标配。舒适功能的起点更低,既无行车电脑,也无电动后视镜(非标配),自动空调、后视镜加热、倒车雷达、电动助力、真皮座椅、电动天窗这些更谈不上。

3.性能有限:新瓶旧酒虽然让动力和底盘还能够用,不过高速上就显得有些力不从心。新的1.6L主流车型要超捷达在50公里时速以后发力肯定比捷达强,以16气门配合DOHC双顶置凸轮轴肯定要在中高速进气效率更好,发动机噪音也没有新捷达那么大。新捷达也可以急速状态高速行驶,但已经是发挥最大潜力了,后劲明显不足,因为70千瓦的功率比较有限。若不是捷达车重只有不到1.1吨,占有优势。其加速或高速表现肯定更难以达到主流新车水准。

点评:多年的口碑加上巨大销量和保有量支持,让新捷达并不乏消费者的青睐,特别是中小城市偏远县城或农村消费群体是非常认可捷达的实用好用容易维修保养二手保值等等。但在经济发达交通便利地区,捷达的消费开始出现降低,这也是为何一汽大众移师成都加强中西部市场竞争力的重要原因。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

二、爱丽舍

门派:东风雪铁龙

指导价格:7.38-8.48万元

说起爱丽舍,就不能不提及富康,作为Citroen ZX中国版,自从1993年在国内面市以来,至今已经有17个年头了,富康早已经停产。但他衍生出来的爱丽舍却仍然焕发顽强的生命力。爱丽舍的前身就是富康的三厢车型988,然后2002年正式上市定名为爱丽舍。现在爱丽舍有两厢和三厢版本,全面取代了富康。爱丽舍上市之初价格起点达到了11万元以上,2006年16V爱丽舍的起点仍然在9.38万元,其定位比新三样略低。现在三厢和两厢版本起点都是7.38万元,明显处于捷达之下。

手动科技版

手动尊贵版?手动尊贵版

手动尊贵版?手动尊贵版

手动科技版

手动科技版

爱丽舍优点:

1.以往富康和爱丽舍车型综合保有量很大,消费口碑还不错。维修保养稍稍不如捷达便利,但就全国而言,已经很容易不用去4S店专门保养维修了,中小城市或西部农村市场仍然有较强市场生命力。

2.空间上因为轴距没有变化所以看点不多,但性能上仍然不落后于主流车型。其1.6L 16气门动力单元广泛用在307、世嘉、308、207、雪铁龙C2等车型上。可见动力性能上并没有什么太多不足。基于富康底盘虽然轴距2540mm有限,但后轮随动功能却能给操控提供不错的基础,并且这个功能并不复杂,容易维修保养。

3.标准配置还不错,最少有单安全气囊,ABS+EBD,电动四门窗,电调后视镜,倒车雷达。

爱丽舍不足:

1.2540mm轴距和现在2600甚至2650mm轴距紧凑车标准相比,显然前后腿部空间够用是够用,但不宽敞,1708mm车宽显然也不是卖点了,但比捷达好。

2.优惠幅度仍然有限,和那些惯于促销的热门同级车型相比,爱丽舍显然缺乏足够市场力度。

3.配置比捷达要好一点,但仍然达不到四轮碟刹和195轮胎的主流紧凑车水准。

点评:和捷达不同的是,爱丽舍的销量三厢加两厢也不过平均每月不到7000台,最低也有5000多台,从最近半年来看,爱丽舍销量比较平稳,可见市场需求仍然趋于稳定状态,不过要想回到当年的火爆或捷达这般异军突起,恐怕是不可能了。不过凭借湖北居于地理的优势,其周边或西部经济欠发达地区仍然是爱丽舍主要需求市场,这将支持爱丽舍不温不火的成为车市又一长青树。

三、桑塔纳

门派:上海大众

指导价格:7.98万元

桑塔纳不仅是在国内组装生产时间最长的车型,即使着眼于世界车市,能有如此强大生命力并持续旺销的车型也屈指可数,桑塔纳的原型车正是德国大众的帕萨特B2(现款帕萨特领驭是B5改进,迈腾是B6)在北美市场的名字叫做Quantum,1985年9月,上海大众把巴西版车型引入中国并做了一些本土化的改进,当时价格是20多万元,是政府和企业的标准用车,后来逐步退化成私人用户或小企业的用车。

1.8 舒适型?1.8 舒适型

1.8 舒适型?1.8 舒适型

二十多年来桑塔纳的外观和内饰的变化很小,不过在技术上在不断升级,发动机由化油器到电喷,变速器有4挡升为5挡等,都在努力追赶时代的步伐,而且在座椅的舒适性和人性化体验上都有了很大改观。2006年以来普桑已经无法和同级车竞争外观内饰空间动力等等,不过其7.98万元起点倒是维持了好几年,目前简化成只有一款7.98万元车型在售,不过最近半年平均近8000台月销售成绩仍然让其成为车坛长青树。

桑塔纳优点:

1.桑塔纳维修保养非常方便,几乎随处可以买到正厂或副厂零部件,而且维修保养成本也很低廉,保养周期7500公里,算下来成本很实惠。技术结构难度不高,适合中西部或偏远地区维修厂保养维修。

2.空间比捷达理想,轴距有2548mm,车宽1710mm,代步足够。

3.发动机排量有1.8L,3000转就可以释放145牛米扭矩,加上车重只有1100KG,起步或加速没有问题。现款桑塔纳的发动机已经抛弃了传统的拉线式节气门,使用了与领驭相同的E-GAS电子节气门,能够更精确地对发动机节气门进行控制,对提高发动机的燃油经济性和改善排放性能都有积极的作用。

4.购买价格不高,保值率尚可,作为第一款代步车绝对经济。

桑塔纳不足:

1.外观和内饰实在太老,说是经典吧,实际很古董,连90年代水准都够不上。

2.配置少得可怜,虽然ABS+EBD不缺,但安全气囊一个没有,195轮胎前碟后鼓连一般紧凑车都赶不上,舒适功能也极其有限

3.2548mm轴距虽然因为车体方正还不觉得特别局限,但和同级相比,根本就是落后不止一个时代。

点评:桑塔纳在各个方面都沿袭了八十年代进入国内时的风格。虽然上海大众对其进行的不断改进保证了它近二十年间的经久不衰。但不能否认的一点是,无论在内外设计还是在技术水平上,桑塔纳都和新车型不在同一层面上。但就此将桑塔纳视为“廉颇老矣”也未免有些极端。毕竟在与同价位车型的竞争中,桑塔纳在价格、车内空间和维修保养等方面仍能体现相当优势。在经济环境差异很大的中国,桑塔纳有其适合成为车市长青树的消费环境土壤。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

四、伊兰特

门派:北京现代

指导价格:8.98-10.98万元

相对而言,现代旗下的伊兰特是比较年轻的一个品牌,它创始于1990年,目标是在家用车市场与本田思域和丰田卡罗拉竞争。第一代伊兰特在外形设计上已经具有了当代轿车的影子,并不像其它具有较长历史的车型一样显得古老。2001年第三代伊兰特这也就是我们熟悉的由北京现代引进的伊兰特车型,自2003年12月上市以来,伊兰特凭借出色的性价比和宽敞的空间在家用车市场取得了非常大的成功,而且在出租车市场也有不俗的表现,和凯越,福美来一起被称之为新三样。悦动其实也是伊兰特系列,不过属于更新的产品。

1.6L 手动豪华型

1.6L 手动豪华型?1.6L 手动豪华型

1.6L 手动豪华型?1.6L 手动豪华型

1.6L 手动豪华型

1.6L 手动舒适型

再来看看价格变化,2003年最先上市的伊兰特1.8手动豪华型售15.6万元,1.8自动豪华型售16.68万元。上市短短40天时间就接受预订18000台。2004年4月14日 伊兰特1.6上市,市场售价为12.68万-14.98万元。1.6的车型相对于1.8的车型来说强调的是均衡性,而且降低了悬挂硬度,更适合追求实用的车主。

2006年4月底06款伊兰特上市,在原有配置的基础上将发动机改成CVVT发动机,有效减低油耗,并且改善排放达到欧Ⅲ排放标准。价格方面也进行调整。新的市场售价为10.48万-14.18万元。在10万价格市场的打拼从2006年06款上市一直到现在退化成了最高8-10万价格区间,基本已经让位给悦动,采取高低车型搭配联手细分市场。

伊兰特优点:

1.空间仍然很有竞争力,2610mm轴距和1725mm车宽现在看来也不落后同级对手。

2.1.6升CVVT发动机最大功率82千瓦,最大扭矩143牛.米指标仍然是国内主流,前后独立悬挂对舒适操控也有贡献,4速自动挡也足够保证代步轻松需求。

3.该有的起点配置都有,诸如双安全气囊,ABS+EBD,四轮碟刹。

4.目前8000-12000元的优惠幅度不算小,促销政策有相当弹性。

5.保有量、二手价值、质量控制、以及保养维修成本都在合理的范围,比自主车稍高,比日系欧美合资对手来说更经济。

伊兰特不足:

1.已经被悦动等新车超越了空间、发动机、外观、内饰等等,市场吸引力有所降低。

2.油耗方面并没有太佳表现,尽管技术拥有CVVT连续可变气门正时。

3.品牌影响力不如大众

点评:相信大多数车主看中了伊兰特耐用的口碑和巨大保有量所带来的保养实惠,加上不断下探的价格,非常适合那些注重实惠经济的家庭消费者,和捷达普桑相比,车型更具有时代竞争力。

热词:

  • 汽车