央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

起亚Venga或将国产 竞争优劣势分析

发布时间:2011年02月21日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不是为运动而生

  虽然新飞度在上市之初就非常强调这款小车出色的底盘功力,但从笔者实际的驾驶感受来看,对于这些以代步为己任的两厢小车来说,用它们来感受极限并不是非常明智的选择,较窄的轮胎,较高的重心都不足以满足你对弯道的渴望,这个公式当然也适用于日产的骊威和即将到来的起亚Venga。

  前麦弗逊与后纵臂扭转梁的悬挂结构也再次明确的表达了厂家对此类小车底盘的态度,即便是更为优化的结构也无法改变它们缺乏舒适性和操控感的事实。因此在底盘的表现上这三款小车只有风格之分,并没有本质的差别,而Venga的欧洲风格则使它开起来的感觉更加利落扎实。

  在动力方面,海外发售的Venga的确有着非常多的亮点,包括了六速手动变速器、怠速停止启动系统等等,不过遗憾的是这些新技术也将不会出现在国产版的Venga上。而1.6升和1.4升的Gamma发动机和目前广泛在起亚车型上使用的5速手动变速器和4速自动变速器才是国产后的配置。

已经在悦动上配备的全新1.6升Gamma发动机在技术上并不逊色对手

  不过与骊威的1.6升发动机(105马力、150牛米)以及新飞度1.5升发动机(120马力、145牛米)相比,Venga所采用的Gamma发动机在动力输出上虽然并没有明显的优势却也并不逊色,最大功率123马力、最大扭矩155牛米,都略强于竞争对手。不过在采用了全铝材料以及连续可变气门(CVVT)技术以后,在燃油经济性的表现上将不会输给这两位日系竞争对手。

  总结:

  的确,在彼得.希瑞尔的带领下,起亚带着全新的设计扑面而来了,而正是这更加犀利与年轻化的设计改变了人们对起亚产品的认识,也改变着它与竞争对手的关系。在与日系的两款两厢小车的对比中,Venga也有着自己独特的优势,虽然在品牌和营销力上还有更多的路要走,但只要在国产后的定价上放低身段,抢占日系两厢小车市场也并非难事。但这一切的前提是,不要让国产车型成为海外的“萎缩版”。