央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[天津]市容整治和城市基础建设 宜居城市

发布时间:2012年05月03日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

建设城市,美化城市,出发点和落脚点就是为了老百姓的生活环境更加漂亮、舒适。生活环境的好坏,是民生问题,更是政府的责任。天津市第九次党代会以来,本市开展了前所未有的大规模市容环境综合整治,连续4年开展了奋战900天市容环境综合整治,综合整修道路5400公里,综合整治32个重点地区,整修建筑2.4万栋,完成50公里立体夜景灯光建设,新建提升改造绿地1.44亿平方米,新建改造公园149个,综合整治居民社区900余个,建设改造提升城市基础和公共服务设施6800余处,治理162公里排污河道,完成入市公路、高速公路、铁路沿线以及城郊接合部整治任务,市容环境综合整治实现了全覆盖,天津变得越来越洋气、大气、清新、靓丽。

今年本市通过更加精细化的市容环境综合整治和城市基础建设两个“大手笔”,对建筑、道路、河流、公园、绿化、景观、社区实施了全方位、高标准、精质量的“梳理”,一个独具特色的现代化、国际性宜居的新天津展现在世人面前。

在今年奋战300天综合整治市容环境活动中,本市坚持全方位整治、多角度创新、大力度惠民的原则,使市容综合整治和城市基础建设更加以人为本、贴近群众。

本市今年统筹城市环境各种要素,坚持区县整体协调推进,对建筑、道路实施了高标准综合整治。快速路西北半环是今年整治的重点,涉及南开区、红桥区、河北区、和平区、河东区、河西区市内六区。南开区是快速路西北半环的开端,整治后的简阳路、咸阳路两侧,映入眼帘的建筑物立面,空调机罩不再是“单摆浮搁”,而是与建筑融合,形成统一的风格。参差不齐的阳台护栏被更换成规范统一的样式,道路上的架空管线全部入地,商业门脸的牌匾装饰从色彩到风格都实现了协调。从亮丽一新的新兆路到唐口地道绿地变身的“如意园”,从道路上的“马路家具”到一座座楼宇天际线,整治后的建筑和道路展示出了天津这座城市的勃勃生机和活力。截至目前,今年本市已经完成209条道路的综合整治,整修建筑5808栋,实施平改坡276栋。

今年本市将创新作为塑造城市文化、建设美好家园的动力。在园林绿化方面,坚持弘扬天津特色,注重色彩搭配和造型植物配置,突出绿化艺术风格。今年市容绿化、街头绿地、道路绿化带、隔离带等处都丰富了高矮相间、花色不同的绿植。据统计,今年本市已新建和改造提升绿化2470万平方米,完成计划的102%,已完成22座公园的新建和改造任务。今年新建或提升改造的公园,体现出更加多元的文化特色,各个公园在“亲民、利民、惠民”上实现了统一,都新安装了适合儿童或老年人的设施,配置了体育、文化设施,还体现了精细化园林风格,新建了大面积绿地,种植了大批名贵新树木,每座公园还从路、石、水、廊等方面下功夫,处处体现精美。同时,今年本市还将西站周边、天津站后广场、泰安道五大院、南开中学翔宇广场、经纬艺术街和地铁主要换乘站列为重点整治地区,整修标准突出了欧式风格的创新表现形式,特别是突出屋顶变化,使这些屋顶建筑风格成为天津的一道亮丽风景。

大力度惠民,让家园变得更美,让群众生活得更好,是今年本市市容环境综合整治的根本目的。今年本市已经新建标准化菜市场20个、新建改造公厕82座、改造提升垃圾转运站43座。在综合整治社区方面计划整治350个,实际整治了475个。整治后的社区达到了环境优美、设施齐全、功能完善、服务便利标准,改善了社区环境,提高了服务水平,综合整修一批里巷道路,实现硬铺装,形成平整舒适、方便出行的道路环境,同时普遍建立了老年照料中心(站)、配餐服务和健身设施,使社区实现了质的变化。在菜市场建设中,严格按照《天津市菜市场建设标准》建设,所有菜市场全部为钢架或钢混结构的全封闭室内市场,市场内统一展台或货架、统一广告装饰、统一悬挂标牌、统一外立面装修,同时配备消防、给水、排水、排风、照明等设施设备。

2011年是实施“十二五”规划的起步之年,也是城市基础建设大发展的一年。在今年城市基础建设方面,本市坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,与市容环境综合整治相融相进,推进天津城市面貌的巨变。

围绕构建大交通、建设大枢纽、打造大通道目标,今年本市全力加快铁路、机场、港口和高速公路等重大交通设施建设。建成了京沪高铁(天津段),本市规模最大的综合交通枢纽天津西站投入使用。建成后的天津西站,建筑面积达到55万平方米,其中铁路站房23万平方米,市政配套32万平方米,复兴路立交等三路两桥和三条高速铁路将在此交汇,并与“国铁”形成零换乘。同时,天津港南疆中航油石化码头、中化仓储等一批工程竣工,使港口功能得到了进一步提升。今年本市还实施了天津滨海国际机场二期扩建工程和地下交通中心建设,将于近期建成成林道延长线和跨外环线立交,即将形成进出机场的新通道。

围绕全市经济社会发展、生态宜居城市建设和群众生活需求,今年本市实施了一批供水、供气、供热和排水干网工程,累计新增各类管网1000公里。在实施20项民心工程建设中,今年本市更新改造了老住宅供水、供气管道11万户,新建天然气干线100公里,实施新农村供水供气工程,使城镇自来水、燃气普及率达到100%。今年本市完成一热电供热转换工程,铺设供热等管网99.6公里,建成变电站、换热站等设施153座。全市集中供热率达到87.3%,中心城区超过96%。建成了张贵庄污水处理厂一期,新增日污水处理能力20万吨、再生水供应4万吨/日。完成了纪庄子污水处理厂迁建工程规划选址、方案设计等工作,一期工程年底将实现开工建设。今年本市在繁华商业区、重要路口、快速交通等人流密集路段,计划建设的20座人行过街天桥,已开工13座,竣工4座。增设了交通安全岛45处,方便了群众跨路通行。

今年本市重点工程建设取得了新成效,预计到年底,天津文化中心博物馆、美术馆、图书馆、阳光乐园等工程完工开始布展,大剧院、地铁枢纽、景观配套等工程进展顺利。总建筑面积28万平方米的梅江会展中心二期工程主体目前实现封顶,进入了装修阶段。泰安道地区综合开发1号院、2号院、3号院目前已经竣工投入使用;4号院土建工程完工,进入了装修;5号院裙房土建工程也已完工。目前,本市还启动了解放南路地区综合开发,起步区4条道路、11万平方米定向安置房、社区文体中心和公园已开工建设任务。本文相关推荐市容环境综合整治方案城市基础设施建设步伐市容市貌整治情况汇报迎三节市容整治市容环境整治简报市容市貌整治行动市容整治通告建设宜居城市主要靠科技强化市容市貌整治(责任编辑:李峥)

热词:

  • 城市
  • 市容环境
  • 综合整治
  • 天津西站
  • 宜居城市
  • 建设改造