央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南吉首以市容市貌为抓手推进城市精细化管理

发布时间:2011年03月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙3月21日消息(记者黎政祥 湖南吉首台记者周俞林)近日,湖南省吉首市城市管理行政执法局镇溪执法大队在文艺路巡查时,发现一单位门口再现违规夜市和露天烧烤,立即对这些违章经营摊点依法进行了取缔。据介绍,该市去年对城市实行精细化管理后,环境卫生每天有人巡查,治安巡逻常抓不懈,面貌焕然一新。

  吉首市是湖南湘西州的政治经济文化中心,是全州的“门面”和“窗口”,其城市建设和管理水平直接关系到我州对外开放形象。 吉首市城区背街小巷多、流动人口多、建设项目多,城市管理难度大。去年以来,该市以创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市和中国优秀旅游城市为目标,以突出城市品牌与市庆项目建设为重点,按照“一年重点治理、两年初见成效、三年长效机制”的总体要求,着力推行城市精细化管理,大力整治脏、乱、差、堵,抓好城乡绿化工作,切实改善城乡环境状况,建设美好家园。他们结合实际,制订了城市精细化管理标准和考核办法,将城市管理暨整脏治乱绿化行动工作常态化,实行一天一督查、一天一交办、一天一整改、一天一综合,将城市管理十项具体工作管理责任落实到单位、到人。城管、环卫等职能部门工作重心下移,把城中村、城郊结合部等“死角”全部纳入管理范围,实现“无缝化”管理。

  为迅速改变城市脏、乱、差状况,在推行城市精细化管理中,吉首市深入推进城市管理综合执法,重点加强城区市容环境综合整治。先后依法拆除违章建筑7万余平方米,拆除影响市容环境卫生的大型户外门店广告、招牌705块,签订“门前三包”责任书1.8万份,实现了“门前三包”全覆盖。同时,破解小街小巷建设课题,编制28个城区社区小街小巷规划方案,以小街小巷的提质升级来促进城市整体品质提升;破解主干道美化与街面整洁课题,不断探索提高城市整洁、美化水平的方法、措施;破解民居与街立面改造课题,改造城区主干道沿线破旧民居;破解交通秩序课题,加强城区停车站场建设和管理,消除人民路湘泉步行街段交通梗阻现象,启动了科技园路扩改提质建设;破解商业服务和管理课题,出台修、洗车等行业管理规范,加强主次干道临街商业门店规范管理,优化城区商业网点布局,不断提升城市品质。2010年,该市投入150余万元,对城区公共地带、大街小巷、单位庭院进行增绿补绿,新植树木5万余株、草皮1334平方米。投资1270万元建设城市西口峒河风光带,目前已完成部分停车场建设及绿化、人行道铺砖、下水道安装、行道树种植及防洪堤坝保坎建设,风光秀丽的峒河沿河风光带初具雏形。