央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市将新建绿地67块 两城区新建两大公园

发布时间:2011年04月09日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市将新建绿地67块

  两城区新建两大公园

  本报记者 孟楠

  花红柳绿的季节让春回大地,暖沁人心。此时此刻,市民更关心城市的绿化和彩化。因为,绿色不仅能美化城市,更能美化人的心灵。

  昨日,记者从长春市园林绿化局了解到,今年我市将新建大块绿地67块;新植街路59条;彩化街路100条;绿化单位庭院和居民小区30个;绿地率保持在36.5%,绿化覆盖率保持在41.5%,人均公共绿地面积11.6平方米。

  对30个老旧散小区进行绿化

  昨日,市园林局局长杨凤祥告诉记者,今年我市将对东岭解困一区、二区等30个老旧散小区进行绿化改造。

  现在也在抓紧制定出台小区庭院绿化管理办法,使小区庭院绿化管理工作有法可依。

  全年计划新植街路59条

  杨凤祥说,2011年,我市要进一步提高市区主要街路的绿化水平,并协调相关单位重点抓好15条精品街路和20条标准化街路的绿化。全年计划新植街路59条,继续抓好四环路的绿化建设。

  在街路彩化方面,杨凤祥说,随着绿色宜居城市建设的不断推进,共建美丽和谐长春已成为广大市民的共同期待。今年,园林局要在保证100条彩化街路的基础上,突出特色彩化;在美人蕉的栽植工作上,要突出规模与色彩的视觉效果,实现全市彩化工作的新突破;并力争保持去年300个单位的摆花量。

  另外,协调相关部门抓好长农、长白出口等6个城市出城口的绿化改造,完成具备绿化条件地段的绿化建设任务。两大公园落户两大城区

  “继续坚持‘一园一品’、‘一园一色’的发展理念,体现生态园林特色。”杨凤祥说,今年我市要加强生态公园及大块绿地建设,计划新建大块绿地67块。在宽城区建设都市森林公园,在西新经济技术开发区(汽车产业开发区)新建锦绣北园,并重点在立体彩化上求突破、出精品,提升公园的文化品位。

  冬季给树木穿“防冻衣”

  据了解,目前我市共有8000多公顷城市绿化面积,为保护好绿化资源,园林局今年将利用下一阶段的管护期,开展街路普查工作,对普查出的枯死树木立即进行处理。并且要坚持严查主要街路、广场、游园、绿地,及时处理违规、违法毁绿的各种行为;强化植物病虫害的防治机制,继续加强病虫害防治工作,重点开展对松干蚧的防治工作。另外,在进入冬季后还将开展园林树木冬季防护修剪工作;给御寒能力低的园林树木穿上“防冻衣”;定期开展冬季巡查工作,及时清理绿地及周边的枯枝落叶、垃圾、残雪和树木上的残雪等,并对病死树、虫害树进行销毁。杨凤祥说,冬季时,他们会严格限制单位和个人将残雪堆放在绿化植物和树池内。