央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华车激战2011

发布时间:2012年05月03日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月23日电(记者南辰) 2010年,中国高档车市场销量达到676000辆,同比增长69%,远远高于市场平均增速。而近来的一系列迹象表明,2011年,国内豪华车细分市场势必将迎来一场激烈空前的大战,这对消费者来说无疑是好消息。

  2010年,国内豪华车市场的第一阵营被奔驰、宝马、奥迪这德系三强包揽。统计数据显示,2010年,奥迪品牌在中国销量达到225588万辆,同比增长43.5%;宝马集团共向客户交付168998辆宝马和迷你汽车,其中宝马品牌158489辆,同比增长84%;奔驰在中国内地的销量超过147670辆,并继续成为中国市场增长最快的豪车品牌。这意味着,奔驰、宝马和奥迪三家销量达到542256辆,占高档车市场总量八成以上。

  在这种背景下,德系三大豪华品牌之间的厮杀越发激烈,而德系豪华车第一阵营与以雷克萨斯等为代表的第二阵营之间的绝对差距已很难被追赶。德系“垄断”已完全改变了中国豪华车市场的旧有格局。

  分析德系豪华车在中国汽车市场取得的成功,离不开坚定的国产化战略的稳步实施。例如,一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军近日在北京对记者介绍,在本土采购方面,一汽大众奥迪的本土采购额要远远大于竞争对手。零件国产化率已达到60%—65%。而本土采购额高意味着对中国经济的贡献高,涉及就业、税收、产值、利润和人才培养以及零部件技术和制造水平的提高。目前一汽大众奥迪已经拥有200余家本土零部件供应商;零部件采购还有一部分是中国零部件供应商为奥迪全球提供的产品,出口的零部件平均每年近20亿元人民币。

  梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司销售与市场营销执行副总裁郝博近日则在上海对记者介绍,奔驰也一直强调将进一步提高国产车的比例。到2015年,戴姆勒集团与中国合作伙伴一起,将向中国投资30亿欧元,其中包括兴建发动机厂,设立研发中心,并且进一步扩大北京奔驰的产能等,这些将进一步提高国产车的比例。

  北京奔驰执行副总裁司卫则介绍,北京奔驰将推出更为完善的产品线,至2015年,北京奔驰计划再推出包括GLK等在内的4款车型,加上现有的C、E级车型,将形成6款系列车型的强大产品阵容。

  宝马(中国)汽车贸易有限公司销售副总裁陆逸则表示,华晨宝马汽车有限公司已和沈阳市政府签订相关投资协议,华晨宝马用于新工厂的长期投资总额将超过50亿元人民币,在现有的3系和5系长轴距版产品之外,华晨宝马也将寻求机会引进满足中国客户需求的新产品。

  综上所述,德系豪华车三面开花、你追我赶的销售局面离不开各自推行的坚定的国产化战略。未来,奔驰在中国设立研发中心的举动将促使豪华车本土化战略跳出简单的零部件采购层面,更靠近设计源头,融入更多为中国创造的元素。此外,在进口车型投放方面,SMART、迷你、A3等越来越多个性化细分车型被快速引入中国市场,覆盖更多更广泛的消费人群,也为德系豪华车的快速增长做出很大贡献。

  值得关注的是,销量仅仅是豪华车市场竞争的一部分,品牌文化的扎根和传播则是更具有挑战性的工作。要想在一两年的竞争期之中多卖车,最简单的办法就是大幅度降价。然而这种简单做法无法解决豪华品牌长远的发展问题。

  此前,奔驰与中国青少年发展基金会携手设立了“星愿基金”,该基金以3000万元人民币作为启动资金,是目前奔驰在全球范围内启动资金最多的综合性公益事业基金,也是目前中国汽车行业内启动资金投入最多的公益基金之一。“如今我们的公益项目已涉及青少年教育与发展、环境保护以及灾难救助等多个领域。”戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新表示。而宝马近年来也成功地在非物质文化遗产保护、青少年助学等公益项目推广方面摸索出成熟的经验。记者认为,这种着眼于文化融合的品牌本土化承担着比生产本土化更重要的社会责任,关系到豪华品牌未来在中国的发展和品牌定位,隐藏着看不见的竞争。

  豪华车在另外一个领域的竞争就是在新能源技术方面。中国作为全球最大的汽车市场,在新能源汽车领域蕴藏的发展空间也是惊人的。郝博在上海对记者介绍,目前在中国市场中,S400 HYBRID(混合动力)的销量已在整个S级的销售中占到五分之一的惊人份额。而随着S400 HYBRID的推出,奔驰客户以及潜在客户了解到奔驰在环保科技方面做出的巨大投入。事实上,奔驰也已在更多的车型当中运用了“蓝色效能综合环保科技”,例如奔驰在欧洲推出的smart电动车等。

  记者认为,未来,新能源将改写豪华车的传统定义,这是一个任何豪华品牌都不能放弃的竞争领域。

热词:

  • 奔驰
  • 豪华
  • 品牌
  • 奥迪
  • 中国