央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小心有“电”——“电车”将至,安全几何

发布时间:2012年05月03日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●对话车企,碰撞可能带来的触电危险均有周密手段预防

●日产已在研究行驶过某些特定路段就能自动充电的技术

近日,随着国家针对私人购买新能源汽车补贴政策的出台,在这短短半个多月里,车商们的热情似乎瞬间被激活,“新能源”也成了各大网站汽车频道的热门词。

上周,日产针对即将引进中国的纯电动车Leaf在京召开了小规模的交流会,日产中国的董事总经理桥本泰昭连续1个多小时为记者讲述了Leaf的产品性能、车体结构和电池布局,以及针对可能出现的安全隐患的处理等问题。

无独有偶,美国总统奥巴马近日在密歇根州试驾通用雪佛兰的电动车Volt,也把这款电动车聚焦到了荧幕。

丰田和本田这两家早已有相关产品面市的企业更不必多言———丰田普瑞斯已经走到第三代了,其在新能源方面的技术也被业界普遍认可;本田的步伐同样很进取,上周四路透社消息称,本田将在中国的新能源产品计划全面提速,未来将打破目前仅有一款进口思域油电混合动力车型销售的状况。日前,本田中国对外宣布将率先引进全新油电混合新车Insight与CR-Z,并且在2012年国产这两款新车。

几乎在同一时间,大众也宣布EV版高尔夫会在2013年亮相。相对低调的标致也按捺不住了,两周前,标致宣布年底量产它的纯电动概念车BB1……

如今车商们对新能源汽车的热度,犹如能把鸡蛋煎熟的井盖那般炙手,我们有必要给高烧中的新能源汽车降降温。

还记得去年5月,郭台铭在台湾接受媒体访问时曾经调侃过巴菲特:“敢不敢驾驶比亚迪的双模电动车上下班?”这似乎并不是一句单纯的玩笑话。

你敢不敢开?换句话说,这些琳琅满目的新能源汽车到底安不安全?本专题分上下两集,通过对日产、丰田、通用、比亚迪、奇瑞等多家有新能源发展蓝图的车企主要部门负责人的采访,以问答的形式告诉大家,这些神秘的混合动力或者纯电动车到底安不安全,相对于传统燃油车会不会有其他的安全隐患,希望能呈现给有所顾虑的消费者们一个答疑解惑的窗口。(记者 梁静晶 朱艳莹 谢涛)

? ·上海通用 纯电动车即将进口

? ·日产 研究非接触式充电

? ·奇瑞 尝试可更换电池路线

? ·比亚迪 要争铁电池话语权

上海通用 纯电动车即将进口

目前,上海通用在售的新能源产品有别克君越Eco-Hybrid油电混合动力车,以及凯迪拉克凯雷德Hybrid混合动力车两款产品。

2011年,上海通用还将推出两款新能源车型,除了进口通用首款量产的纯电动车Volt外,还将推出国产别克新君越Hybrid中混轿车,该车燃油经济性比普通汽油版车型有20%的提升。

【专访对象】 李征卉 上海通用公共事务及传播总监

“蓄电池寿命完全满足需求”

新京报:上海通用现有两款混合动力车的工作原理是什么样的?

李征卉:2010款凯雷德Hybrid搭载的双模油电混合动力系统,是由通用、戴姆勒和宝马三大汽车集团共同研发的,亮点在于两部相同功率大电机,在三组齿轮协调和四组离合器的控制下实现两种模式,并可以平顺切换。而作为国内第一款中高档量产混合动力车型,别克君越Eco-Hybrid油电混合动力车具备了混合动力最重要的功能:电机助力、怠速停机和再生制动。

新京报:关于电池在运作过程中温度过高的问题,上海通用是如何解决的?

李征卉:混和动力汽车的镍氢蓄电池组通风冷却装置用于动力电池工作时散热冷却,必须尽量做到重量轻、体积小。不论是凯迪拉克凯雷德Hybrid,还是别克君越Eco-Hybrid,电池组通风冷却装置都经过全球工程测试,完全保证安全需要。

新京报:电池的寿命能够满足一辆车整个使用周期的需求吗?需要特殊维护吗?

李征卉:凯迪拉克凯雷德Hybrid和别克君越Eco-Hybrid的蓄电池使用寿命能完全满足一般用户的使用需求,镍氢蓄电池均为原装进口,并随车辆经过了复杂路况的严格测试。

新京报:发生碰撞时,混合动力车内的乘客是否有触电的危险?

李征卉:君越Eco-Hybrid的工作电压为低压36V,属安全电压范畴,且在所有的电子器件和电缆上都有屏蔽层保护。此套Eco-Hybrid技术取自美国通用成熟科技,已通过美国联邦整车安全FVSS严格认证。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

日产 研究非接触式充电

日产演示了他们正在研发的“经过即充电”技术。

从日产披露的新能源路径能看出比较明晰的脉络:押宝锂离子纯电动车。早在1947年,日产就研发了第一辆电动车,在1992年开发出了锂离子电池,并在1995年将锂离子电池应用于一款叫Prairie的电动车中。2007年,日产和NEC成立了合资公司AESC,共同开发生产应用于目前首款量产的电动车Leaf上的锂离子电池。

相比其他车企,日产似乎不仅仅停留在电动车的开发和生产上,而是试图对智能电网、电池回收等整个配套链条提出一套解决方案。日产为这个宏伟的构想起了个名号———零排放战略。“我们的合作伙伴也不仅停留在政府层面,还包括电力公司、电器公司和能源公司。”日产中国董事总经理桥本泰昭告诉记者,目前日产汽车还与住友商事(日资企业)针对新型锂离子电池的二次利用进行合作。

日产甚至提出了一个更大胆的构想:他们正在研究非接触式充电的商业化前景,也就是以后车辆甚至可以实现在某些特定路段行驶时就能自动充电。这样的技术在日本并不陌生,在穿梭于日本机场的混合动力大巴中已经应用了,也就是利用电子感应原理和电能变换的技术,车辆经过设有电源线的路面正上方时就可以自动充电。

【专访对象】

桥本泰昭 日产中国董事总经理

高桥信彦 日产汽车车辆性能开发部部长

中川恒彦 日产中国副总经理兼电动车项目总负责人

祐谷昌彦 日产中国技术企划部总监

“每块电池片之间绝缘”

新京报:相对于传统的燃油汽车,新能源汽车(主要是纯电动车)涉及哪些安全问题?

祐谷昌彦:电动车所配备的高压电驱动系统可能会引发消费者在安全方面的顾虑。

新京报:那你们怎么去解决高压电驱动系统的安全隐患?

祐谷昌彦:日产在电动车的结构设置上将产生高压电的部分完全密闭,并且任何漏电的情况都会被及时监测到。如果因为发生碰撞而引发漏电,那么强电流会自动关闭,所以可以保证不会有触电的情况发生。

桥本泰昭:关于你提的安全性的问题,我想补充说明一下,日产Leaf里放置电动车电池的“大箱”,我们叫电池包,里面一共有48个电池模块,每个模块里有四层重叠式的锂离子电池,而这四个电池片都配有密闭性的绝缘体,所以能保证在发生事故时不会有漏电情况发生。另外,把电池分开放在电池包里这样的设计,也是保证在事故发生后不会发生一次性损害,使用上更让消费者放心。

我们做的是对一个车辆整体的研究开发,所以对电池的控制能力也是非常重要的一部分。在汽车行驶当中,它的控制系统会监测每一个电池模块的剩余电力。这个系统可以控制由哪个模块供电,并且监测每个模块还剩下多少电量。电池监控能力也提高了安全性。

“安全气囊传感器检测到碰撞时会切断电源”

新京报:日产有没有什么新的安全技术放在新能源车上呢?

高桥信彦:现在纯电动车的安全技术,基本跟汽油车一样。对于新能源车,主要的一个问题就是电池当中有很大的能量,发生碰撞时,不光要保护碰撞对人员的损伤,还要预防触电对人的损害,混合动力车也牵扯到这个问题。除了上面提到的电池放置方式尽量集中在中间位置,还可以利用安全气囊传感器来减少安全隐患,传感器在检测到碰撞的同时会切断电源。

新京报:电池的温度过高是不是也比较危险?

中川恒彦:关于电池温度控制,我们的电池有一个形式上的特点,叫层叠式锂离子电池,这种结构不会使电池温度增加得很高。这个层叠结构的锂离子电池,和其他电池相比,是不需要冷却系统的。

新京报:电动车用电的设备相比传统燃油车会更多,会不会影响车内一些电子设备的集成?

祐谷昌彦:节能驾驶模式会降低能源及自动空调等设置的消耗,并且增加对刹车再生能源的利用率。

■ 花絮

日产中国与记者的小型交流会结束时,董事总经理桥本泰昭突然饶有兴趣地反问在座的5位记者:“在日本,冬天没有暖气,大家用的都是暖炉。有一种炉子是用电的,中国也应该有;另外一种是用油的。你们觉得用电和用油的暖炉,哪个更安全?”犹豫了几秒钟之后,在座记者几乎异口同声地回答:电的更安全。这也许是直觉,桥本和在座的记者都笑了,他意味深长地说:“我希望这能消除一些你们对于不了解电动车而对它安全性所产生的顾虑。”

奇瑞 尝试可更换电池路线

图为奇瑞的瑞麒M1-EV电动车的外观及中控台,中控台处的设计尤其有电子感。  

早在2000年7月,奇瑞就开始了新能源汽车的研发,对混合动力汽车进行了初步调研与分析。2001年10月,奇瑞公司正式成立“清洁能源汽车专项组”,专职负责混合动力汽车、替代燃料汽车等清洁能源汽车前沿技术的研究与开发。目前,奇瑞的新能源产品由奇瑞新能源公司负责研发,该公司已经研发出轻度混合动力和纯电动汽车,今年将有多款新产品上市。此外,奇瑞的新能源汽车销售将由单独的销售网络负责。

目前来看,奇瑞汽车与其他汽车企业在新能源汽车,尤其是电动汽车的研发方面略有不同。奇瑞汽车与Better Place公司联合开发量产型可更换电池技术方案,运用于奇瑞纯电动汽车。如果双方合作顺利,奇瑞的电动汽车售价将大幅降低,纯电动车上成本最高的电池或将由第三方公司提供。

【专访对象】 方运舟 奇瑞新能源公司技术副总经理

“电动车安全配置与传统汽油车一致”

新京报:相对传统的燃油汽车,新能源汽车的安全问题涉及哪些?

方运舟:安全问题主要包括:高压电池自身的安全问题,高压电的漏电保护问题,电池的碰撞安全问题及防水等保障整车行车安全问题等。

新京报:关于纯电动车,消费者普遍担心电池能量的可靠性。比如发生碰撞时,纯电动车的乘客可能发生触电,这样的安全问题奇瑞如何解决?

方运舟:首先,我们采用了高压安全保护装置,如果发生碰撞,可通过控制器、碰撞开关与继电器切断高压电。这种切断检测与控制系统都是双重的,从而保护乘员不会发生任何触电危险。其次,高压电池完成了许多碰撞、针刺试验等一系列电池安全性能测试,均达到安全标准。

新京报:电池在运作过程中温度过高也是很危险的,这方面有什么解决办法?

方运舟:高压电池采用了风能结构形式,电池内部有很多风道,通过风扇强制给电池进行风冷。同时,电池管理系统对高压电池的单体和模块都进行了实时监测,通过调节风扇的风量,保持电池的散热不受影响。

新京报:即使不发生碰撞,那么多电池在车里也容易发生漏电。电池在雨天或涉水时可能进水,从而导致漏电。另外据专家解释,电池集中式布局的话,所用的导线就会短,相对漏电几率也低,但有的车辆由于空间限制未必能实现电池集中安装。能否结合奇瑞电动车的电池,谈谈电动车电池漏电的可能性及解决办法?

方运舟:我们的电池都是被分成几个模块分布在车厢的底板上,模块与模块之间都采用了高安全等级的线束相连接,而且线束外皮都采用了防水护套,降低了漏电的几率。即使在发生漏电的情况下,整车控制器与电池控制器双重检测监控系统会立即监测到漏电状况,及时控制高压电池继电器切断高压电,保护乘员的生命安全。

新京报:现阶段,电动汽车的安全配备相当于哪个年代的传统汽车的水平?

方运舟:目前,我们电动汽车的安全配置与传统汽油车相一致,甚至更多。我们采用了双重的高压安全保护,消除了普遍认为电动汽车较不安全的想法。我们相信通过不断的技术研发,电动汽车的安全性能将会比传统车更高。

新京报:传统燃油车上的安全技术,是不是可以全部复制到新能源汽车?

方运舟:基本上传统车的安全技术在新能源汽车上是完全的平移。除了传统车的安全技术外,新能源汽车会增加更多的安全技术,如高压安全、漏电保护等等。

新京报:电动车用电的设备相比传统燃油车会更多,会不会影响车内一些电子设备的集成?

方运舟:电动汽车的设备分为高压和低压两种。高压部分由高压电池直接供给,低压部分则是通过转换器,将高压转为低压,从而给整车的低压负载供电。总体来说,电动汽车的电子设备比传统车更安全、更容易集成。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

比亚迪 要争铁电池话语权

F6DM的解剖车展示出了比亚迪双模电动车的动力结构。

比亚迪的下一“野心”,就是要在这块铁电池上大做文章。

目前,比亚迪已确立了其国内电动汽车先行者的位置,其旗下拥有的F3DM和E6已是较为成熟的产品。其中双模电动车F3DM已在去年推出,今年上半年开始针对个人市场销售,而纯电动车E6已经在深圳作为出租车投入使用,下半年这款车将会登陆美国市场。

在电动车电池方面,比亚迪已经占有先机。目前比亚迪已控制了全球镍电池60%的市场,拥有定价权,在锂电池领域则控制了30%的全球市场份额,处于全球第二。目前其研发的铁电池则是旗下两款新能源车上所搭载的动力,比亚迪希望在这一领域也树立领导者的地位。比亚迪的电动车电池生产基地现也已在广东惠州建成,专门生产铁电池。

【专访对象】 徐安 比亚迪汽车销售公关一部经理

“我们对自己的核心电池技术有信心”

新京报:相对传统的燃油汽车,你认为纯电动车的安全问题涉及哪些?

徐安:相比传统燃油汽车,纯电动车的核心零部件主要集中在电池、电机和控制单元部分,电池的安全性很大程度上决定了电动汽车的安全性。

新京报:关于纯电动车,现在大家担心的比较多的是里面电池能量的可靠性,比如发生碰撞时,纯电动车的乘客可能发生触电,另外在运作过程中温度过高也很危险,这样的安全问题比亚迪是如何解决的?

徐安:比亚迪F3DM低碳版和纯电动车E6都搭载了比亚迪自主研发的铁电池,电池所使用的铁电池每节电池的电压约为3伏,属于安全电压,不会对乘员形成危害。比亚迪纯电动车经过了带电碰撞试验,在遇到突发情况时,车内的中央控制单元会自动切断电源,不会造成乘员触电。另外我们所采用的电池组经过多年的研发试验,有效保证了电池组的一致性,电池组的安全性和稳定性都达到了较高水平。

新京报:你觉得电动车的安全性什么时候可以和传统燃油车达到同等水平?

徐安:我们的铁电池在研发过程中经过了高温、火烧、针刺、撞击等极端环境测试,不会发生爆炸,即使在雨天或者发生突发状况的前提下也能保证车辆的安全性能,可以说目前我们电动汽车的安全性已经堪比传统燃油汽车。

新京报:传统燃油车上的安全技术,是不是可以全部复制到新能源汽车上?

徐安:传统燃油汽车的整车碰撞安全技术,以及在主动、被动安全方面的措施基本都是可以应用到新能源汽车上的,电动汽车的安全性除了与传统燃油汽车一样的车身安全技术外,重点体现在电池等核心零部件上,比亚迪电动汽车可以说很好解决了这一问题。

热词:

  • 日产
  • 电池
  • 电动车
  • 汽车
  • 新能源