央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:苏丹南苏丹战事升级为哪般

发布时间:2012年04月14日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65b255d5aa144924ba3688cfa5d15654

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:近日苏丹南苏丹围绕边境地区哈季利季展开争夺,双方都出动了大炮、坦克等重型武器。在南苏丹宣布占领哈季利季后,苏丹总统巴希尔发誓要夺回此地,两国议会也各自发布了全国总动员令,一场大规模冲突一触即发。两国为何会在这一地区大动干戈?这背后又有那些复杂的原因呢?

  去年7月南苏丹宣布独立后,获得了原苏丹75%的石油产量,苏丹获得25%。然而,南苏丹虽然坐拥“金山”,但输油管道却被苏丹控制。苏丹每桶石油过境费要价36美元,约合226元人民币,而南苏丹坚持最多给3美元,约合19元人民币。价格如此悬殊,导致双方在此前进行的旷日持久的谈判都不欢而散。

  此次南苏丹军队占领的哈季利季地区在2009年已被海牙国际法院判归苏丹所有,也是苏丹最主要的油田,日产原油6万桶,占苏丹原油产量的一半,失去哈季利季,对苏丹来说,等于被南苏丹掐住了脖子。而南苏丹占领哈季利季后,第一件事就是关闭了油田,而且拒绝任何国际社会的调解。南苏丹借此表现出的强硬姿态,正是为了今后在谈判桌中加大自己的筹码。

  南苏丹高调占领哈季利季,还有另外一个考虑因素,那就是拿回被苏丹占领的阿卜耶伊地区。阿卜耶伊地区石油储量丰富,对于石油收入依赖度高达98%的南苏丹来说十分宝贵。去年5月,这一地区被苏丹军队占据,而南苏丹此次占领哈季利季正是一次强力反击。

热词:

  • 苏丹
  • 南苏丹
  • 战事
  • 升级