央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产销两旺 上市车企上半年业绩倍增

发布时间:2012年05月03日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尽管车市从4月开始降温,但借助一季度的超强表现,上半年车企产销增长在四成以上,车价也较坚挺,在这种大背景下,上市车企利润大幅增长。已出上半年业绩预告的17家整车公司全部报喜,而与其配套的30家零部件公司也是预增声一片,仅有1家预亏、1家预警。

利润普遍倍增

利润倍增的情况不再是上半年个别车企的情况,而是普遍现象。中国汽车工业协会最新公布数据显示,在汽车整车产销高速增长拉动下,行业整体经济效益持续向好,各类经济指标高速增长,但随着上年基数的逐步抬高,增速呈回落走势。1月~5月,汽车行业累计实现利润总额1436.47亿元,同比增长143.78%,增幅比1月~2月回落239.65个百分点。

国内最大的上市车企上海汽车(600104)7月20发布公告称,上半年归属于上市公司股东的净利润同比增长300%,考虑到去年上半年的净利润也在14.5亿元左右,今年上半年上海汽车可能达到惊人的60亿元。

其他乘用车企也不甘落后,龙头企业之一的长安汽车(000625)公告显示,预计上半年的利润将超过13.5亿元,同比增长1.5倍;一汽轿车(000800)日前发布公告称,上半年利润约为10亿到13亿元,相比上年同期增长100%到150%。一汽夏利(00927)预计上半年利润最高可达2.9亿元,相比上年同期增长420%到470%。盈利能力一直欠佳的海马股份(000572)也预计,上半年将实现利润2.1亿元,去年同期则为亏损近亿元。

商用车企表现也不错,业绩一向抢眼的江铃汽车(000500)预计上半年实现净利润约10亿元,增幅达140%;江淮汽车(600418)则预计上半年净利润增长3倍以上。而客车企业的龙头宇通客车(600066)在去年颇佳的基础上仍然增长50%,这已经是增速最慢的。金龙汽车(600686)净利润预增105%以上,达到2976万元;重卡的领军企业中国重汽(000951)也预增150%,达到2.1亿元。

原因:去年同期基数较低

之所以业绩能比去年实现成倍增长,主要是因为去年上半年基数还比较低。2009年上半年,中国汽车销量完成608.81万辆,同比增长17.66%。但今年上半年这一数字已经跃升至900万辆,同比增长48%,同比增幅提高30个百分点。

中国汽车工业协会在今年6月的销售说明会表示,今年车市相比上年仍有高达三四成的增幅,车企销量及收入大幅增长是利润增长的主要原因。上海汽车在发布公报时重点指出,上半年实现销量177万辆,同比增长44%;江淮汽车也表示,上半年产品销量增长,主要产品毛利率提升。

下半年仍然看好

进入二季度以来,市场销量持续下滑,使得业界对下半年情况不太乐观。但汽车行业分析师普遍认为,去库存化、低成本与规模效应将支撑汽车业盈利,全年应能保持三成以上的盈利增幅。由此,机构开始看多,广发证券率先将汽车行业评级由“持有”提升为“买入”,其他机构也开始加大汽车股的推荐力度。

行业通常的观点是7月、8月将是传统淡季,销量下滑;随后步入金九银十的汽车传统销售旺季,此后受春节因素及购置税优惠到期影响,11月、12月份将会形成一个购车高峰。总体来看,机构均认为增长仍是车市主基调,且下半年也不乏拉动汽车销量增长的因素。

证券公司中银国际报告指出,受国家宏观紧缩政策和去年销量基数前低后高的影响,销量同比增长率将在下半年逐步走低,但预计全年汽车销量增长23%至1680万辆。广发证券分析表示,随着钢材价格下降、电子元器件价格上涨的停滞,以及欧元的贬值,采购成本将显著下降。从下半年的投资机会来看,商用车要好于其他周期性板块,但逊色于乘用车板块。(王灿彬)

热词:

  • 同比
  • 增长
  • 汽车
  • 销量
  • 净利润