央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉利昨完购沃尔沃 收购金额低于18亿美元

发布时间:2012年05月03日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


资料图:7月6日,欧盟委员会决定,批准中国浙江吉利控股集团有限公司和大庆市国有资产经营有限公司并购瑞典沃尔沃轿车公司。这是3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福(左)与美国福特汽车公司首席财务官莱维斯·布思出席收购协议签约仪式。新华社记者武巍摄

沃尔沃轿车正式落入中国自主品牌汽车企业旗下。昨日,浙江吉利控股集团有限公司(下称“吉利控股集团”)宣布,8月2日在伦敦完成对沃尔沃轿车公司全部股权的收购,并宣布了董事会成员。

据记者了解,吉利此次的收购资金少于此前预计的18亿美元。至此,这起中国最大的收购海外整车资产案画上句号。

收购总金额低于18亿美元

伦敦时间昨日中午,吉利控股集团在伦敦举行了收购沃尔沃的交割仪式,吉利控股集团董事长李书福和福特首席财务官路易斯·布斯出席了交割仪式。至此,全球豪华车品牌正式落入中国自主品牌吉利控股集团旗下。受此消息影响,昨日吉利控股集团旗下上市公司吉利汽车(0175HK)大涨5.86%,收报3.07港元。据本报记者了解,吉利收购沃尔沃的金额低于此前预期。吉利控股集团董事长助理、沃尔沃轿车并购项目新闻发言人宁述勇表示,“为完成收购沃尔沃轿车公司,吉利控股集团开出了2亿美元票据、并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。未来还将支付少量资金,具体金额将据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出的调整而定,但可以确定收购总金额将低于18亿美元。”业内将此视为吉利控股集团成功抄底的另一证据。

董事会团队亮相

记者获悉,吉利控股集团希望沃尔沃轿车公司力保今年底实现盈利。为此,吉利控股集团挖角欧美及国内汽车企业及财务管理精英。

昨日,吉利控股集团董事长李书福宣布了沃尔沃轿车公司的全球董事会团队。其中原大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬·雅克布将加盟沃尔沃轿车公司,并接任后者的总裁兼首席执行官;汉斯·奥斯卡森将任沃尔沃轿车公司副董事长兼首席财务官,此前其曾任沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官、福特汽车公司的首席营销官;汉肯·塞缪尔森担任董事,其曾任全球商用车巨头MAN AG的董事长兼首席执行官;董事赫伯特·德梅尔博士曾任德国奥迪集团董事长;董事约恩·方斯·施罗德女士为资深财务专家;董事霍建华曾任殷拓集团亚洲有限公司首席执行官和资深合伙人。另一名董事沈晖,则是中国知名的技术及管理人才,历任菲亚特中国集团副总裁、菲亚特动力科技中国区首席执行官、博格华纳中国区总裁。

此举被视为吉利汽车集团的有控制下的放权管理。李书福称,“收购完成后,沃尔沃轿车公司将独立运作。沃尔沃轿车公司将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。”

一旦今年扭亏,吉利汽车控股将顺利实施国产落户计划。目前沃尔沃轿车公司经营状况尚佳。今年前6个月,沃尔沃轿车公司全球销量达19.2万辆,同比增长约20%;连续两个季度实现盈利。(记者 吴琼)

相关阅读:

沃尔沃资产正式交割 吉利收购沃尔沃大功告成

吉利完购沃尔沃 中国踏上汽车强国路

通过反垄断审批 欧盟批准吉利收购沃尔沃

李书福成沃尔沃掌门人 沃尔沃前CEO回归

李书福感言:收购沃尔沃,吉利得到了什么

大考在后面 吉利迎娶沃尔沃还要跨越数道坎

热词:

  • 吉利