央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我汽车产销增幅大幅下降 日地震影响不可低估

发布时间:2011年04月11日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月11日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,中国汽车工业协会昨天(10日)发布数据显示,我国汽车产销增幅出现了大幅下降,已经从去年同期的50%多,回落到了3月份的5%左右,大大低于预期,而从往年的数据来看,3月是汽车产销容易创新高的月份,春意盎然的时期本应喜上眉梢,今年却面对如此大幅度下滑,原因在哪里?

  去年3月,汽车产量增速是57.69%,销量增速是55.79%。然而今年3月的产销增速却只有5%多一点,更加不理想的是,整个1到3月,中国汽车产销增幅都比上年同期回落60多个百分点。汽车工业协会助理秘书长朱一平表示,造成这种情况出现有5点原因。

  朱一平:一是购置税优惠政策、汽车下乡和以旧换新政策的退出;二是燃油价格的不断攀升;三是部分城市治堵限购政策的实施;四是受油耗准入政策的实施影响,道路运输车辆市场增长乏力;五是日本地震的影响。

  对于这样一个结果,汽车工业协会秘书长董扬用“喜忧参半”四个字来评价,喜的是,增速放缓能使中国汽车工业健康发展,忧的是,增速回落的有点过了。

  董扬:喜的是过去2年里,我们增速非常高,造成环境、资源、能源各方面的紧张,现在看增长速度减下来了。忧在哪里?第一降幅有点大,要降到10%我觉得挺好,10到15是汽车产业发展最好的速度,但是降到5,增速低于预期,很可能全年达不到我们预测的10%到15%的增速。再一个增速的下降恐怕主要是外部因素、政策因素造成的,而不是企业内生的改变发展方式,没有出现我们放慢了速度,提高了效益这样的情况。