央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省发改委提醒:买节能车需认清品牌型号

发布时间:2012年05月03日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南8月7日电(记者焦国栋)近日,记者调查发现,个别汽车品牌冒充“节能产品惠民工程”节能汽车促销,误导消费者。对此,山东省发改委提醒,购买节能汽车需认准品牌和型号,这样才能放心享受补贴。

  “节能产品惠民工程”节能汽车补贴,是指对消费者购买节能汽车给予一次性定额补助,补助标准为3000元\辆,由生产企业在销售时兑付给购买者。6月底,第一批节能汽车推广目录公布,16家汽车企业的71款1.6升及以下乘用车入围。但近日,记者在山东市场调查发现,有个别没有入围第一批推广目录的汽车品牌宣称自己销售的车型也是节能汽车,并且已经通过国家认证,误导消费者选择。

  “只要从8月份开始购买我们品牌的指定车型,同样可以享受到3000元补贴。我们的产品已经入围节能汽车第二批推广目录,只是由于具体补贴方式还没有确定,所以补贴时间要滞后一些”,济南一位知名汽车品牌销售人员告诉记者。当记者质疑这种“补贴”是否有保障时,这位销售人员则十分“坚定”地表示,“我们的车型完全符合节能汽车标准,肯定能入围第二批推广目录。”

  对此,山东省发改委提醒消费者,购买“节能产品惠民工程”节能汽车一定要认清品牌和型号。山东省发改委工业处处长刘鹏说,商家自我承诺的补贴没有保障,消费者应增强自我保护意识,以国家发改委等部门联合公告的节能汽车推广目录为准。购车日期应在目录公布之后,这样才能放心享受到补贴。

热词:

  • 节能
  • 汽车
  • 品牌
  • 补贴
  • 入围