央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潜在的都市硬汉 雷克萨斯GX460试驾体验

发布时间:2012年05月03日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牧马人是吉普名词的代言人,拥有极强的越野功底,却过于张扬个性且舒适配置不足;X5具有强大的品牌效力,各项配置均很齐全,但却带有一丝的柔弱的情感。这并不代表挑剔,而是我们并不喜欢顺从,我们只是盼望得到一部兼备豪华与野性的座驾,仅此而已...

  雷克萨斯GX460的出现,我只能用两句话来概括形容,内外充满含金量,却让你一下摸不到头脑。首先它与丰田普拉多有着极高的相似度,而售价上却达到了116万,它无疑是为了三种人诞生,部队高干、煤窑老板以及精细强迫症患者。对于上述的三类人,可能许多车型都进入不了他们的法眼,而GX460却能完全吻合他们的心理需求。

  与兰德酷路泽和LX系列之间的关系一样,雷克萨斯GX系列与丰田普拉多的平台相同,同样采用非承载式底盘,所以这两者有着极大的共通。不过在秉承雷克萨斯L-finesse的设计理念下,GX车系的设计显得更为简约、高雅一些。

  我们并不能泛泛的概括所有大尺寸车型不适合女性群体,但眼前的这款GX460绝对是为具有强烈雄性激素的硬汉打造。对于女性来说,凸出的前后轮翼子板以及一系列硬朗的棱线是她们难以接受的,但对钟情于复古吉普的男性来说这种线条诱惑是难以抗拒的。另一方面,对于越野车而言,轮毂的样式已不再重要,关键是要坚固耐用,不过所搭配的邓禄普DUELER(动力侠)轮胎更加偏重于城市行驶。而普拉多的邓禄普GTANDTREK AT22全地形轮胎则更多兼顾了越野能力,由此可以看出GX与普拉多不同的侧重点。

  对于GX的车尾而言,平直简洁的线条确实没有过多描述的必要,只是竖置的倒车灯与后雾灯组显得比较特别,备胎位于车身底部,这是出于进一步扩大车内空间所考虑。

  侧向打开的尾门在许多SUV车型中都可以见到,这样的设计避免了较高的尾门不易操作的弊端。其次可单独开启的后车窗,本意上是为了增添了一定的实用性,但由于车体过高的缘故,使得取放物品并不是一件轻松的事。

  对于庞大的身形来说,全景影像系统既可以提升行驶中的安全性,同时也提升了车辆整体档次。摄像头分布于车身四周,确保消除所有存在的盲区,不过全景影像的监测必须将车辆控制在20公里以下时速时才能开启,随着车速的逐渐提升,监测画面将自动跳转到其它显示环节中。

  GX的内饰整体与普拉多十分相近,但大量桃木及高品质皮革的应用显示出了雷克萨斯的高端定位,其次在细节方面也显示出了不凡做工品质。由于GX460仅有一款车型,所以车内所见配置也是该车型唯一的。

  8寸LCD液晶显示屏可以满足驾驶者对于车辆全方面的掌控,而显示的信息内容也相当丰富,包括车身四周全景影像、GPS导航系统、实时车辆动态信息以及我们熟知的丰田G-BOOK人工智能副驾安全系统等等,该液晶屏支持触控功能,唯一的缺点则是画面的分辨率有待提升。

  作为雷克萨斯汽车音响系统提供商,地位尊崇的世界顶级音响品牌Mark Levinson(麦克莱文森)为 GX460量身定制,由17部扬声器所组成的7.1声道环绕立体声音响系统,其梦幻般的高保真音响效果堪比音乐厅内的完美声响。

  四幅方向盘造型有些沉稳中庸,不过所展现出的粗犷风格却是非常符合整车的特点。ACC自适应巡航系统的加入,可显著提升车辆在高速巡航中的安全性,当系统启动后,车辆将自动判断与前方车辆的安全距离,随后相应自行作出制动或加速的判断。同时,方向盘中的信息键也整合了车辆性能调整的许多功能,包括避震器应对路况的选择以及前雷达的开闭等等。

  上段提及的方向盘信息键所控制的功能,对应在仪表盘中的液晶屏中显示,其功能方面也可以堪称十分强大,因为此类的功能显示在大多数车中都不常见。驾驶者可通过显示,通过更加快速的操作来完成自身所需的车辆状态。

  作为想象中的硬汉,一定具有魁梧的身材,宽大的中央手扶箱可以为其进一步增加舒适性。此外分体式的设计更加考虑到了主副驾不同的使用需求,可单独作出调整。手扶箱内部空间同样值得称赞,可同时放入多瓶饮料,并带有冷藏功能,雷克萨斯宣称该冷藏功能的最低温可接近零度左右。

  当你坐在100多万的豪华车内,看到塑料感极强的手套箱时,我很难想象你的表情会有多么的尴尬。或许当你发现后,你会将手扶箱上锁,以免让你的朋友发现这一秘密。当我思前想后许久后,我也未能理解雷克萨斯的用意何在,毕竟舍得购买这款车的人群不差钱啊。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  对越野车的专业性知识,我还只是停留在比较入门的阶段。不过对于GX这类偏于越野性的车型来说,较小的天窗设计并不是为了节约成本,而是为了增强车身整体刚性。也可以说在几近专业的越野车中,天窗并不是衡量档次的一点。

  对于轿车而言,舒适性与侧向支撑力都是我们评判座椅优劣的关键,而作为越野车而言,宽大且极为舒适的座椅才是最重要的。当然GX460在这一点上做的很出色,加上10向的主驾座椅可调,大部分身材的人都可以调整到最舒适的状态,同时记忆功能还能够为不同的驾驶者提供便利的操作。

  后排座椅前后及靠背角度调节在许多大型SUV车中都很常见,这项功能是出于对第二排的舒适性以及第三排实用性的综合考虑。在第三排无人乘坐时,第二排乘客可以达到极致的舒适状态,就算将第二排调整至较为前端时,也可以保证大多男性乘客的基本乘坐舒适性。

  GX460可提供7人同时乘坐,设置的第三排座椅为电动折叠开启方式,通过备厢内左侧及右后门内侧均可打开及放倒座椅,人性化便利操作极强,而第三排座椅更多则是考虑的是功能实用性,腿部空间舒适性取决于第二排座椅的前后调整位置。

  备厢空间对于SUV以及越野车型来说都是它们与生俱来的优势,较高的车顶可提供更多物品的存放。当第三排座椅收起后,可与备厢地板形成水平面,更加便于储物空间的利用。

  当GX460生于雷克萨斯品牌时,它就已注定在命运上与丰田普拉多有着相近却不同的功用,相信购买这款车的朋友没有几人会把它拿到荒山野外去一通烂造,而GX460所出现的地方大多是城市街区以及郊外,所以对于越野性的一面,还是交给普拉多来完成吧。虽然如此,GX460还是保证了一定的越野基础,例如后悬挂高低调节、悬挂软硬调节、高低速四驱转换以及爬坡辅助系统,不过相信对于该车车主来说使用频率并不会太高。

  驾驶GX460在北京街区悠闲的穿行,较高的车身时常会给你带有优势感,这来源于较高的车身,你可以随意以俯视的视角掠过大部分身边的车辆。随着车速的逐渐攀升,这个重达2.4吨的家伙依然稳如磐石,加之出色的减速前风挡设计,使你一度会认为车辆总在慢吞吞的前移。

  面对当下众多少壮派的V6增压引擎而言,GX460所搭载的这台代号为1UR-FE的自然吸气V8引擎看似并不占什么便宜,许多人则会第一时间想到“油老虎”三个字,对于这一点我们无法否认,但V8引擎独有的沙哑声线也是V6无法比拟的,深踩油门并伴随着动力的爆发时,引擎的现代化标准就显得没那么重要了。

  电子悬挂系统十分智能,并通过实时监测车速的不断攀升,自动实施车身的降低,以求得最佳的行驶稳定性。得益于雷克萨斯一贯的出色隔音功底,将车外的大部分噪音从此隔绝,我想驾驶着GX460远行的同时,边聆听着剧院般的音效,这将是多么美妙的一件事。

  218Kw的最大功率、438Nm的最大扭矩带来8.3秒的百公里加速,说实话这个成绩已经算不错了。在低扭中所爆发出的推动力对于2.4吨的身躯来说十分必要,在实际表现中也十分受用。

  在通过我对雷克萨斯四驱车型的深层理解之后,直接反馈我的信息是,无论越野还是公路都尽量与艰苦二字隔绝,追求舒适与豪华才是排在第一位的,其次便是这群人都共有的一个心声“人在城市心在野”。

热词:

  • 雷克萨斯GX
  • 雷克萨斯
  • 试驾