央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不失锋锐――试驾途锐混合动力

发布时间:2011年05月09日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  途锐的这套混合动力系统总功率为279kW,最大扭矩580Nm,分别超过普通版本34.3kW和140Nm,0-100km/h加速时间从7.1秒缩短到了6.5秒。不过,由于这台机械增压的3.0TSI发动机已经足够强大,电动机与内燃机同时奋力输出的情况几乎不会出现。

  5天的试驾,包括了城市、郊区和高速公路,它一共行驶了820km,平均油耗11.2L/100km。跟我们曾经测试过的老款途锐3.6L相比,的确少了大概4L/100km,这对于一款重达2.3吨、拥有强大越野能力和宽敞舒适空间的豪华SUV来说,已经算是很理想。

  也想试试?没问题,大众汽车慷慨地提供了十几辆途锐混合动力在天安门地区免费搭载游客,还等什么,赶紧去国家博物馆西门排队吧。

  综合油耗:11.2L/100km

  混合工况下的配合

  在混合工况下,混合动力控制模块会很智能地选择如何让发动机与电动机配合,以达到省油目的。大致情况分为下面几种:

  电驱动:发动机关闭,车辆完全以电力驱动前行(最高时速50km/h),实现零排放,并且不消耗燃油。

  启动-停车:车辆制动停止,发动机自动关闭;再次踩踏油门,车辆起动前行。在拥堵的城市路况,节油效果明显。

  车辆滑行:驾驶者完全放开油门,在离合装置的控制下,V6 TSI发动机熄火与变速器完全脱离,避免了不必要的摩擦损耗,以最小的能耗使车辆滑行距离更长。即便在高速状态下(最高160km/h),也可以实现零油耗的滑行。

  能量回收:在制动或减速过程中,电动机转换为发电机,将多余能量回收,存储于高压蓄电池中。

  省油的关键

  在混合动力版本途锐的后备厢地板之下,原来存放备胎的地方,是被铝制保护装置包装起来的镍氢电池组,它最多可以储存1.7kWh的电能,最高输出功率38kW,可以支持车辆平稳行驶2km左右,最高车速为50km/h。其实这组数据并不容易实现,因为在正常城市道路行驶中,电池很难被充满电。另外,只有在极为平缓的加速中发动机才会保持静默,即使在50km/h之下,正常的踩油门加速发动机都会启动。所以,跟所有其他混合动力一样,越是极度拥堵,其省油效果越明显,缓慢的走走停停完全符合纯电力驱动的条件,这时的油耗是零。综合来看,其城市工况平均油耗在10.6L/100km左右。(记者 崔卓佳 谢涛)