央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跑步集结 2011年自主品牌盯上SUV

发布时间:2012年05月03日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011 年,自主 SUV有望打破合资、进口垄断格局

  近日,比亚迪、长安、力帆、荣威(微博)、吉利、华晨都不约而同宣布推出SUV车型,再加上之前的华泰、长城、奇瑞等老牌劲旅,一场自主品牌大举进军SUV的战斗率先打响2011车市的第一枪。据中汽协最新统计数据显示,2010年,中国SUV销量和增幅双双“破百”。因此,2011年,众多自主品牌车企加快了布局SUV产品的步伐,可以预见,SUV市场的争夺将更为激烈,尤其值得一提的是,自主SUV将有望打破合资、进口长期垄断的市场格局。

  市场现状 2010 SUV笑得最灿烂

  2010年,中国汽车市场以1800万辆的傲人产销量再次问鼎全球第一大市场。其中,乘用车市场总体取得了33%的增幅。然而,笑得最为灿烂的细分市场依然是近年来市场持续火爆的SUV,并且在2010年再次创下历史新高。据中国汽车工

  业协会的统计,2010年,中国SUV市场实现销量132.6万辆,同比增幅高达101.27%。同时,进口SUV也占据了进口车全部销量的接近一半。2010年1-11月,中国市场进口SUV31.66万辆,同比增长79%,占同期进口汽车总量的43.51%。

  2011自主SUV“跑步”上市

  如此火爆的SUV市场,长期被合资品牌和进口车雄踞。不能不让众多自主车企垂涎。

  在自主品牌中,目前销量最好的是长城哈弗(微博),2010年,哈弗SUV(微博) 以150104辆、同比增长110%的出色战绩荣获中国SUV销量的“八连冠”。此外,华泰圣达菲在自主SUV销量的前五名之列,奇瑞瑞虎也杀进了前十。然而,除了这几款之外,自主SUV表现尚佳的几乎没有。不过,他们绝地反击的时刻也即将到了。2011年,大多数主流自主车企均将推出属于自己的第一款SUV车型。

  华晨汽车旗下双品牌中华和金杯将分别推出一款SUV产品。据华晨汽车公关处相关负责人介绍,“目前正处于紧锣密鼓地路试阶段,争取抢在年内上市。”东风汽车和台湾裕隆自去年成立东风裕隆汽车公司之后,就作出在今年推出纳智捷SUV产品的决定。吉利品牌旗下的EX7已经在国内的大型车展现场亮相多次,并将于今年上市。靠做越野车起家的华泰汽车今年也将宣布上市更加高端的SUV车型B35。此外,比亚迪、长安、力帆、荣威等自主汽车企业都将在2011年将各自的SUV产品推向市场,并加快了上市的脚步。

  原因分析 SUV切中消费者的个性需求

  知名汽车分析师贾新光认为,2011年,SUV还将保持井喷的增速,“即使增幅低于2010年,也低不了多少”。他认为,近几年SUV火爆的根本原因就是SUV满足了消费者的个性化需求,切中消费心理。

  SUV以宽阔且灵活的空间、充沛的动力和日益提升的燃油经济性深得消费者青睐。一位RAV4车主王先生将该车的后排座椅拆除,并用装饰和行李为他的两个孩子搭建了一个移动的“小房子”。看着两个孩子在车上尽情地玩耍,王先生表示“SUV真的很实用,空间大,非常方便全家人一起出去玩耍。”

  合资车源紧让自主有机可乘

  一方面,SUV市场持续高烧不退,吸引了众多自主品牌企业蜂拥而至;另一方面,途观、CR-V等合资品牌SUV车型一直处于“提车难”的状态,也在客观上为自主品牌SUV留下了可以想象的空间,当然里面也包含较多的市场机会。

  一位资深车媒同行分析,“我们注意到,今年打算进入SUV细分市场的自主品牌,大多数将价格定位为10万元及以上。这个级别的车型相对来说配置更加丰富和舒适,品质也有较大的提升。”吉利EX7在外观设计上借鉴了丰田RAV4的设计,时尚而且稳重,并且在品质上与吉利热销车型帝豪EC7系有过之而无不及。华泰汽车将在今年上市的B35也一改其过去的形象,蜕变成为一款外形靓丽的城市SUV,并且在工艺、品质上都有显著的提升。

  为自主企业增加胜算筹码

  2011年,对于大多数自主品牌来说,不仅继续面临合资品牌和合资自主的“上打下压”,而且还将失去小排量汽车扶持政策的拐杖,重新回到“独立行走”的状态。因此,也有人分析认为,“早在2009年年底,关于小排量汽车购置税政策优惠有所收回的消息放出的时候,自主品牌就在产品、营销、渠道等方面重做打算了。”这位分析人士认为,“轿车市场的竞争已经白热化,单纯依靠轿车对于自主企业来说,

  不仅利润微薄,而且风险也太大。”因此,“自主企业纷纷推出SUV是迟早的事,而赶到2011年集体上马,也有巧合的可能。”

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  今年将面世的自主SUV

  吉利帝豪EX7

  时间:今年底

  预计售价:12万元左右

  这款车型的外观设计借鉴了丰田RAV4的设计,务实而稳重。它的车身尺寸为4600/1855/1720毫米,轴距为2660毫米,介于国内主流紧凑级和中级SUV车型之间,宽大的车内空间就是它的卖点之一。EX7将有1.8升DVVT自然吸气、2.0升DVVT自然吸气和2.4升DVVT三款发动机配置,变速箱方面则有五挡自动变速箱和来自于澳大利亚DSI公司的6挡自动变速箱与之相匹配。

  长城哈弗H6

  时间:今年二季度

  预计售价:13-15万元

  长城哈弗H6是一款定位于城市用途的紧凑级SUV车型,属B级车型平台。H6的车身三围尺寸为4635/1820/1680毫米,轴距为2680毫米,与当下主流紧凑级SUV产品相当。动力方面可能会搭载长城全新开发的3.0L柴油发动机。变速箱方面,H6将会搭载六挡手自一体变速箱。

  华晨中华SUV

  时间:今年底

  预计售价:10万元以上

  这是华晨的首款SUV。其前脸设计与现在的骏捷区别很大,有点关系的就是保险杠两边较大的进气口设计。在动力上沿用现款骏捷的可能性较大,

  即自主开发的1.6L发动机加五挡自动变速箱作为基础车型动力配置,中档车型采用1.8L排量动力系统,高配版或将采用1.8T增压发动机。

  上汽荣威W5

  时间:年内上市

  预计售价:17-25万元

  基于双龙享御的基础上打造。荣威W5搭载来自于韩国双龙汽车公司的G32D发动机。其最大功率为162Kw/550Rpm,最大输出扭矩为310Nm/3750Rpm。预计荣威W5的变速箱是手自一体5挡变速箱。

  东风裕隆纳智捷SUV

  时间:今年三季度

  预计售价:20万元左右

  纳智捷SUV主打科技牌,车型采用5+2模式的三排7座布局,车身尺寸达到了4800*1930*1760mm,轴距更是长达2910mm。国内主流SUV车型中,只有汉兰达能够与其旗鼓相当。该车的核心优势在于智慧系统和云端服务,裕隆多年在智能技术的研发上大举投入并取得领先成果。

  华泰B35

  时间:今年一季度

  预计售价:15万元起

  B35和B11一样将同步配备汽油和柴油发动机,并定位为华泰旗下的中高端SUV产品。对于B35外观类似保时捷卡宴,华泰相关人士并未回避,不过表示华泰在造型上融入了更多中国传统元素,其车身底盘则基于现款圣达菲,但经过了优化升级。该车将搭载Kavachi1.8T涡轮增压发动机。

  比亚迪S6

  时间:上半年

  预计售价:15万-20万元

  S6是比亚迪汽车经过多年开发的首款SUV车型,外形近似上一代雷克萨斯RX350。该车长宽高分别为4810/1855/1680mm,轴距为2720mm。动力方面,搭载2.0L和2.4L两个排量的发动机。该车还将搭载Keyless系统、语音电子导航系统等智能技术。11位扬声器、DVD播放器、移动数字电视等堪比豪华车的配置。

  今年将面世的进口SUV

  宝马新X3

  时间:有望于今年3月国内上市

  预计售价:50万元以上

  新宝马X3依旧是基于现在的BMW3系平台制造,由于同样都出自3系平台,这也使得X3与X1的划分极为模糊。不过,在尺寸方面,BMW新X3将比一代加长83mm,加宽29mm,加高40mm,其轴距更加长了15mm。新车最大的变化主要是前脸的造型,包括前保险盖的设计、尺寸有所加大的进气格栅以及头灯的中心组合。新宝马X3将有3.0L直六268马力、3.0L直六双涡轮增压302马力两款汽油动力版本。

  奥迪Q3

  时间:有望年底进口,明年国产

  预计售价:30万元左右

  奥迪Q3是一款定位在奥迪Q5之下,并作为Q5的补充而继续开拓SUV细分市场的车型,其直接竞争对手主要锁定为宝马X1。全新的奥迪Q3在造型上大量采用了2007年上海车展亮相的CrossCoupequattro概念车的设计元素,概念车近似于快背式的车辆尾部造型在量产车上得以保留。概念车尺寸约为长4380×宽1820×高1600mm,轴距2600mm,量产版与之相近。

  路虎极光

  时间:今年下半年正式进口

  预计售价:80万元左右

  这是路虎最小的一款SUV,其最大的亮点在于其量产版车型和概念车在外观上几乎一模一样。同时,它也是质量最轻、最省油的路虎,除去四驱系统以外,它还将成为自2002年以来第一款搭载手动变速箱的路虎车型。

  2011款JEEP指南者

  时间:预计年中上市

  预计售价:30万元左右

  2011款JEEP吉普指南者对车辆的绝大部分进行了修改。新车的设计更加精巧、人性化,同时还新增了不少实用的功能。此外,新指南者对车辆的内饰进行了修改,悬挂系统进行了升级,同时还对车辆的越野能力,舒适性能以及燃油经济性进行了改进。动力方面,2011款JEEP吉普指南者提供了2.0L和2.4L两套动力系统,两者都与CVT无级变速箱配套。

  马自达CX-9

  时间:今年上半年

  预计售价:50万元左右

  马自达CX-9主要针对北美市场,其竞争对手一直锁定在丰田汉兰达、本田Pilot和斯巴鲁驰鹏等七座SUV。马自达CX-9配置了大排量的3.7LV6发动机,和之前进口版的丰田汉兰达3.5LV6车型如出一辙,峰值参数达到了201kw和366Nm。但汉兰达在国产后还有2.7L相对经济排量的发动机打主力,马自达CX-9似乎没有什么替补选择。(  记者张欣男)

热词:

  • 新车
  • SUV