央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌已打响“T”之战 车企抢攻“新”市场

发布时间:2011年04月27日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,技术都是自主品牌发展的软肋。而近两年,自主品牌越来越意识到“不走技术只能灭亡”,纷纷攻占技术高地,并试图在这场技术战中拉升自身品牌形象。一时间,涡轮增压、CVT变速箱、新能源研发等技术战在今年全面拉开,众多自主品牌车企也会为国车“争一口气”。

  自主品牌已经打响“T”之战

  在传统技术攻关上,自主品牌不约而同将动力系统作为发力的重头。尤其是近两年,在以大众为首的合资品牌纷纷踏上T之路时,自主品牌也在酝酿推出涡轮增压车型。

  之前,已有搭载1.8T发动机的华晨尊驰、荣威750和荣威550的1.8T车型、长城哈弗的SUV车型及奇瑞搭载2.0T发动机的瑞麒G5。而近日,比亚迪也在上海车展上推出自主研发成功的涡轮增压和双离合变速器技术,并率先将该技术运用在比亚迪G6 1.5TI上,成为国内首家掌握世界顶级商用发动机技术的自主品牌。

  无独有偶,中国长安汽车集团股份有限公司高层人士也表示,未来一两年内,中国长安的子公司湖南天雁机械有限责任公司将推出汽油增压发动机,并搭载在长安集团自主品牌乘用车上,先在轿车上搭载,再在长安微车上逐步推广。力帆汽车则正研制1.2T车型,预计升功率将超过普通的2.0L自然吸气车型。

  自主品牌家家都玩新能源

  在国家政策扶持和未来环境大趋势的背景下,自主品牌也不乏有借由新能源“弯道超车”的想法。比亚迪、吉利、奇瑞、长安、力帆,还是上汽、一汽,几乎家家都在发展新能源汽车,在研发和推广上都大量投入人力物力,意在短时间内抢占新能源高点,尽快将有竞争力的车型量产,步入竞争实质性阶段。一时间,在新能源车开发上,风头甚至盖过合资和进口品牌。在本届车展上,自主品牌也将携最新的新能源车型亮相展会现场。

  记者发现,除了之前在国际车展上亮相的比亚迪、奇瑞、吉利等新能源车型,其他自主品牌也在今年上海车展上发布新能源汽车,如华晨汽车推出大中华概念车、中华530混合动力版、中华EV纯电动概念车等,华泰首次推出的电动版B11以及5款不同排量轿车用清洁型柴油发动机等全系低碳精品,自主品牌在市场中的话语权将越来越重要。