央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5款热门涡轮增压车型使用成本解读

发布时间:2012年05月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当所有人都希望油耗越来越低而动力越来越好的时候,作为一种可以在小排量发动机上实现高功率、高扭矩输出的技术,涡轮增压就变得炙手可热起来。

它是在传统内燃机基础上不需要太高成本的改良方案,因此被几乎所有汽车厂商奉为至宝,并冠以各种各样的名号大力推广。涡轮增压最初使用在柴油发动机上,随后开始在汽油发动机上使用,并取得了非常好的效果。二者在原理上基本相同,将涡轮增压与缸内直喷技术相结合,从而实现小排量、小体积发动机的高动力输出,在大幅度降低燃油消耗的同时,并没有损失驾驶乐趣。

涡轮增压发动机不仅仅广泛应用于中级以下车型,在以往被V6发动机控制的中高级车市场,涡轮增压也逐渐占据主流,包括奥迪A6L、新宝马5系、奔驰E级和沃尔沃S80L等均采用1.8-2.0L涡轮增压4缸发动机取代了部分2.5L以上排量的V6机型,动力却远超以往大排量发动机。

本专题将通过对市场上主流涡轮增压车型所采用技术及使用成本的调查,全面解读涡轮增压发动机的选购和使用。

高尔夫1.4T 胜在燃油经济性

高尔夫6代
高尔夫6代

最大功率96kW 最大扭矩220Nm/1750rpm

作为大众最为畅销的紧凑级车,第六代高尔夫国产后首次配备大众最新的1.4T双涡轮增压发动机,这款直列四缸4气阀TSI电控燃油缸内直喷涡轮增压发动机,最大功率96kW,最大扭矩220Nm/1750rpm,动力已基本达到2.0L-2.5L自然吸气发动机的水平。而与之相配的7前速DSG双离合带运动模式的手自一体变速器,有更密的齿比以及快速换挡动作,使高尔夫6具有不错的燃油经济性。

保养费用:高尔夫1.4T和1.6L在保养间隔方面,分别是每隔10000公里和每隔7500公里做一次小保养(机油三滤),价格分别为1400余元和800余元。不过二者在保养项目上有所不同,比如1.4T的空滤到25000公里时才需更换,而1.6L发动机的空滤则在15000公里时更换,此外,1.4T车型在除发动机之外的其他部分配件价格,也比1.6L车型要贵一些,综合下来,保养成本要高三分之一左右。


英朗XT 1.6T 还有超增压

英朗XT
英朗XT?

最大功率135kW 最大扭矩235Nm/4000rpm

别克英朗XT配备了通用最新的1.6T发动机,最大功率达135kW,最大扭矩235Nm/4000rpm,其动力表现已较接近高尔夫GTI了。当英朗应用“Super Boost”后,在涡轮超增压模式下,可以将扭矩提高至269Nm。

保养费用:与1.8L车型相比,英朗1.6T的首保和机油三滤价格分别600元和740元,而英朗1.8L分别为300余元和500余元。此外,二者都是20000公里做大保养,费用均在2000多元,总体相差不大。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

新君威2.0T

新君威
新君威

特色来自萨博

最大功率162kW 最大扭矩

350Nm/2000-4000rpm

新君威2.0T采用了2.0TDI直喷涡轮增压发动机,最大功率达162kW,最大扭矩350Nm/2000-4000rpm。在实际运转时,涡轮在1400rpm时就能够介入,在2000rpm便能达到峰值扭矩。君威上这台基于SAAB技术的涡轮增压发动机有着与众不同的特色,其涡轮增压器采用了双流道设计、DVVT可变正时气门技术,以及全铝缸体设计,进一步改善了动力输出表现和燃油经济性。

保养费用:与匹配普通2.4L发动机的新君威相比,君威2.0T更换机油三滤的费用为1000余元,高出400余元。而君威的所有车型均在3000公里时就做首保,费用分别为700余元和400余元;大保在20000公里时做,2.0T的费用为3000元左右,2.4L车型的费用则为2000元多一点。

速腾1.4T 要求更优机油

速腾
速腾

最大功率96kW 最大扭矩220Nm/1750-3500rpm

作为一汽大众的A+级车,速腾目前配备了1.4TSI和1.8TSI两款涡轮增压发动机,其中1.4TSI最大功率为96kW,可在1750-3500rpm区间输出220Nm的扭矩。相比速腾2.0L发动机,其在最大功率上提高了11kW,最大扭矩增加了50Nm,其百公里6.6L的油耗更是具有竞争力。而速腾1.8T的最大功率则达到110kW,最大扭矩为220Nm,表现相对平淡。

保养费用:若仅更换机油机滤,速腾1.4TSI和2.0L车型的保养价格分别为360元和290元,大保均是在55000公里时做,费用均为3000元左右,不过,速腾1.4TSI对于机油的要求相对高一些,4S店一般都推荐使用价格稍贵的美孚机油。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

迈腾1.8T

迈腾DSG版
迈腾DSG版?

最大功率118kW

最大扭矩250Nm/1500rpm

迈腾是采用大众1.8TSI发动机的首款车型,该发动机拥有118kW的最大功率输出,在1500rpm的转速下就可以爆发出250Nm的扭矩。

这一1.8TSI发动机采用的是废气涡轮增压器,其原理是将泵轮安置在排气管出口处,同时泵轮和涡轮为一体连接,只要有废气排出,泵轮就会通过转子带动涡轮旋转,从而压缩新鲜空气。只要发动机一启动,涡轮增压器就开始工作。

保养费用:目前,迈腾1.8TSI以及2.0TSI均是在7500到10000公里时做首保,成本均在800元左右,机油三滤价格也均为1200余元。不过,由于迈腾自动挡为双离合变速器,其在55000公里时所做的大保费用比手动挡要高出1500元左右,在3500元左右。


对涡轮增压理解的误区

■ 链接

应对涡轮迟滞需要维持高转速驾驶?

不一定,随着涡轮增压技术的进步,其在低转速情况下涡轮就已经开始介入,目前在售的多数增压车型,在2000rpm前就可以输出80%甚至100%的扭矩,因此没必要维持高转速,那样还会造成油耗增加。

停车后需要怠速冷却?

目前绝大多数涡轮增压发动机都增加了熄火后自动延时冷却系统,燃油泵会自动继续工作给高温的涡轮冷却,所以可以像普通发动机一样停车后立即熄火。

涡轮需要在使用十几万公里后更换?

这完全是个误解,只要按照厂商要求保养,涡轮的寿命与发动机是等同的。

涡轮增压会造成烧机油?

这也许是大众增压发动机普遍烧机油造成的误解,实际上当质量没有问题时,二者并无直接关联,主要与油品、驾驶习惯等方面有关系。

大众老款“T”发动机熄火、启动需延时

■ 专家提醒

上海大众页川瑞德技术总监王忆萱表示,目前大众的涡轮增压发动机实际上有新老两代,在新领驭以及途安等产品上配备的1.8T是老款涡轮增压发动机,而在大众速腾以及高尔夫上配备的1.4TSI以及迈腾的1.8TSI则是新一代发动机。老款涡轮增压发动机在使用上要注意跑高速后不要立即熄火,冬天启动后也最好等一分钟后再行驶,1.4TSI属于改进型涡轮增压泵,跑高速后熄火以及启动都不用缓冲期。

就保养而言,涡轮增压发动机对机油的要求更严格一些,除发动机之外的其他配件价格也会贵一些,不过做到按公里数保养以及按时更换空滤,就可以比较好地养护发动机。

■ 链接

增压发动机原理

涡轮增压发动机是依靠涡轮增压器来加大发动机进气量的一种技术。涡轮增压器(Tubro)利用发动机排出的废气作为动力来推动位于排气道内的涡轮,涡轮转动的同时带动位于进气道内同轴的叶轮,叶轮压缩由空气滤清器管道送来的新鲜空气,再送入气缸。当发动机转速加快,高速的废气推动涡轮提速,空气压缩程度就加大,进气量大幅度增加,气缸内燃烧更充分,动力输出也就更高。

涡轮增压发动机的最大优点是它可实现小排量、高功率、高扭矩。尤其是其扭矩输出增加明显。但由于涡轮介入程度取决于转速高低,因此初期涡轮增压车型存在涡轮时滞的问题,但随着技术的进步,通过采用更小、更轻的涡轮甚至双涡轮或双涡流结构,这一问题已经基本得到解决

热词:

  • 车市导购