央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德系车的表亲 英朗GT对比明锐

发布时间:2012年05月03日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出众的性能、精湛的工艺,让德系车成为不少中国消费者心中的梦想之车。看着以大众品牌为首的德系车在中国市场热销,一些与德国车有着一定渊源的产品也开始努力宣传自己的“德系血统”。在众多德系车“表亲”中,来自上海通用的别克英朗GT和来自上海大众的斯柯达明锐,是目前车市中最受人关注的两款车型。同属于紧凑型车且价格区间接近,也让它们成为直接的竞争对手。

  身世揭密:明锐来自大众、英朗源自欧宝

  斯柯达和别克,从品牌国籍上看,它们一个来自捷克,一个是标准的美国品牌,似乎都与德系车没什么关联。但受益于各大汽车巨头间的收购,让一些原本属于不同国家的品牌归入到同一屋檐下。

英朗GT
英朗GT

  1991年4月,大众集团收购了斯柯达公司70%的股份,并在随后的10年中进行了多次收购,最终让这个百年品牌彻底归大众独有。相比大众近期才完成的收购,通用集团则早在1929年就买下了欧宝80%的股份,并于两年后完成100%的收购。

2010款新明锐
2010款新明锐

  与大众品牌共用车型平台的斯柯达,其紧凑型车明锐当然是来自著名的大众PQ35平台,速腾、途安、途观、高尔夫等大众热销车,都是它的同平台兄弟。别克英朗的原型车则是来自高尔夫在欧洲市场的主要竞争对手欧宝雅特。

  在德国市场,同为1.4L排量,斯柯达明锐的入门级车型价格为1.519万欧元,欧宝雅特为1.59万欧元,两款车仅相差710欧元。进入中国市场之后,明锐的售价为12.34万元,低于英朗GT的13.77万元。

? 车内空间:英朗数据占优、明锐掀背设计更实用

英朗GT

英朗GT

  外形尺寸方面,英朗GT具有一定的优势,其长宽高分别达到4671mm、1815mm、1478mm,在数据上要明显优于明锐的4569mm、1769mm、1462mm。在轴距方面,英朗2685mm的轴距也比明锐的2578mm多出107mm之多。从实际乘坐感受上看,英朗的腿部空间要略优于明锐,但对于一般家用车消费者来说,即便是后排空间略小的明锐,也可以基本满足日常需求。

2010款新明锐
2010款新明锐

  除了车内乘坐空间之外,后行李箱容积也是消费者在选车时关注的因素。采用掀背式设计的明锐,成为这一环节中的胜利者。在标准状态下,明锐的容积就达到560L,领先英朗GT达105L。在放倒后排座椅之后,明锐的后行李箱容积更是达到1350L。笔者身边的一位朋友,甚至将一台227L的大冰箱塞进了明锐车内。

2010款新明锐
2010款新明锐

  从实用性的角度出发、综合考虑车内乘坐空间和行李箱空间两方面因素,明锐的表现要更值得推崇,因为它的实用性更为出色。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

 动力系统:明锐拥有大众集团的黄金动力组合

  力系统方面,两款车都采用了自然吸气与涡轮增压的动力组合。明锐有1.6L、2.0L两款自然吸气和1.4TSI、1.8TSI两款涡轮增压发动机;英朗则采用了1.6L、1.8L自然吸气和1.6T涡轮增压三款产品。

英朗GT
英朗GT?

  入门级的1.6L自然吸气组别,英朗在数据方面稍占优势。其采用的1.6L ECOEC DVVT发动机的最大功率、扭矩分别达到89kw/6000rpm、150Nm/3800rpm,相比明锐的77kw/5000rpm、155Nm/3800rpm,虽然它在最大扭矩上低了5Nm,但在最大功率上却有这12kw的优势。变速箱方面,两款车都有5速手动和6速自动两款产品可选。就自动变速箱的技术含量而言,两款车都达到了同级别车中的较高水准。

英朗XT
英朗GT

  1.8L/2.0L自然吸气组别,英朗1.8L同样在数据上具有一定优势。虽然在排量上它比明锐2.0L少了0.2L,但其108kw/6200rpm的最大功率却比明锐2.0L的88kw/5000rpm多出20kw。在扭矩方面,明锐依靠更大的排量获得了180Nm/3750rpm的最大扭矩,比英朗的177Nm/3800rpm高出3Nm。变速箱方面,英朗1.8L只能选择6速自动变速箱,而明锐2.0L则有5速手动和6速自动可选。

2010款新明锐
2010款新明锐

  涡轮增压发动机组别,明锐1.4TSI车型的最大功率、扭矩分别为96kw/5000rpm、220Nm/1750~3500rpm,1.8TSI车型是118kw/4500~6200rpm、250Nm/1500~4500rpm。英朗1.6T车型是135kw/5800rpm、235Nm/2200~5600rpm。从数据上看,英朗的1.6T发动机显然要效率更高,因为它的最大功率甚至比明锐1.8TSI车型还多出17kw。相比性能不俗的1.6T发动机,英朗采用的6速自动变速箱在明锐的7速DSG双离合变速箱面前就多少有些平庸了。无论是燃油经济性还是动力传递效率,DSG变速箱都要优于传统的6AT变速箱。

2010款新明锐
2010款新明锐?

  从动力系统这一环节来看,英朗在发动机输出功率方面要稍占优势,明锐的竞争力则体现在备选组合更多和DSG变速箱拥有更高的效率。但有一个不容忽视的问题是,DSG变速箱的可靠性还有待市场的检验。

导购建议:明锐选择余地多且性价比更高

  为了尽可能满足不同层次消费者需求,明锐提供了多达12款的可选车型和众多选择包。与之相比,英朗GT的区区6款车型就要少得可怜。出于树立品牌形象和避免对科鲁兹购成太大冲击的考虑,英朗GT选择了高价格、高配置的思路上市,其13.77万元的起步价格比明锐的12.34万元高出1.43万元。对于一款10万元家用车来说,10%的价格差距足以影响到消费者的最终选择。

英朗GT
英朗GT

  从价格和配置上看,售价13.7万元的明锐1.6L手动逸俊版和售价13.77万元的英朗GT 1.6L手动进取版、售价14.9万元的明锐1.6L自动逸俊版和售价15.27万元的英朗GT 1.6L自动时尚版是两对直接竞争对手。

  虽然在价格上,上述四款车型的最低售价都已经接近14万元,但它们的安全配置水平却未能达到让人满意的程度。ESP系统不是标配,让它们在主动安全性方面远远落后于真正的德系紧凑车--速腾和高尔夫。

2010款新明锐
2010款新明锐

  两款手动车型对比,英朗的优势在于多出了前侧气囊、真皮多功能方向盘、自动大灯、分区自动空调等几项配置;明锐的优势则在于多出了胎压监测系统、定速巡航、真皮座椅、大灯高度可调、后视镜加热、后视镜自动防眩目、后风挡遮阳帘、感应雨刷、后座出风口等配置。就整体性价比而言,明锐要略高于英朗。除此之外,能够选装ESP系统,也是明锐吸引人的地方。至于另外两款自动挡车型,它们的配置与各自的手挡车型配置完全相同。在价格上,英朗高出明锐的幅度扩大到3700元,它的性价比也被进一步降低。如果您不是非常看重别克品牌或英朗GT的外形设计,那笔者强烈的推荐明锐。如果是对配置要求不是很高的消费者,那售价12.34万元的明锐入门级车型也是个不错的选择。

2010款新明锐
2010款新明锐

  售价15.2万元的明锐2.0L自动逸俊版和售价16.23万英朗GT1.8L自动时尚版是两款较为接近的车型。在配置上,这两款车与之前介绍过的1.6L车型基本相同,其最大的差别就是明锐2.0L车型不具备1.6L车型丰富的选装包。考虑到两款车的配置水平和1.03万元的价格差距,笔者依旧推荐明锐。因为英朗GT的性价比实在不高,哪怕是它在发动机最大功率上稍有优势。

英朗GT
英朗GT

  售价17.43万元的英朗GT 1.6T时尚运动版和售价17.75万元的明锐1.4TSI DSG逸尊版是两款车在涡轮增压组别的直接对抗。英朗的优势在于发动机动力更强且在配置上多出了自动大灯。明锐的优势则在于多出了HHC坡道辅助控制系统、胎压监测系统、电动调节真皮座椅、前排座椅加热、蓝牙系统、多碟CD系统、大灯高度可调、后视镜自动防眩目、后风挡遮阳帘、后座出风口等多项配置。虽然在价格上,明锐高出英朗3200元,但考虑到它配置上的优势和出色的燃油经济性,笔者依然更为推崇明锐。如果您本质实用性的原则选车,那售价16.1万元的明锐1.4TSI DSG逸俊版也是可以考虑的车型,但在购买时您别忘了选装ESP系统(价格为3000元)。

2010款新明锐
2010款新明锐

  售价18.55万元的明锐1.8TSI DSG逸尊版和售价18.73万英朗GT 1.6T新锐运动版,是两大系列车型的性能旗舰版车型。虽然英朗GT 1.6T新锐运动版相比时尚运动版多出了运动座椅、无钥匙启动系统、多碟CD系统、氙气大灯等配置,但它的价格也提高了1.3万元,这也导致了它在性价比方面并无明显改善。与明锐相比,英朗GT在这一组别的对比中依然不占优势。

  除了上面介绍的车型之外,英朗GT还有一款售价18.97万元的1.8L自动豪华版。虽然它的配置足够丰富,但看着它的价格和性能,我相信很少有人会购买它。如果真是遇到了要面子的客户,那加1万多元买个君威2.0L世博版显然是更好的选择。

  在这场德系车表亲的对抗中,英朗GT是毫无争议的失败者。虽然它的外形设计很时尚且上海通用是市场运作高手,但我相信大多数消费者会选择实惠和性价比。在一些二级经销商处,两厢英朗XT已经可以最高优惠7000元,此次上市的三厢版车型,我相信也会在不久之后给出同样幅度的让利,因为它的价格实在有些偏高了。毕竟在高端紧凑型车市场上,除了明锐之外,还有速腾、高尔夫两款真正的德系车。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 英朗
  • 车市导购
  • 搜索更多英朗 的新闻