央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

配件共用? 比亚迪L3、G3、F3全方位对比图解

发布时间:2012年05月03日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

A B C D E F G......,当作为F3的升级车型G3上市之后,我们都天真的以为其家族命名风格即将延续,下一款车型或被命名为H3,然而这次比亚迪L3的横空出世的确与众不同,打破了“家谱”的规律,虽各自为战,但毕竟“血浓于水的亲情”让这三款车型在设计风格以及定位方面都有自己独到的建树,而面对F3曾经超3万辆月销量记录,G3和上市不久的L3是否已经准备好了超越?

对于区别并不算太大的三款车型而言,动辄几个排量几个型号,就已经让普通的消费者头晕目眩,而三款车型有什么异同?今天,编者就将三款车型凑齐,为消费者进行一次横向的静态比较。

L3

作为比亚迪进军中级车市场的一款生力军,L3带来了全新的1.8L+CVT的动力组合,在动力方面的升级让这款车型一出就称为了不少消费者的关注目标,L3的外形设计动感,线条表现虽少,但都为体现其同其他两款车型的区别,熏黑的大灯组加上出色的前脸设计,L3 的视觉冲击力在三款车型中可谓首当其冲,F3的前脸没有太多特点可言,对于其所模仿车型的设计精髓也都吸纳的七七八八,不少地方提供换标的业务。在路上曾经看到过几次由F3改装的花冠EX,神似形似,很少有人能分辨出来。而G3的前脸设计业借鉴了一些B级车型的设计灵感,有一种跃跃欲试的感觉。

L3

也许用“三胞胎”的理论并不能完全说明问题我们只能提过数字上表现着三块车型的不同,G3与F3身上模仿痕迹是否明显,如果单从前面看,比亚迪L3的头、尾部都有创新,但是依然不算太够,侧面及尾部,我们似乎也能看到不少借“相似的痕迹”。

L3

L3

三款车型的轮胎都有195/60 R15,而从图上看,G3的多幅式相信是三款车型当中视觉效果较好,L3的轮毂外形时尚了不少,相比而言比亚迪F3的轮毂设计就平庸了不少。

车身尺寸 比亚迪L3 比亚迪G3 比亚迪F3
车身全长(mm) 4568 4600 4533
车身全宽(mm) 1716 1705 1705
车身全高(mm) 1480 1490 1490
轴距(mm) 2615 2610 2600

L3

三款车型当中,比亚迪G3的长和高的尺寸最大分别为1490mm和4600mm,L3的车内空间也得力于2615mm轴距尺寸而在三款车型当中脱颖而出。

L3

三款车型的尾灯样式都与本车的设计风格息息相关,F3梯形的尾灯组没什么亮点,不过依旧耐看;G3尾灯的线条凸出,更加有张力;而L3的尾灯造型也有一种似曾相识的感觉,与尾部的设计线条融为一体,整体表现十分出色。

L3

三款车型的后备箱容积没有太大的变化,而L3的尾箱经过了重新的设计,开启的角度以及容积都相对较大。

L3主打运动牌,不管是从前脸的格栅设计,还是车身的侧面线条,又或者是尾部的棱角设计,无比凸显出其年轻富有朝气的设计灵感,相比而言F3与G3的设计就平庸了不少,尤其是F3的设计在三款车型当中只能用普通来形容,而作为升级车型的G3外形的变化也不大,却把更加的精力放在了内饰的从新设计之上。

1

说L3像卡罗拉主要还是因为大灯的“点睛”作用,天使眼的应用从外观上感觉到档次的提升,在车身尺寸方面,比亚迪L3相比G3略小一些,车宽则打了11mm,轴距则加长了5mm,包括F3,应该说改变非常细微,整备质量方面L3略重一些。由于悬挂采用一样的悬挂,所以三款车在舒适性和空间上相差不远。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

1

接缝工艺是许多人衡量自主品牌车型品质一个直观的标准,从F3、G3到现在的L3,比迪亚在漆面和接缝工艺上都在不断的改进,逐渐拉近与合资品牌的距离。此外、掀开L3的引擎盖时,可明显感觉到比F3、G3的引擎重明显的沉。

1

造型方面,L3的车身轮廓仍然是花冠的,而非卡罗拉的。虽然L3的大灯从原来F3的花冠升级到卡罗拉式,但内饰方面,它的“卡罗拉化”仅限于中控台,车门上的设计仍然是花冠的平直风格,与卡罗拉的大弧线设计有本质区别。

1

虽然L3在内饰的风格做了调整,但沿用了硬塑面板材料,其豪华感还是保持在G3的水平,只不过在配置上更为齐全,或许比亚迪在10万元轿车市场想沿用F3的胜在“配置之道”,也就是说,如果抛开面料那些外表的东西,L3的配置按照比例甚少在保持在20万元车型所应有配置。

1

而G3、L3的差异主要体现在多媒体系统方面,G3 豪雅版仅配了CD娱乐系统,而L3则配置了DVD多媒体系统和NAVI电子导航,将该车提升了一个档次。F3的娱乐系统毕竟是受到成本的限制。

1

在舒适配置方面,比亚迪主打的无钥匙进入系统、智能钥匙、一键式启动系统为G3、L3的标配,电动天窗也是很多消费者的最爱,也是标准配置。而追求经济的F3仅在高配上加入了摇控解锁。

1

L3延续了G3的仪表设计亮点,在背影灯光上以橙黄色区分,也显示出L3家轿的温馨定位。追求经济性的F3则显得朴素厚实的一面。

1

L3、G3、F3高配均配有真皮孔式座椅,这也为打开车门最直观的内饰档次加分,从经济性方面考虑,在调节方面,三款车型均为手动,不过L3增加了座椅高低两向的调节。其他如ABS/EBD、前双气囊、侧门防撞梁、可溃缩转向柱、电子防盗等豪华配置都为两车的标配,应该说是满足基本的安全需求了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

1

在动力方面,两车都搭载的是比亚迪自主的BYD483QA发动机,最大功率90千瓦,最大扭矩160牛米,配合CVT手自一体变速器,让驾驶更轻松,目前G3还是主打手动档的1.5L车型,1.8L+CVT的市场空间更多的会给L3,而F3的三厢系列仍以手动+1.6L的三菱动力为主。

1

比亚迪L3、G3、F3均采用前麦弗逊式后拖曳臂式这种常见于经济型车的悬挂组合,这种组合的优点是结构简单而且占用空间小,当然也意味着会一定程度削弱操控性能和行驶质感。对于定位在轿跑的L3来说,悬挂的优势显得弱些。

11

结语:F3在中国车市创造了单一车型超四万的销量记录,不可否认,在价值平衡上,F3已经做到了一个标杆,而优化后的G3却难以延续这个神话,是价格问题?其实经过终端调整后的G3也跨到了7万元区间,但销量仍然纠结着。如今,在F3、G3之上的L3入市了,从竞争力上讲,除了外观,L3比G3的差异化不是那么明显,如果L3想在10万区间打造出丰田的卡罗拉,还是存在着差距,希望在后续的1.5L+CVT的L3车型上,看到比亚迪所独有的价值竞争力。

1、?F3能在经济型轿车市场得宠,最突出的则是一半丰田花冠的价格却能做到面面俱到的配置,而且4万多的入门价几乎与QQ、夏利这些微轿齐肩。

2、在F3平台上延伸出来的G3,无论是外观、内饰都做了与时俱进的改变,但在8-10万的市场区间却找不到合适的位置,有点高不成低不就。市场销量在降价声时仍显尴尬。

3、L3的入市看似冲着花冠的换代车型卡罗拉而来,?且不论其定位是否达到卡罗拉的高度,面对10万元左右已经是标杆性的新凯越、伊兰特,L3需要有革命性的突破。CVT+1.8L是个突破点,但整车的性能和配置更值得考验,单纯从车型的竞争力,只能说是G3的进化版,在多配置的堆积下寻找着性价比的出路。F3、G3、L3三款车型的许多配件都可以共用。

热词:

  • 比亚迪L3
  • 比亚迪