央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪G6/腾翼C50 自主车型进入涡轮时代

发布时间:2012年05月03日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涡轮增压在上世纪80年代曾有过辉煌的历史,不过当时涡轮增压器在技术上对于迟滞、保养以及寿命等问题并没有很好的解决,因此之后包括宝马、本田等厂商都投身于自然吸气发动机的研发。不过近年来,由于排放法规日趋严格和石油危机,宝马已经宣布开始大力发展涡轮发动机,全世界各大汽车厂商都开始向涡轮发动机投怀送抱。

  国内自主品牌造车历史短暂,而且在发动机方面的研发能力也有限,不过在节油和减排的大环境下,自主品牌也开始全面进入涡轮增压时代。上月底比亚迪G6携带1.5T增压发动机率先上市,包括长城汽车和华晨汽车等都已经推出了1.5T发动机,只不过目前还并未投放市场。

  涡轮增压发动机技术重点并不在于涡轮本身,因为涡轮增压器都是从供应商购买,而真正的难点则是发动机本身的强度以及寿命等问题。自主品牌在发动机研发方面起步较晚,而涡轮增压发动机能够做得出色,目前因为并无大量产品投放市场,因此并不能定论。从目前的趋势来看,自主品牌都将纷纷投放涡轮发动机的研发和投放,接下来我们能够看到的自主增压车型也将更多。

  早期,从华晨1.8T涡轮增压发动机开始,自主品牌第一批涡轮发动机大都以1.8L排量为主。包括荣威以及景逸等都推出有1.8T相应车型,之后奇瑞瑞麒又推出了2.0T发动机。今年上海车展期间,多家自主品牌推出了1.5T发动机,将涡轮增压发动机向更小的排量下探,但是功率输出则与2.0L动力相当。经过半年多的时间,这些1.5T涡轮增压发动机也渐渐开始量产应用到新车之上。

  比亚迪G6 1.5T

  9月26日,比亚迪G6正式上市,同时搭载1.5T涡轮增压发动机的车型也同时推向了市场。这款G6是比亚迪首款搭载涡轮直喷发动机并且使用DCT双离合变速器的车型,这也是该车在技术上的最大卖点。

  比亚迪1.5T这台发动机的涡轮来自于博格华纳,目前对于涡轮的相关参数并不清楚。除了涡轮之外,这台发动机同时还具备缸内直喷功能、分层燃烧、可变气门正时等功能。目前这些技术在合资品牌中早已开始投入使用,不过在自主品牌开始量产应用还是首次。

  比亚迪G6搭载的1.5T发动机虽然排量不大,但在输出功率上则十分可观,该发动机最大功率为113Kw,最大扭矩240Nm。相对而言,大众高尔夫1.4T发动机的最大功率仅为96Kw,最大扭矩220Nm。这当然与涡轮增压值的调节有很大关系,只不过目前并不清楚比亚迪G6的具体增压参数。

  在比亚迪G6上市之时,比亚迪相关技术负责人表示这台1.5T发动机在技术上做过很多实验,缸体强度等技术问题已经有很好突破,而在发动机结构方面也借鉴了一些合资品牌的技术。同时,1.5T发动机是对市场的一个试探,这款动力也会搭载给其他车型,而如果市场表现优异,比亚迪也还将推出其他排量的涡轮增压发动机。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  中华H530 1.5T

  华晨是自主品牌最早开始投产涡轮增压发动机的企业,早期推出的1.8T发动机也引起了不小的轰动。因此,中华推出1.5T增压发动机是有一定技术经验的,虽然中华H530上市推出了1.5T车型,不过目前这台1.5T发动机车型暂时并未投放市场。

  华晨1.5T涡轮增压发动机型号为BM15T,排量1498ml,在上海车展上首次亮相。和华晨1.8T发动机一样,这款1.5T发动机的涡轮也是来自于霍尼韦尔,涡轮型号为MGT1344。除了涡轮增压之外,这台发动机并不具备缸内直喷技术,不过其应用了连续可变气门正时技术。

  华晨1.5T增压发动机并没有比亚迪的1.5T发动机调校得高,这台发动机的最大功率为100Kw,最大扭矩为200Nm。相比于大众1.4T动力,华晨1.5T在功率上略微胜出,不过最大扭矩则相对较低。

  中华H530的1.5T车型共推出了三款,售价分别为9.28-12.58万,不过1.5T车型还需等待一段时间。鉴于华晨已经有过1.8T增压发动机的研发经验,因此1.5T动力可靠性应该不用怀疑,在未来华晨也会在更多车型上搭载这台1.5T动力。

  长城腾翼C50 1.5T

  长城汽车在柴油发动机方面有较多的涡轮增压产品,不过在汽油发动机方面则并无太多经验。在上海车展上,长城带来了一款1.5T涡轮增压发动机,目前这款发动机将率先搭配给腾翼C50,并将有望于十月份正式上市。

  长城1.5T涡轮发动机型号为GW4G15T,增压器选自上海菱重(三菱)。这款发动机的最大功率为98Kw,最大扭矩则为188Nm。相对而言,长城的1.5T涡轮增压发动机功率输出比比亚迪和华晨略低,但作为1.5L机型,其输出功率仍已经达到了2.0L自然吸气发动机的功力。

  作为长城轿车继腾翼C30之后的又一款重要产品,腾翼C50虽仍为紧凑级车型,不过在车型尺寸上有很大的竞争力。C50的轴距达到了2700mm,车身长度4650mm,空间优势十分明显,而涡轮增压发动机的搭配也将为该车带来很大的看点。

  之前在成都车展时盛传腾翼C50将正式上市,不过在成都车展上最后仅带来了1.5T手动车型的量产版本。预计腾翼C50会在10月份上市,而后也会推出CVT自动变速器等更多车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  比亚迪L3 1.5T

  比亚迪在推出了1.5T的G6之后,这款发动机应用到更多车型只是一个时间问题。近日我们在新一期的环保目录上已经看到了搭载1.5T发动机的L3车型,预计该车有望在年底正式推出。

  L3上使用的正是G6上使用的那套动力总成。在发动机自身性能上,L3上搭载之后应该不会有变化。而动力总成整体可能会因车型定位不同,最终在操控上会有不同的表现,这主要依赖于ECU供应商的标定水平。

  比亚迪L3是一款主打运动性能的车型,但因为没有相应的动力总成,因而并没有被市场所接受。如今,比亚迪的1.5T增压发动机和六档手动变速箱、六档DCT自动变速箱的应用,将会让这款新车的影响力提升一个档次。

  搭载了1.5T的L3在定位上可能会比现有车型略高,因此预计在价格方面也将会有所提升。但是从搭载1.5T的G6价格来看,比亚迪依然延续了一贯的性价比优势,预计L31.5T也会如此。

  长安逸动 1.5T

  长安在9月份的法兰克福车展上正式发布了全新车型逸动,这款新车也将会在明年上半年在国内正式上市。在今年上海车展上长安展出了一款代号H15T的涡轮增压发动机,这款发动机也将会配备给逸动车型。

  长安H15T涡轮增压发动机带有缸内直喷功能,而且在功率上调教也相对较高。该发动机最大功率达到了121Kw,最大扭矩达到了250Nm,在目前自主1.5T发动机当中,这款发动机的输出功率是最高的,不过在量产之后是否会采用这样的调教暂时并不确定。

  长安专门为旗下全新的发动机系列定了Blue Core品牌,通过采用TEi动力增效技术,Blue Core发动机将更高效节能。有传言称逸动将会在明年3月份正式上市,不过1.5T动力能否同期上市仍有很大悬念,先期很可能仅推出1.6L自然吸气动力车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  吉利全球鹰金刚 1.3T

  吉利汽车目前并没有正式宣布关于涡轮增压发动机的相关成果,不过在新远景上市之时,刘金良曾提及吉利自主涡轮增压发动机的研发信息。在上一期环保目录中,我们发现了吉利一款1.3T增压发动机,该发动机使用在全球鹰金刚之上。

  吉利这款1.3T增压发动机是一款全新的发动机,排量为1299ml,型号为JLβ-4G13T,匹配了著名增压器供应商霍尼韦尔的MGT1444型中冷增压器。目前我们还不知道这款发动机的具体性能,但从之前的车展上透露的数据来看,最大功率可能为95kW/5500rpm,最大输出扭矩为186Nm/2000-4500rpm。与大众的1.4T相比,排量更小,功率更高,只是扭矩方面略逊与大众的热门发动机。这样的性能是非常值得期待的。

  变速箱方面,与这款增压器匹配的,是一款五档手动变速箱。手动变速箱能够让驾驶者更好得体验操控感,只是五个档位偏少,如果能够将六档变速箱匹配过来,那么这款车的动力总成就将完美了。

热词:

  • 比亚迪G6
  • 比亚迪
  • 涡轮增压发动机
  • 涡轮发动机
  • 动力车型
  • 长城轿车