央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都很给力 细数轴距2700mm以上A级车

发布时间:2012年05月03日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轴距,是通过车辆同一侧两车轮的中点,并垂直于车辆纵向对称平面的二垂线之间的距离。轴距是影响汽车乘坐空间最重要的因素,因为占绝大多数的两厢和三厢乘用车的乘员座位都是布置在前后轴之间的。长轴距使乘员的纵向空间增大,将大大增加影响车辆乘坐舒适性的脚部空间。虽然轴距并非决定车内空间的唯一因素,但却是根本因素。

  一般而言,轿车级别越高轴距越长。轴距越大,车厢长度越大,乘员乘坐的座位空间也越宽敞,抗俯仰和横摆性能越好,长轴距在提高直路巡航稳定性的同时,转向灵活性下降、转弯半径增大,汽车的机动性也越差。因此在稳定性和灵活性之间必须作出取舍,找到合适的平衡点。下面我们就来看看市场上能找到的主流拥有2700mm轴距或以上的A级车到底有多少?而他们的长轴距又到底给力与否?

  车型一:东风标致408(同平台东风雪铁龙凯旋

  指导售价:12.19~16.99万元

  车辆轴距:2710mm

  如果要说PSA集团最早引领轴距的车型,应该是雪铁龙凯旋,尽管原型车不过是A级定位C4,但经过拉长,已经具备和B级车较量的资本。想想迈腾的2709mm轴距,标致408和凯旋应该算是比较给力的了。

  东风标致408以欧版308和凯旋为基础所推出的一款车型。外形方面,标致408经过了全新的设计,大嘴格栅和柳叶大灯的家族脸谱,配合饱满的引擎盖,前脸看起来十分霸气,而在保留了标致家族血统的前提下,侧面和尾部的处理也很成功:看上去和谐饱满。

  内饰方面,拥有双色内饰和全黑内饰两种配色可供选择,简洁而富有质感的中控面板,带翻转设计的DVD显示屏(集中GPS导航)。其内饰用料不错,中控台充满了软性材质,其实显档次都是次要的,关键是多年使用后可以减小由于松旷而产生异响的机率。仪表的样式和中控布局都很符合这个价位车型的定位,值得提及的是中控台三个空调出风口并不夸张,要知道大空间所需要的空调出风口是要多些。

  动力方面,标致408仍然采用PSA集团下大家早就耳熟能详的1.6L和2.0L发动机单元,特别是2.0L发动机作为408的主打,最大功率可达108Kw/6000rpm,4000rpm释放200N.m峰值扭矩,对于夏季开启空调和满载5人时的动力保障更为直接。此外2.0L全铝发动机在换装了超静音正时皮带以及全金属带自清洁功能的电子节气门,在实现静音的同时延长了清洗节气门积炭周期,一定程度上降低了养护成本。1.6L动力最好购买手动挡,否则4速自动挡变速箱无疑是一个输出软肋,毕竟标致408的车身庞大,体重也不轻巧。

  标致408的前排坐姿很高,活像驾驶一部MPV一样,倾斜式风挡的面积不小,视野清晰,座椅也比较给力,支撑和舒适性表现都不错身高178cm的男性坐在前排头部一拳以上余量让驾驶者不会有压抑感,后排空间正如我们所料想的一样充裕,腿部两拳以上的活动余量让乘客丝毫不会有局促的感觉,头部的空间也刚好合适;另外标致408座椅和头枕都很软,在驾乘舒适性上给力不少。应该来说,标致408的2710mm轴距还是非常到位的。只不过后座排气管通道比较凸起,影响了中间乘客舒适性。此外408还拥有一个562L的超大行李箱,内部平整,宽度和纵深能够让其容纳一些体积较大的物品,可以4/6折叠放倒的后排座椅还能让行李厢的空间得到迅速扩展。

  车型二:东风日产轩逸

  指导售价:12.19~16.99万元

  车辆轴距:2700mm

  与同级别的日系同胞思域和卡罗拉相比,轩逸的外形设计更加低调,不过其明确产品定位却给它带来了良好而稳定销量。流畅、饱满圆润的造型并没有使用太多时下流行的元素,有点怪异的大灯设计和略显臃肿的身段都让它看起来不那么起眼,但是轩逸的车身做工经得住严格审视的目光。车内也是如此,个部件间的接缝细小且均匀,就连隐藏的部分也经过精心的打磨,在这个级别的车型中轩逸做工属较高的水平。

  进入车内,上灰下米的色调搭配再加上哑光桃木的装饰,让轩逸的内饰洋溢出一股浓浓的温馨家居氛围。另外在空调出风口、空调旋钮和仪表盘的外圈都有哑光金属条装饰,让居家风格的内饰并不那么老气横秋。

  2700mm的轴距让轩逸拥有了相比普通A级家轿的先天优势,这种差异化的定位也让轩逸获得了媲美B级车的内部空间表现,此外,值得一提的是轩逸座椅的风格,“扇贝型”的座椅设计既能够提供出色的包裹和支撑性,还为后排乘客提供额外的腿部空间,堪称同级别车中最有柔然且最舒适的座椅了。后排中间的凸起仍然存在,但几乎已经做到了全平。所以轩逸坐上5人也非常合适。不过车宽相对轴距倒是非常不对称,不仅影响车内的横向宽度,而且容易在变线时感觉重心不够稳定。

  轩逸2.0L发动机最大功率为105Kw,最大扭矩189N.m,虽然性能不是很突出,但这款发动机侧重是比较低的油耗性能以及噪声的控制,与此匹配的是全新第三代XTRONIC CVT无极变速箱。CVT是采用传动钢带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,从而实现传动比的连续改变,这样的好处是可以基本消除换挡时候的不平顺感。其实1.6L的轩逸也比标致408动力要理想,毕竟车身更轻,即便配合4速自动变速箱,也能满足代步出行的诉求。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:上汽荣威550(同平台上汽MG6)

  指导售价:12.68~18.98万元

  车辆轴距:2705mm

  MG6和荣威550拥有相同的动力系统和底盘结构,但是在造型风格上的取向也不太相同。550更接近于传统的三厢轿车,而MG6采用的Fastback风格设计,两厢半的掀背车造型则更能凸显时尚和个性。

  荣威550个性鲜明的前脸造型,充满了复古的英式风格,饱满的发动机舱盖、微微上翘的车尾让车身看起来紧绷而有力量感,过渡流畅的车顶线条体现着轿跑车的气质,而突出的轮眉、上扬的硬朗腰线则增加了荣威550的动感和现代感。尽管是不折不扣的上汽自主品牌,但荣威550从一开始就是和中高端合资车竞争,所以定价也绝不便宜。

  荣威550控制面板仪表盘区域采用了中国元素的扇形风格,多功能方向盘配上荣威徽标,倒也显的相得益彰。仪表板的数据显示器不是传统的指针设计,而是采用数字和彩色模块来显示。非常引入注目。同时中控时钟等屏幕也被包裹其中,设计大胆而前卫,一反传统内饰布局,非常符合崇尚个性的消费者审美观。

  荣威550车身长宽高分别为4624*1827*1480mm,轴距2705mm,从尺寸和轮廓来看,已经具备国人青睐的大气厚重感受,空间无论是纵向还是横向都有高端A级的应有表现。 后座身高为175Cm的乘客,有一拳有余的腿部空间。1.4米的车内宽度足够坐下三个成年人,不过头部空间因为运动造型有些紧张。

  动力上,荣威550拥有1.8L和1.8T涡轮增压两种相同排量不同进气方式的选择。对于荣威550介于紧凑型和中型车之间的定位来看,动力的高低搭配显得非常合理。其中1.8L DVVT发动机最大功率98kw/5500rpm,最大扭矩170Nm/4800rpm,当转速在2500转/分时,即可达到90%以上的有效扭矩输出;当转速持续上升到4800转/分时,可达到最大扭矩170Nm,低转高扭的特性搭配主流的5速手动或5速自动变速箱也能够满足一般家用的需要,如果有更加充沛的需要,那就只能选择1.8T车型,从性能上看,与大众的老款1.8T类似,不及1.8TSI先进。

  操控性能上,荣威550的表现也可圈可点,前麦弗逊+后多连杆的悬挂结构让其在舒适性与操控极限之间找到了接近于平衡的折中。不过这套悬挂总体上还是过于硬朗,过减速带时的硬邦邦感觉实在有些不好受。尽管方向盘有些沉,但电子液压助力系统地采用还是比较厚道,最少比较同级合资车来说是合格的。

  既然价格不低,那么荣威550还是得交出一份配置答案的,它的标准配备比较突出部分是自动空调、感应雨刷、真皮多功能方向盘。实用性还是不错的,但性价比并不十分领先。

  车型四:本田思域

  指导售价:12.68~18.98万元

  车辆轴距:2700mm

  尽管出道有些日子了,但思域的外观仍然时尚感十足,修长的车身给人的视觉冲击相当强烈。除此之外,走入车内才是最吸引人之处。思域仪表盘采用本田引以自豪的数字式多层次设计,上层仪表只显示时速、水温和油量,目视前方驾驶时只需用眼睛的余光便能看清巨大的时速显示,下层仪表也是自发光式的,深邃的蓝色显得科技感十足。用户可以很轻松的边驾驭边留意重要的驾驶信息。

  方向盘不仅仅给人别具一格的感受,更重要的手感出众且操控舒适,这是许多年轻人特别是女性用户比较青睐之处。更有创意的是,思域的手刹和档位几乎在同一个平面,除了造型有如战斗机的造型让人感觉新鲜外,其操控的便利和轻巧程度也让许多车主特别是女性称赞不已。

  令人遗憾的是,虽然思域的轴距达到了的2700MM,但为了配合外观流线和中控台巨大占地空间需求,实际上思域纵向车内空间仍然比较有限。所幸的是,后排平直地板设计让思域后座变得更为实用和人性化。

  思域搭载了本田1.8L直列四缸i-VTEC单顶置凸轮轴发动机;最大功率103Kw,最大扭矩174N.m,通过在行驶状态下控制气门关闭时间,控制发动机的混合气吸入量在最佳状态。发动机驱动或者加速时令进气效率最大化,实现最大扭矩的行驶,在发动机低转速时通过推迟关闭吸气阀门以降低油耗。因此1.8L i-VTEC发动机可以达到2.0L级动力标准,而油耗仅为1.6L车型表现。思域的自动挡车型用的是5速自动变速箱,虽然不及6速手自一体以及7速DSG双离合变速箱,但和4速变速箱相比,已经相当不错了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型五:江淮和悦

  指导售价:6.98~8.28万元

  车辆轴距:2710mm

  从外观来看,和悦并没有全面压倒对手的底气,但就外观协调稳重方面而言,它符合这个级别新车型的特色,拥有国人青睐的卖点,这也是很多同级自主车型发展的方向和共识。

  进入车内,大面积的银色装饰板运用,让和悦中控台表现错落有致,时尚而又不脱离家用车本色。从模具的精致程度到组件装配的做工水平,和悦已经有了可以与合资品牌车型媲美的能力。而面板上的空调旋钮和各个按键手感都很不错,仪表也没有通常这个级别自主车型低廉的感受。特别是中控台更采用了软性材料,如此注重细节是江淮造车的进步。

  和悦的2710mm轴距完全可以算得上紧凑车王者。目前只有标致408和凯旋上才拥有如此大的轴距。和悦后排腿部空间无疑是相当宽敞的,车宽和车高也符合当前A级车发展越来越大的潮流。即便是身高在185CM的成年男性,坐在和悦后排还有隔前排座椅背一拳以上距离,这个表现无疑会让后排乘客更舒适,拥有更多的后排活动空间。和悦对后排照顾也比较细致,增加了后排出风口,相比合资车,自主车的性价比更高了。

  动力方面,和悦已经由早期的4G15更换成为4GB2,同样拥有VVT可变气门正时系统全铝结构。最大功率83kW/6000rpm;最大扭矩146N.m/4000rpm,相对于以前的发动机而言,这台1.5升动力更给力一些。另外,和悦的5速手动变速箱很好使,入挡清晰,虽说没有较强的吸入感,但会给驾驶者直接的手感。

热词:

  • 车市导购