央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都很“霸道”! 14款“小钢炮”阅兵

发布时间:2012年05月03日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

运动性已成消费需求与市场供给的共识,“小钢炮”的称谓有被滥用的趋势。所谓小钢炮,是指基于民用车平台,搭载高性能引擎,重新调校传动、制动、转向等总成,并轻量化车身,提速推背、操控准确的两厢车。

本期,我们以厂商指导价50万元、车长4450毫米的紧凑型两厢车为限,选择了14款0-100km/h提速进入9秒的“钢炮”。厂商指导价超过40万元的车型有奥迪TT Coupe 2.0 TFSI S tronic、斯巴鲁Impreza WRX STI、BMW 130i AT和MINI Cooper S Cabrio,厂商指导价在40万元与30万元之间的有沃尔沃C30 2.4i个性运动版、MINI Cooper S Clubman、MINI Cooper S、大众Scirocco尚酷2.0L TSI豪华版和1.4L TSI豪华版、奥迪A3 Sportback 1.8T尊贵型,30万元以下的有BMW 120i MT、大众高尔夫GTI、菲亚特博悦Bravo 1.4T-JET 手动运动天窗版;别克英朗Excelle XT 1.6T新锐运动版的售价最低,只要18.15万元,百公里加速也有9秒的成绩。

在以后的表述中,会省略品牌和具体的车款,仅以车系名称指代,但评价所指仍为上文提到的具体车款,而非整个车系。

14款“小钢炮”中,MINI有Cooper、Cabro和Clubman三种车身形式入围,车身最重的Cabrio也有7.7秒的提速成绩,属于不折不扣的“小钢炮”。BMW 1系和大众Scirocco尚酷的车身形式唯一,1系以自然吸气取胜,有130i AT和120i MT入围;Scirocco尚酷以涡轮增压称雄,有2.0L TSI和1.4L TSI入围。

大众EOS、Mazda MX-5和MG TF的百公里提速成绩均能达标,但车身形式属于三厢范畴;标致308使用1.6T发动机,最大扭矩240Nm/1500rpm,但自重超过1500kg,导致0-100km/h提速时间超过11秒;现代劳恩斯-酷派提供2.0T和3.2升自然吸气两款动力总成,提速时间最快可达6.5秒,但车身长度超过4600毫米,未能入围。

40万元以上,BMW 130i AT优秀。它的0-100km/h提速6.3秒,虽然不敌Impreza WRX STI,但胜在操控性能、乘坐舒适较为平衡。

30万元-40万元,推荐Scirocco尚酷2.0L TSI。它的0-100km/h提速6.9秒,车尾造型性感,车内五音炫耳。

20万元-30万元,高尔夫GTI超值。它的0-100km/h提速7.1秒,车内设计精致炫目,车外造型绝不张扬。

20万元以下,英朗Excelle XT是唯一选择,1.6T发动机足以在红灯前获得“嚣张一下”的感觉。

动力和提速

既然谈到“小钢炮”,就不能不谈提速性能。14款车中,提速最快的是Impreza WRX STI,5.2秒就能从静止加速到100km/h;它使用2.5升发动机配合增压器,功率达到300匹马力,扭矩有407Nm,是14门“小钢炮”中最生猛的选手,缺少赛道经验的新手恐难以驾驭,即使勉强上路也是暗藏隐患。

百公里提速成绩介于6秒与7秒之间的分别是130i、TT和Scirocco尚酷2.0L TSI。TT、Scirocco尚酷2.0L TSI、EOS、高尔夫GTI均使用2.0L TSI发动机,TT 可以有6.4秒的成绩,整备质量是关键因素。TT整备质量只有1280kg,较Scicorro尚酷轻了35kg,高尔夫GTI自重1460kg,EOS自重1557kg,相差近100kg。所以,高尔夫GTI的提速时间为7.1秒,EOS却要7.8秒。

提速成绩最后三名分别是120i MT、C30和英朗Excelle XT。英朗Excelle XT的升功率超过84,在14款车中仅次于Impreza WRX STI。由于英朗Excelle XT整备质量达到1475kg,导致扭矩重量比过低。但是,英朗Excelle XT提供了Superboost超推进功能,峰值扭矩可以从235Nm飙至266Nm并保持5秒,扭矩重量比超过0.18,超车响应堪比百公里提速8.2秒的博悦Bravo。

采用软顶敞篷的MIINI Cooper S Cabrio,整备质量只有1255kg,虽然只有1.6升增压发动机,但百公里提速仍然有7.7秒。

14款车中,涡轮增压并非唯一的动力选择,BMW、沃尔沃均以自然吸气发动机取胜;BMW 130i以自然吸气发动机取得6.3秒的成绩,不过是其直列6缸发动机的新奖章。对于120i和博悦Bravo,手动变速箱是该车能够当选“小钢炮”的大功臣——BMW 120i提升了6.5%,博悦Bravo提升了15.6%。令人糊涂的是,菲亚特选择为手动变速箱匹配1.4T发动机的高增压版本——功率涨了30匹,扭矩也增加24Nm。此外,使用跑车序号命名的沃尔沃C30没有引进增压版本,只以2.4升自然吸气发动机支撑,非常可惜。

尺寸和空间

14门“小钢炮”中,英朗XT的车身最长、最宽,分别为4419毫米和1815毫米。车身最短、最窄的是MINI Cooper S和Clubman,分别为3714毫米和1683毫米;轴距达到2600毫米的有博悦Bravo、Impreza、C30、BMW 1系和英朗XT,MINI和TT的轴距最短,前者2467毫米,后者2468毫米。虽是前置发动机、前轮驱动,但MINI、英朗XT的前轮距稍窄于后轮距,使两车的行驶表现兼顾敏捷与稳定。

14款车中,TT为2门流背设计,MINI Cooper S、MINI Cooper S Clubman、Scirocco尚酷、C30为3门掀背车,其余均为5门掀背。

布局与行走

14门“小钢炮”中,前置发动机、前轮驱动仍是主流配置,其布置结构简单、成本最低,即使是初级驾驶者也可以很容易控制。BMW 1系均采用了前置后驱技术。它们的行驶表现活泼,驾驶者容易在可控与失控的临界点获得驾驶乐趣。Impreza WRX STI的发动机前置,但采用了四轮驱动技术。虽然功率、扭矩输出难以为常人控制,但四驱技术直接提升抓地力,使行驶表现较为稳定。

采用中置发动机、后轮驱动的MG TF虽未入围,但值得称赞。可以证明,中置后驱是最有利于重心分配的布局方案。在过弯时,既不会有前置前驱的转向不足,也不会有前置后驱、后置后驱的转向过度,且传动距离较短,传动效率较高。现有的超级跑车中,除保时捷911,几乎都是中置后驱的拥趸。需要说明的是,即使与最廉价的超跑相比,TF的厂商指导价也有量级的差距。

主被动安全

14门“小钢炮”的主动安全性能相近。ABS、EBD、牵引力控制与车身稳定系统都是标配。MINI、Scirocco尚酷和A3提供了胎压检测装置,高尔夫GTI和奥迪A3提供了上坡辅助——HHC坡路起车辅助功能、坡路保持功能。高尔夫GTI还提供制动盘自动除冰功能。

14款车的被动安全差异较大。TT、MINI Cooper S Cabrio和英朗Excelle XT无头部气囊,Scirocco尚酷和MINI Cooper S对未系安全带不做提示。14款车中,只博悦Bravo提供了膝部气囊。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

调整与舒适

如果对座椅与方向盘的舒适性综合评价,第一梯队无疑要囊括TT、130i、MINI、Scirocco尚酷、A3和高尔夫GTI,它们多在座椅记忆、加热稍有失分。Impreza一副爱谁谁的架势,方向盘只能做俯仰调节,座椅的腰撑、记忆、加热功能均被省略。但是,Impreza与高尔夫GTI、博悦Bravo均提供了后座出风口。

14款车中,Impreza和博悦Bravo不能提供泊车辅助功能,A3 Sportback可以自动泊车入位。Impreza、Scirocco尚酷和英朗Excelle XT提供导航服务,高尔夫GTI的导航需要选装。

照明与视野

14门“小钢炮”中,120i、博悦Bravo、英朗Excelle XT仍在使用卤素前灯,但120i可以选装自动氙灯,英朗Excelle XT提供自动前灯。Scirocco尚酷与高尔夫GTI的前灯不但可以自动感应光线,而且提供转向时辅助照明功能。

14款车中,130i、C30与高尔夫GTI的视野维护最好。它们的外后视镜可以加热除雾,内后视镜可以自动防炫目,前风挡雨刷可以感应雨量,后风挡有后雨刷。(记者 吴毓)

?

热词:

  • 导购