央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5万元圆您汽车梦 5款家用入门车推荐

发布时间:2012年05月03日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们都是普通平民百姓,有理想也有激情,但生活却是真实而具体,柴米油盐都要操心,住房、生病、读书样样离不开自己努力。不想啃老也没有深厚的大树可以乘凉。出行想方便又不得不操心油耗、保养费用以及停车问题,所以在一定程度上选择A00车型也是一个长期用车的考虑;如果经济没有提升,那么这些微车使用起来也不错,最少不会给家庭带来太大压力。下面我们针对这种基础用车需求来做一个导购推荐,既没有彻底舒适的乘坐也没有豪华的档次,有的只是真实、平实。

车型一:吉利全球鹰GX2

  指导价格:5.18~6.58万元

  用车特点:有外观个性,动力不错,跨界车风格

  吉利汽车这几年风生水起,不仅在品牌上拓展了帝豪和全球鹰,而且收购了沃尔沃,虽然被人笑称“吉沃”,但就吉利自身发展而言,已经有了长足进步,早已不是当年模仿夏利起家的吴下阿蒙。

  采用新LOGO的全球鹰GX2的原型车是熊猫,所以生动可爱的造型仍然让我们记忆颇深。当然,全球鹰GX2已不再是一只憨态可掬的胖熊猫形象,它的风格会更野性一点,车头下保险杠和简约的行李架就是一个很好的CROSSOVER风格证明,有较强的立体感。后尾厢们的外挂式备用轮胎设计颇有独特的个性,在同级微型车里面我们几乎鲜见这样的设计,这为其彰显了个性。

  全球鹰GX2有着和原型车“熊猫”差不多的内饰和中控设计,这一点就无须针对某些细节差异多费口舌。GX2的手套箱仍然采用了拉帘式的设计,这更利于防止副驾驶的腿部空间和常规手套箱的开闭发生冲突,两个圆形的空调出风口配合中控面板显得特别可爱。此外,GX2仪表盘的设计也是非常简单实用,黑底、白字、红指针的设计传统但清晰直观,右下角的小液晶屏幕行车电脑是一个亮点,里面包含了油量、续航里程等丰富信息。

  空间方面,全球GX2和熊猫一致,均为2340mm轴距,因此前后排腿部空间差别不明显,但车身长度、车宽特别是车高都有了一定程度提升,这和行李架、备胎以及底盘最小离地间隙的增加不无关系,对实际的空间贡献并不会超越原车型熊猫。如果是不超过1.75米身高正常体型的男性,前后排头部都还算理想,只是后排腿部已经没有太多距离。对于个人代步或3-4个人乘坐问题不大。行李箱不算小,即便不放倒后排,4个人的随身行李都可以很好安放。

  发动机方面,GX2依然照搬了熊猫1.3L以及1.5L动力单元,以1.3L车型为例,最大功率63kw/6000rpm,峰值扭矩110N.M/5200rpm,足够使用。相比之下,1.5L的发动机引入了VVT可变气门正时,所以75kw的最大功率和136N.m的扭矩更为理想。重要的是,熊猫最小离地间隙不过121mm,而GX2达到了160mm,这是跨界车最大魅力之一,意味着它可以更好通过郊外不良路况而不用担心刮到底盘甚至托底。

  全球鹰GX2配置也十分不错,大部分车型拥有双安全气囊、ABS+EBD。其他基础舒适功能也没有拉下,甚至中高配车型还提供了同级车少见的无钥匙启动系统以及GPS导航集合车载电视、DVD功能,这对于喜欢郊游的年轻人而言人性化十足,郊游时也能更好为休闲娱乐服务。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型二:江淮悦悦

  指导价格:4.38~5.68万元

  用车特点:小车大空间,时尚性突出,性价比高

  初次见到悦悦,首先吸引眼球的是水滴形前大灯和笑脸形的下进气口,可爱又有亲和力。奔跑在路上,路人回头率不低。具体观察,大面积类似蜂窝状的黑色进气格栅又让小车多了一些运动气质。车尾的设计圆润饱满,立式的尾灯组非常醒目,只不过面积较大影响了尾门的一些实用表现。双支臂单雨刷和同级比亚迪F0以及全球鹰GX2类似,摆动速度不算很给力,但微车足够了。

  年轻人喜欢的个性元素在拉开车门时刹那间显现;首先映入眼帘的是大块耀眼的红色装饰,这个激情四射的颜色从中控台一直延续到后座。可爱的圆形造型元素在车内随处可见,更增加了动感的气氛。有消息指出,悦悦不同车身色彩可以搭配不同内饰颜色,这似乎是之前在嘉年华的中控面板颜色搭配上有此类似。

  空间是一个优势,悦悦的轴距达到了2390mm,这在同级车型中占有一定的优势,同时悦悦采用了四轮四角的造型设计。很显然,悦悦设计初衷是考虑车内空间的最大利用率。1.75米身高男性来体验,前排头部空间竟然高达两拳,而后排头部空间也有一拳,腿部空间在同一个人的位置调整后测试,竟然与前排座椅还有近两拳的距离。只不过悦悦后排座椅靠背角度偏直,用料也相对单薄,长途搭载并不十分舒服。

  动力方面,悦悦推出了1.0L和1.3L两个排量车型,1.0L车型搭载了4缸16气门发动机,最大功率为50kw/6000rpm,峰值扭矩为90N.m/3500-4500rpm。实际驾驶中感觉这款发动机的动力表现也是可圈可点。低转速时动力输出相对柔和,当转速超过3000转以后比较给力。代号4GB1的1.3L VVT发动机相比1.0L排量动力表现更好,最大功率达到了73kw/6000rpm,峰值扭矩126N.m/4500。除开5速手动车型外,还可选择5速AMT自动变速箱,油耗绝对没有问题,动力加速也比较给力。虽然AMT换挡舒适性以及使用功能无法和机械自动挡变速箱媲美,但在一定程度满足了我们对“自动”换挡的需求。

  悦悦标配了ABS、EBD、中控锁、遥控钥匙、四门电动车窗功能。豪华型引入了双安全气囊、铝合金轮毂,中控彩色液晶屏幕、电调后视镜、倒车雷达等等。在一定程度上而言悦悦并不算丰富,但该有的功能都还是有,性价比值得肯定。

用车特点:可爱灵活,中置仪表新颖实用,头部空间理想,定价合理

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型四:长城哈弗M1

  指导价格:4.99~5.99万元(2010款)

  用车特点:迷你版本的SUV造型,四驱几乎是标配,年轻人的户外大玩具

  长城是以皮卡和SUV发家,所以对于哈弗M1来说,具有迷你SUV的风格就不奇怪了。而以大多数媒体看法,哈弗M1的外形更像是长城精灵的CROSS版本,车身的前后以及侧面都遍布着各种的CROSS风格的塑料装饰件,而车顶的行李架也是微型车中比较少见的。

  类似于如精灵的哈弗M1中控也不难看,总之非常实用,这个价位还真不好指责什么。那种高坐姿驾驶方式还是很惬意的,最少大伙心里可以当做一个迷你SUV来开了。略带SUV轮廓的高车身会让我们大多数人对空间的满意度更高,以1.75米身高男性衡量,前后排都可以较为舒适的坐下,这得益于车高以及较为平直的座椅设计。

  动力方面,四驱版的哈弗M1同样使用了那台我们已经熟悉的1.3L发动机,具有VVT可变气门正时技术,最大功率68kW/6000rpm,峰值扭矩118N·m/4200rpm。指标表现还算中规中矩,最少代步足够了,郊游也不赖。5挡手动变速箱,无论是布局还是挡位的手感都很符合人机工程设计、合适,行程偏短,最主要的是清晰、同时换挡顺畅,相比较而言,可以算得中上水准。

  粘性耦合器式中央差速器正是哈弗M1的首选,与东风本田CR-V类似,这种结构的最大特点就是不需驾驶者操纵便可以根据需要自动调整两驱与四驱模式;而不足的就是四驱结合需要一定的前提、反应时间以及稳定性稍逊。尽管越野性能是无法谈及,但185/65 R14配合四轮碟刹是比较给力的,乡间土路或坑洼沙石路面走走问题不大。145mm离地间隙因为轴距短,实际通过能力比指标给人的感觉要强。

  车型五:长安铃木奥拓

  指导价格:4.49~6.29万元

  用车特点:精致省油,灵巧轻盈,驾驭舒适

  奥拓的出现,让很多年轻人眼前一亮,可爱、圆润的外形,丰富、时尚的颜色,更加符合当前时代气息。作为微型车市场上不多的合资品牌,奥拓在同级别车型中的做工和用料也是过硬的。

  奥拓仪表盘设计得很可爱,转速表被单独放置在中控台左角,小表盘增加了一些卡通色彩。而常规仪表盘的位置只有一个较大的表盘,显示的是时速,读取行车信息因此相当清晰直观。2360mm轴距指标对于4个成年人搭载问题不大,微型车一般会从头部和较为笔直的坐姿上为腿部空间找回一些弥补。

  奥拓采用了铃木最新研发的一款型号为K10B的1.0排量三缸双顶置凸轮轴全铝发动机。从参数上看这款发动机绝对可以算是1.0L级别当中性能最强的一款,最大功率52kW/6200rpm,最大扭矩92N.m/2500-3500rpm,并且从发动机特性上来看是更偏重低转速输出。尽管是三缸机头,但怠速仍然安静,加速会比四缸机头颤动明显一些,完全在可接受的范围内。

  即便是5速手动车型,对于奥拓来说也不难驾驶,油门、离合器踏板都很轻巧,离合器结合虽然模糊但行程不长,很轻松的就能完成起步动作,对于新手驾驶来说特别轻松。挡位行程不算长,清晰的挡位入挡也很干脆,即便是女性驾驶,也毫无问题。工信部5.8升油耗是比较理想的,在拥堵城市一般都在7升之内。4速自动车型是非常给力的,原装爱信4AT变速箱与K10B发动机的匹配较为平顺,1挡升至2挡感受不到有明显的换挡顿挫感。一般路况,3挡足可以胜任,这也是一个比较省油的阶段。

  奥拓底盘和悬挂整体感觉还是很紧凑的,没有以往同类车型松散的感受,更得益于独特的后轮拖曳臂式带横向拉杆半独立悬挂结构,能很好的应付各种城市路况。奥拓方向盘非常轻盈,电动助力系统除开转向灵活之外,无论是回馈手感还是回轮力度都让人满意。

   编辑结语:作为新手代步的工具或第家庭一部车合适范畴,微车似乎常常游离在大多数人视线之外,似乎只有紧凑车才是最为合适的家车选择。其实不然,从购车和用车经济性考虑,微车其实适合普通平民的代步出行,同时还能比买二手车更为放心省心。其中,奥拓、瑞麒M1、悦悦算是微车中的典型代表,可爱灵活省油是他们共同的特色。哈弗M1除开代步之外,甚至还有四驱可以轻度越野,这倒是十分惬意的事情。同样适合户外运动的还有全球鹰GX2,尽管没有四驱,但齐全丰富的配置以及较高离地间隙倒是切合年轻群体的直接诉求。

热词:

  • 车市导购