央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

素质不错!4款下半年上市自主车型推荐

发布时间:2012年05月03日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转眼间2011年已经过半,应该说就上半年的上市车型来说,自主品牌并没有太多亮眼的表现,能够给我留下较深印象的似乎也只有MG3这个洋自主品牌以及又大又便宜的比亚迪S6,除此之外一时还真想不起其他车型。当然大家也不必太为自主车型操心,因为随着下半年的到来,也即将会有数款素质不错的自主车型将要上市,而今天,我们就来推荐其中最有诚意的四款。

  本文为大家介绍了两款自主紧凑型车、一款自主中型车以及一款自主中大型车,它们都是我心目中下半年上市的重点车型,其实还有一款来自长城的腾翼C50也给我留下了不错的印象,不过它的资料较少,所以就遗憾的错过了本文。

中华530

  预计上市时间:8月底

  预计售价:骏捷FSV与骏捷之间

?

  如果设立一个网友最期待车型排行榜的话,我相信中华530一定能够名列前茅。为什么对它这么有信心呢?车展的体验文章回复了700多楼,前几天的到店实拍()更是回复了将近一千楼,大气的外形、宽敞的空间、不错的配置,这款车是完全迎合了国人的喜好,所以其受欢迎也就变得顺理成章了。

轴距达到2700mm是其最大卖点』

  中华绝对不是一个高产的厂商,这点从骏捷、骏捷FRV的苦苦支撑也可见一斑。好在这次慢工总算是出了点细活,这到不是说车造的有多好多好,至少在大方向上它是走对了。中华530的轴距达到了2700mm,在紧凑型车中已经可以排进前五名了,在宝马都开始各种加长以后,自主厂商总算是反应过来了。

  中华530的车内乘坐空间确实不错,身高175cm的体验者坐入前排头部空间可以达到一拳,而坐入后排的腿部空间则接近了三拳,这对于一款十万元级别的紧凑型车来说绝对算是一个奢侈的成绩,喜欢大空间的朋友可以重点关注一下。

?

  前后灯组都使用了时下流行的LED光源,尤其是前大灯的使用让人比较意外,上海车展时看的展车确实是有,但没想到到店的量产车依然有,但我还是悲观的估计这辆到店的展车是顶配,至于其他配置能否配备还有待观察。

?

  中控台采用偏向驾驶员一侧的非对称设计很有新意,而且车展上中控台上按键旋钮的手感也给人留下了很好的印象,达到了很多合资车型的水平。不过中间那个明晃晃的中控面板确实在编辑部内引起了一定的争议,喜欢的认为它设计大胆、有高级感,而不喜欢的人则认为它山寨至极、而且有可能影响驾驶。

?

  自从315之后大家都越发的关注自己的轮胎,毕竟它们是车辆唯一接地的部件。车展上的固特异变为了展车上的万力,这是个完全自主的品牌,还被用在奔腾、理念等车型上,轮胎的尺寸为205/55 R16,符合这一级别的水平。

?

  先期上市的车型采用来自沈阳航天三菱的4A92发动机,相比4G1系列其缸体采用铝合金材质,质量更轻,而且4A9系列发动机在进气端增加了三菱的MIVEC可变气门正时技术,提高了燃油效率。未来中华530还将推出搭载BM15T型号1.5T发动机的高性能版车型,其最大功率为136马力(100kW),最大扭矩为200N·m,配备的是5挡自动变速箱。

  车型小结:

  作为中华酝酿多年的力作,中华530确实给我们带来了一定的惊喜,车辆在外观、内饰、空间三个方面都有不错的表现,尤其是2700mm的轴距让它拥有傲视同级的后排空间,再配以比较丰富的动力组合,相信未来上市会有着不错的市场表现。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

宝骏630

  预计上市时间:预计将于7月上市

  预计售价:7-9万元

?

  今天向大家推荐的第二款自主车型是来自上汽的宝骏630,严格的说这款车并不能算是纯自主车型,它的外形、内饰设计来自泛亚,而动力、底盘、悬挂等技术则是依靠通用的支持。在这样强强联合的开发背景下,宝骏拥有着不错的卖相和可以有所保障的品质,如果你对车标没有异议,而且愿意尝试新品牌,我觉得宝骏630没准会给你一个惊喜。

  宝骏630的车身尺寸为4595mm×1750mm×1435mm,而轴距为2640mm。我想大家此时一定习惯性的想把它对号入座,还有哪款车是2640mm轴距吗?福克斯是,不过两车显然没有任何的关系。而上海通用旗下似乎也没有一款紧凑型合资车可以直接生搬硬套上宝骏的尺寸,这至少证明了宝骏不是一辆奔腾式的拿来主义车型。

  上一辆中华530用的是我们比较陌生的万力轮胎,而宝骏630上搭配的玲珑轮胎同样不属于一线品牌,我们暂且不说这款轮胎实际的质量和性能,但至少从采购成本上来说,它们肯定是远低于普利司通、米其林、固特异等知名合资企业的。

?

?

『1.5L发动机』 『1.8L发动机』

  动力方面,宝骏在7月份先上市的车型上将采用一款使用P-TEC技术的1.5L发动机,最大输出功率81kW,最大扭矩146N·m。而随后将推出1.8L车型则将使用我们熟悉的、科鲁兹、景程上的那款带有Ecotec DVVT技术的1.8L发动机,最大功率可达108kW,最大扭矩为177N·m。值得一提的是宝骏的两款动力均采用来自通用的GF6六挡手自一体变速箱,在动力环节上很下功夫。

?

  宝骏630的顶配车型配置比较丰富,新车内部装配了多功能方向盘、四门电动车窗、电动天窗、大灯高低调节、真皮座椅、行车导航、MP3播放、USB接口、SD卡接口、大尺寸触摸屏等,安全配置还带有倒车雷达。

  车型小结:

?

  从产品层面来看,宝骏630拥有着不错的品质,来自泛亚的设计基本可以让80%以上的人满意,对于一款初来乍到自主车型来说已经算是很优秀的设计,而动力在通用的支持下同样不缺乏亮点,P-TEC、ECOTEC以及6AT变速箱都是同级自主车型所羡慕的。宝骏630面对的最大问题还是大家对于这个品牌的陌生以及不信任,如果是贴雪佛兰或别克标这车应该不愁卖,但宝骏的话大家就得掂量掂量了,毕竟十万元对于该级别车型用户来说都是大钱,大家在购车时还是有种求稳买合资的意识。

比亚迪G6

  预计上市时间:9月

  预计售价:10-15万元左右

?

  虽然自主品牌在微型车、小型车以及紧凑型车市场已经有了不错的销量,但对于中型车市场来说,自主品牌却很难拿出站得住脚的产品。其中比亚迪的F6销量相对出色,不过这也要归功于便宜的价格,如今定位更高的G6来了,它的外形更漂亮、配置也更高,如果能延续低价的策略没准会有不错的销量。

  看到G6与F6的侧面对比照片时难免失望,因为这也证实了这款车确实是F6拉皮增配的产物。新车的长宽高分别为4860mm/1825mm/1463mm,轴距为2745mm,相比比亚迪F6轴距仅加长了5mm,车身长度也只增加了14mm,变化幅度很小。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  与中华530、宝骏630都大幅增长轴距不同的是,G6相比F6在轴距上只增加了5mm,所以这也就决定了它的后排腿部空间很难令人满意。身高180cm的体验者将前排座椅调整好坐入后排时,腿部竟只有将将一拳的距离,对于一款准备向更高端市场发起冲击的中型车来说实在有些说不过去。

  上海车展上展示的比亚迪G6同搭载了一台自主研发的1.5T涡轮增压直喷发动机,其最大功率113kW(154马力)/5500 rpm, 最大扭矩240N·m/1750-3500rpm,在数据上丝毫不落后于国际大厂的同类产品,而DCT双离合变速器的使用也让我们看到了自主品牌在车辆核心技术研发上的进步。当然这款1.5T+DCT的动力组合在先期推出的可能性不大,上市之初,G6仍将依靠现款F6上的2.0L、2.4L发动机来打天下。

  中控台的整体设计比较保守,缺乏必要的豪华感。上深下浅的配色搭配木纹装饰家居感十足,比较符合中年乘客的要求。车辆在右侧外后视镜下方设计了一个向前看的摄像头,其目的是减少停车时的盲区,我们已经在比亚迪S6上对这款配置有所了解。

  车型小结:

  在我看来G6主要有两大亮点,其一是外形设计比较成功,虽然从侧面还是能明显看出F3的影子,但整体的感觉十分豪华大气、比F6卖相好了很多。其二就是1.5T+DCT这对黄金组合的发布,个人非常希望能够早日拿到配有该动力组合的G6测试车,也希望这不是厂商开给我们的一张白条。

瑞麒G6

  预计上市时间:下半年

  预计售价:20万元左右

?

  可能是国人对“6”这个数字过于的情有独钟,以至于不同的两个民族品牌在为车型命名时都不约而同的选择了G6这个名字。不过此G6非彼G6,来自瑞麒的G6相比比亚迪G6定位更加高端,整车的自主元素也要多出许多。

  瑞麒G6的外形是自主品牌中为数不多的能让我有拍手叫好冲动的车型,虽然它的定位只是二十万元级的主流中型车,但它给人的气场却已经超过了该级别的绝大多数车型,当然也包括合资车型。那种厚重、敦实的质感带给人很强的安全感,而大量镀铬装饰条的运用也都恰到好处,没有山寨之感。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  2820mm的轴距带来了出色的乘坐空间,身高178cm的体验者坐入后排时头部空间超过一拳,腿前也有着刚好两拳的余量,空间方面非常宽敞,而座椅的俯仰角度以及舒适性也得到了编辑的肯定。

  除了空间宽敞外,座椅的配置也可谓是同价位最高。除多方向的电动调节外,前后排的四个主要座椅还都提供了加热以及通风功能。如果你有幸成为后排乘客,那么还可以享受到两种不同模式的按摩功能。

  当很多自主品牌还把无钥匙启动、天窗、导航这些配置称为高端配置时,瑞麒G6却又向前迈进了一步。电子手刹、可变阻尼悬挂、电动遮阳帘,这些在合资品牌中早已普及的配置终于出现在了一款自主车型上。

  当然一款好车没有好的动力是绝对不行的,这点大家也不用担心,我们拍到的量产车装备了与瑞麒G5相同的2.0TCI涡轮增压发动机,而自动变速箱则是来自韩国现代的5F25五挡自动变速箱,动力不能算突出,但绝对够用。

  车型小结:

  相比之前介绍的3款车型,瑞麒G6是最能让我兴奋,甚至产生了一些民族情绪的车型。虽然它在设计制造上同样聘请了大量的海外工程师,但这与简单的抄袭或是拿来主义绝对不可同日而语。不过这样的好车恐怕也要为生存而奋斗,因为肯花二十万购买一款国产车的人毕竟是少数。

  全文总结:

  随着合资厂商越来越多的推出低价合资车型,甚至联合其在国内的合资伙伴推出合资厂商的自主品牌,自主车型的市场正在一步一步的被残食掉。而政策端的信息同样对自主车型不利,上海的拍牌,北京的摇号都在一定程度减弱了市场对于低价自主车型的需求,在这样内忧外患的情况下,自主品牌除了打开二三线城市的市场外,也确实有必要推出更多的重量级车型。(刘昱昕)

热词:

  • 车型推荐
  • 骏捷
  • 自主品牌
  • 导购