央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

君子动口不动手 交互式车载信息终端大比拼

发布时间:2012年05月03日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着GPS导航仪的普及,“不认路”已经不再是阻止人们驾车出行的理由。然而用过GPS导航仪的消费者都知道,设置导航目的地不像想象中那么轻松,而且必须停到路边进行操作。如果这些环节可以通过“智能副驾”全程代劳,效率势必显著提高。这并非天方夜谭,市场上已有多款这种便捷化服务的智能化车用产品。它们究竟是能改变生活的新兴产品还是华而不实的噱头?这几款产品的各自优势又在哪里?下面就为您一一解答。

?

??

  特色 1

  目的地导航服务

  “交互式车载系统”实际用起来最实用、最方便、最突出的还是它的导航功能,与传统导航相比,这种智能的车载交互式系统可以解放驾驶者的双手,提供普通导航仪无法提供的准确的、人性化的信息。厌烦了用手指头在导航仪上点来点去也找不到准确的目的地?厌烦了总是出现导航路线与实际路况不相符的状况?你可以试着去了解一下新的、人性化的、灵活的导航方式。

  “交互式车载系统”是将语音电话与车载导航联系在一起,比如平常我们寻找一个陌生的目的地,可以打电话到“12580”的人工服务台问询,问到了地址之后,再将地址输入到传统的导航仪中。而智能的车载交互系统将这两步合二为一,如在雷克萨斯车上配备G-BOOK系统,该系统有一个“话务服务”的按键,按下之后立刻接通人工话务服务,我们告诉对方要到达的目的地,对方会将信息发送到车上,导航自动启用,无需再人工输入任何信息。而多数车载导航仪在使用人工输入目的地时,必须先将车停靠在路边,因为出于安全驾驶的目的,导航系统不允许车辆移动中进行深入操作。

  除了可以在行车过程中解放双手进行目的地导航外,车载交互系统的另外一大优势是更新信息更加及时。大多数消费者使用的传统式车载导航系统的地图更新是有固定时间的,比如每年更新一次,或者每半年更新一次,而实际的路况却可能每月、每天都在发生变化。原本可以左转的路口改为禁左行驶了,原本地图上没有的路新开通了,如果没有及时更新GPS地图,可能在出行过程中带来一系列的麻烦。

  而车载交互系统的数据更新是及时性的,除了道路实时信息的更新之外,还有关于加油站、餐厅、酒店、ATM网点等等日常信息的更新,在寻找这些实用信息的时候,能够更快速、准确地找到。

  即使车辆没有装载GPS导航系统,也可以通过安吉星和CARWINGS智行+系统,通过服务中心人工导航的指引,使车主准确到达目的地。实际上这类服务并非真的脱离GPS,而是将GPS系统装置在车内,但是不像传统的导航系统一样有屏幕显示而已。在需要使用导航服务时,直接通过与话务中心进行语音连接,对方将信息以语音的方式发送到车上。

  上汽的Inkanet可以提供分享路书的服务,车主可以登录Inkanet智能服务网,在网上先设定好自己的出行路线,驾车出行时,在车上直接使用Inkanet下载路书。车主们制作的路书是可以互相分享的。

  记者观点

  使用车载交互系统可以边开车边设定目的地,G-BOOK在使用中与话务员沟通效率最高,导航信息最准确。上汽的Inkanet虽然也有定位导航和话务服务,却不是全免费,每月只提供100分钟免费话务服务及5次免费的定位导航服务。

  特色 2

  紧急援助服务

  与传统的GPS相比,道路救援、防盗提醒、远程控制等增值服务让智能车载系统不仅仅是一个提供咨询和信息的导航,更是车主安全行车的好助手。但不同的车载导航系统,提供的服务也会有所不同。

  在发生交通事故导致车内气囊弹出时,G-book、CARWINGS以及安吉星都能激活碰撞自动求助功能。在发生较严重的碰撞时,安吉星也能激活该功能。“碰撞自动求助”服务因此成为安吉星的一大亮点。

  此外,道路救援服务是所有智能车载系统必备的服务之一。只需按下“紧急救援”按钮或者联系话务员,话务员将联系距离目的地最近的经销店,以确保救援工作第一时间展开。

  当车主车辆遭遇入侵或引擎非正常启动时,G-book、CARWINGS以及D-Partner等智能车载系统将通过电话或短信的形式通知车主,并能及时查询出车辆所在位置,有效协助公安机关对失踪或被盗车辆追踪定位。而安吉星只有追踪定位的服务,并不具备被盗车辆提醒的功能。

  当车主车辆因不明原因被移动时,CARWINGS和D-Partner还能通过电话和短信的形式通知车主,并能及时查询出车辆所在位置。

  远程控制是安吉星的一大特色服务。当车主忘记携带钥匙或不慎将车钥匙锁在车内时,可以通过安吉星远程解锁,同时,安吉星的远程上锁功能可以让你免除忘记锁车门的纠结。而当车主找不到汽车所停位置时,通过安吉星还可以远程操控汽车鸣笛和开关车灯,该功能让车主在偌大的停车库里可轻松定位汽车的停放位置。

  记者观点

  车载系统均宣称提供紧急援助,对比之下,服务特色和完善性还是有所不同。比如安吉星在气囊弹出和发生严重碰撞时都能激活碰撞自动求助功能,而G-book、CARWINGS在气囊弹出的时候才有效……所以建议消费者根据自己的需求选择智能车载系统。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  资讯服务 3

  特色

  交互式车载系统最大的优势就在于可借助车载移动网络终端与互联网无缝对接,从而获取海量的资讯服务。相对于智能手机,交互式车载系统在获取信息的同时,还能在行车过程中通过语音朗读,安全高效。目前除了通用Onstar安吉星系统尚不具备此项功能外,G-Book、Inkanet、D-Partner都可以提供种类丰富的资讯服务,呈现形式各有千秋。

  G-Book能够根据车主当前位置、导航目的地或指定地点,查询并朗读今明两日的天气预报。系统菜单内提供实时新闻,即使在驾驶时,系统也可以通过语音来播报新闻。G-Book系统还能够接收个人邮箱的邮件,只是设置菜单稍显复杂,不易上手。

  Inkanet系统基于谷歌Android操作系统开发,功能及可拓展性可以说非常强大,操作界面也很华丽。整套系统与互联网的结合紧密,车主可事先在Inkanet系统网站中个性化定制丰富的资讯,在行车过程中更新并朗读最新的信息。诸如股票K线图、SNS应用、邮件收发等,都可借助系统软件商店里丰富的应用程序来实现。Inkanet还有一个名为Walkie Talkie的有趣功能,如同一部网络对讲机,同一个组群内的车主可借助网络随时自由通话,不受地域限制。

  初次接触D-Partner系统的用户想必都会大跌眼镜,嵌在中控台8英寸屏幕背后的,俨然就是一部装载了Windows操作系统的电脑!在D-Partner系统主界面上并没有单独的资讯服务图标,但是点击浏览器立刻就有惊喜,弹出的是大家再熟悉不过的IE浏览器,需要什么信息都可随时检索。系统装有QQ、大智慧等常用软件,界面、操作都与普通电脑无异。虽说Windows系统大多数人都很熟悉,但是触控操作非常不便,行车过程中菜单大部分功能都成了摆设。

  记者观点

  资讯服务菜单较多,几款系统又无一例外地都采用了电阻式触摸屏,有时需要指甲用力去戳屏幕才有响应,偶尔还会发生误按,强烈建议车主停车操作,消除安全隐患。资讯的朗读功能确实能帮助车主在集中精力驾驶的同时获取信息,但是电脑合成的朗读音难以恭维,语气和断句都有些古怪,用户需要时间去适应。

  秘书服务 4

  特色

  各品牌交互式车载系统除了通常的目的地导航、紧急援助和资讯服务,还有各种拓展服务。例如,G-Book可提供通过短消息方式提醒用户及时回店保养车辆。

  在车辆状态监控方面,相比G-BOOK,安吉星提供更高级的在线车辆实时按需检测等服务,如果车主想了解爱车状况,或车上有任何故障灯亮启,按下蓝色按钮呼叫安吉星,服务顾问就能告诉车主当前车况及相应的解决建议。如果该故障需立即解决,或服务顾问无法确认是何种故障,服务顾问会帮助车主寻找就近的通用汽车经销商,并指引车主前往经销商处。

  上汽推出的Inkanet系统植入了UC浏览器,这样用户在车内不仅可快速上网浏览网页而且可以发微博,Inkanet系统还可以下载各种应用软件、玩游戏,并且还提供全球对讲功能,只要有3G信号的地方,就可以实现多人通话、社群交流。

  东风日产CarWings 的特色服务则是可提供汽车租赁及商旅预订服务。全国范围内预订酒店、机票、租车等服务,并以短信方式向车主告知信息,但是CarWings提供的租车服务仅限于东风日产公司开办的“易租车”门店。除CarWings,一汽研发的D-Partner车载交互系统也提供预订机票和酒店的服务。

  记者观点

  目前,各大品牌的这类秘书服务,安吉星提供的车辆在线检测服务已比较成熟,能够切实帮助车主解决一些麻烦。但也有些车载交互系统的秘书服务不靠谱,比如测试D-Partner,使用其预订酒店及机票服务,但却一直未能接通D-Partner的话务员。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ■独立运营商

  大众化的 Car-VP

  丰田的G-Book、通用的安吉星虽然方便快捷,但目前却不普及,只有丰田通用的高端车主可以享用,那更为大众化的车主也想享有这样的服务可以吗?答案是肯定的,目前已有公司开发独立的交互式车载系统,让消费者不用被“厂家”绑架。

  目前的市场上,除整车企业外,独立生产运营的交互式车载系统的企业并不多,Car-VP是目前已在市场中销售的独立运营的出具用户规模的产品。

  服务类似12580

  通用安吉星更关注于行车安全,而丰田G-book更关注于行车中的娱乐体验,车音网Car-VP的服务项目更像是12580。

  例如它会为自己的客户提供免费的代办车辆年检服务,如果你非常忙,车辆到了年检的期限却实在抽不出时间,就可以把这个工作交给车音网,车音网就会派人来帮你去年检。车音网解决忘记带车钥匙的难题,如果你出门了把车门钥匙或汽车钥匙丢失或落在别处,车音网可以给你递送备用钥匙,当然这种服务每天仅限一次,而且距离在50公里之内,你要是去了外省人家就不能送钥匙了。车音网还有一种派开锁匠的服务,有的人粗心地把车钥匙落在车内车开不开了怎么办呢,车音网救援将从供应商网络中挑选符合资质的并已在公安机关备案的开锁机构向其提供开锁服务。

  收费高于原厂设备

  Car-VP安装起来也很方便,只需要到销售店里购买硬件设备装在车上就可以了,安装很简单,不需要更改车辆的电路。安装方便,服务全面,还不用必须买某些品牌的高端车型,看起来是不是很美好?但是,美好的事情当然是有代价的,购买Car-VP的费用在目前的交互式车载系统中是最高的。

  Car-VP有三种套餐可选,设备价格分别为3999元、2999元和1999元,第二年还需要续费,价格在680元-2499元之间,可享服务微有不同。与提供一定免费试用期的原厂产品相比,这样的价格不可谓不贵啊。

  记者观点

  由于专业生产交互式车载系统,而且有自己的服务平台,所以车音网推出的服务更为细致。它的界面不像G-Book一样有一个大显示屏,各种服务都不需要你触屏操作,只需要按手边的通话钮,然后交给服务后台就可以了,行车中十分安全。

  ■工作原理

  交互式车载信息系统是随着GPS导航仪的逐渐普及而诞生的新型电子设备。它本质上仍属于GPS导航设备,并在此基础上加入了移动通讯,可实现双向通话和数据传输等功能。

  只要在移动通信供应商的服务覆盖范围内,后台服务中心的车载终端随时掌握每一辆汽车的所处位置、行驶状态、车辆状况等信息。当使用者有任何需求时,可以随时通过车内的免提通话设备与服务人员进行语音沟通,并通过无线数据传输方式接收各种相关信息。

  交互式车载信息服务不仅需要庞大的数据库和熟练的服务人员,也要依仗于移动通信供应商,因此要享受此项服务,用户除了出初始购置费用之外,还需要持续缴纳一定服务费用。

  ■市场情况

  交互式车载信息系统的诞生时间并不长。成立于1995年的OnStar是最早提供此项服务的供应商,由通用汽车参与发起,初期只在美国和加拿大推广,目前OnStar和安吉星在全球范围内已拥有超过六百万用户。

  由于用户认可度较高,其他汽车厂商也陆续跟进,例如丰田和雷克萨斯的G-Book、福特MyFordTouch、宝马的BMW Assist和起亚的UVO等等。2009年4月,丰田最早将这种服务引入国内,应用于广汽丰田凯美瑞和雷克萨斯全系车型。同年底,OnStar也引入国内,并正式确定了安吉星的中文名称,用于凯迪拉克、别克、雪佛兰的多款车型上。此外,上海汽车、一汽奔腾这两个自主品牌也敏锐地涉足这一领域。

  虽然这项服务的认知度仍然较低,却有着巨大的发展潜力。安吉星经过一年市场考验,用户续费率已超过60%。此外,国内已有数家独立公司致力于交互式车载信息服务。或许几年后,“智能副驾”就会像如今的GPS导航仪般普及。

热词:

  • 车载
  • 车市导购