央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少花钱一样也能玩 十五万元SUV车型导购

发布时间:2012年05月03日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SUV车型具有不错的可玩性,宽大的空间及不错的通过性,越来越受到人们的喜欢,不过目前市场上合资品牌的SUV车型还都在20万元左右,这似的预算不多的朋友的一大障碍,不过随着技术的进步,现在不少自主品牌的SUV车型也有着不错的性能和配置,不少车型也征战过达喀尔拉力赛,来证明其优异的性能。

比亚迪S6

  厂商指导价:8.98万--11.98万

  价格便宜,配置丰富,但无四驱车型

  S6作为比亚迪旗下一款重要的SUV车型,虽然没有四驱车型是个遗憾。S6以低价格高配置入市,短时间内迅速赢得了众多消费者的青睐。虽然比亚迪S6外形大气魁梧,但这款车的整体设计非常舒适,不管是驾驶还是乘坐都非常的家轿化,非常适合那些不极限驾驶又想拥有SUV空间的人群。

  定位于城市SUV的比亚迪S6采用了不少主流时尚设计元素,熏黑透镜大灯、灯眉都出现在全系车款上,而SUV车型惯用的黑色护板、裙边、大尺寸轮毂、行李架也一应俱全,加上4810mm×1855mm×1680mm的魁梧身型,比亚迪S6显得不仅大气十足而且颇具野性。

比亚迪S6 2011款 2.0MT尊贵型

  比亚迪S6最大的卖点在于提供了许多丰富而实用的配置,在同级车型具备很高的性价比优势。除了基本的安全配置外,比亚迪S6把重点全都放到了舒适性配置上。

比亚迪S6 2011款 2.0MT尊贵型

  无钥匙进入、一键启动、智能感应迎宾灯、智能行车电脑、自动大灯、自动空调、真皮座椅、外后视镜电加热除霜功能等等都是比亚迪S6全系3个车款的标准配置;而在中高配车型上,前后驻车雷达、倒车影像、车载电视、蓝牙/车载电话等又为驾乘者提供便利。

  值得一提的是,比亚迪S6还采用了右前轮盲区可视系统,通过方向盘右侧的控制按钮,驾驶者可启动位于右侧外后视镜下方的盲区摄像头,能将车辆右 前方的盲区视野展示在中央显示屏上,在向右或转弯并线时通过它能查看前方的车辆或道路情况,提高了行车的安全性,这项配置即便是在二三十万元的合资车型上 都很少见。

  比亚迪为这款大块头准备了自主研发的2.0L以及三菱4G69 2.4L两款发动机。其中2.4L发动机的最大功率为118kW/5000-6000rpm,最大扭矩为216N·m /3500-4500rpm;2.0L发动机的动力最大功率为103kW/6000rpm,最大扭矩为186N·m/4000-4500rpm。2.0车型搭配5挡手动变速箱,而2.4车型则仅提供了4挡自动变速箱。从账目数据和实际表现来看,这两款发动机的动力表现都非常一般,2.4L车型可以充分满足城市驾驶,甚至是简单野外路况的需要。

  比亚迪S6采用前麦弗逊式独立悬架、后麦弗逊配三连杆式独立悬架的设计,悬挂整体调校偏向舒适性,能将公路上琐碎的颠簸感有效过滤掉,即使行驶在比较糟糕的路况也完全不会有生硬感。

  不过,软化的悬挂加上车辆较高的重心,在过弯时必须控制好车速来避免更大地侧倾。比亚迪S6的驾驶感觉与日系车十分相似,转向十分轻柔,对于女性驾驶者来说轻便省力。

  点评:作为比亚迪首款SUV,比亚迪S6的整体表现还是非常让人满意的,虽然全新车型并未提供四驱版本,对于城市或者一般的非铺装路面来说,S6的通过性还是很值得肯定的。此外,丰富的舒适性配置和非常高的性价比更是比亚迪S6最重要的卖点。

  奇瑞威麟X5

  厂商指导价:10.98-14.18万元

  外型犀利,动力强劲

  威麟X5的外形采用大量线条,看上去少有的彪悍,而且在现在的SUV车型中实属少见。2.0T的发动机也保证了其动力的强劲。达喀尔比赛也证明威麟X5并非徒有其表。

  威麟X5的外观设计是想通过刚硬的线条和棱角来表现它硬汉版的越野形象,但实际来看却感觉其硬的有点过,这是造成它过于个性和另类的主要原因。从车身尺寸来看,接近4.7米的车身和1.83米的高度都和一辆中型SUV接近,体积不小。

威麟X5 2010款2.0T MT四驱舒适型

  内饰的设计也是更多运用了直线元素以达到整体的协调的目的。做工对奇瑞来说基本已经不存在什么问题,而软质的内饰同级少有,值得称赞。音响控制区位于中控区顶部,高高在上的布局操作起来有些不便。

  自动空调提高了操作的便利性,但按钮式的按键不如旋钮用着顺手,而且在实际使用中位置也显得有些偏低,没能完全发挥出自动空调易用的优势。

  威麟X5两款配置车型均为电控分时四驱,操作方式采用直观的按钮式。挡位有两驱、高速四驱和低速四驱。两驱用于日常铺装路面行驶;由于挂入四驱挡后前后轴硬性连接,所以高速四驱只能用于附着力较低的越野路况;而低速四驱则会将扭矩放大2.48倍来帮助车辆翻越陡坡。

2.0T手动四驱舒适型

  该车梯形大梁保证了车身刚性,整体桥后悬挂能最大限度保证两个后轮接地以便将扭力传导至地面,185mm最小离地间隙比哈弗还要低一些,而两侧的脚踏板会影响极限越野时的通过性。由于没有轮间的限滑,无法通过交叉轴考验。

2.0T手动四驱舒适型

  威麟X5所搭载的2.0升涡轮增压发动机与瑞麒G5上的那台ACTECO SQR484B 2.0T完全相同。最大功率125kW(170马力);最大扭矩235N?m。对于接近两吨的车重来说,这样的动力输出很难让这个庞然大物有什么活跃表 现,厂家公布的14.4秒百公里加速已经不错了。

  点评:威麟X5是自主品牌少数几款硬派越野车,相比长丰猎豹和陆风X9,该车不论在外观还是内饰以及动力系统都比较新。软质的内饰和自动空调配置较高,空间也能令人满意。但就这个外观来说有些过于个性,注定只会对小部分人的胃口。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  长城哈弗H5

  厂商指导价:9.28-16.38万元

  做工扎实,越野能力出众

  H5有着多款发动机,不同的动力组合,满足不同人群的需求。看过H5地盘的人都对长城的做工深深的折服,扎实的用料,该有的架构悉数出现,其高配车型还有差速锁的配置,来增强通过性。

  长城哈弗这个系列车型为长城品牌立足于国内市场立下了汗马功劳,宽宽大大的车身造型给人以结实可靠的视觉感受。哈弗H5分为欧风版和至尊版,欧风 版造型更为含蓄,而至尊版造型更为硬朗大气。哈弗H5采用了U型大嘴设计,面积非常大,镀铬横条都是为了增加整体的气势的,并且使用了金色的车标来体现自 己的身份。

  哈弗H5采用了分时四驱结构,通过电控旋钮选择不同传动比的挡位以实现车辆当前所需传动力。哈弗H5在前后桥间装配了分动箱,其低速四驱挡传动 比为2:1,日常行驶为后轮驱动,而连通四驱模式之后前后轴固定50:50扭矩分配。在前后桥间,哈弗H5没有配备差速器锁止机构,因此在极端苛刻路面条 件下,哈弗H5还是难以脱困。

2010款长城哈弗H5 智尊版2.4MT两驱超豪华型

  哈弗H5采用了前纵置发动机,后轮驱动的传动模式,当分动箱处于空挡状态下为高速两驱模式(2H),而当切换至四驱高速模式(4H)时,分动箱 会通过齿比的不同释放出更大的扭矩,从而使得前桥获得驱动力;当驾驶者选择四驱低速模式(4L)时,哈弗H5的分动箱最大扭矩放大齿比为2:1,会将发动 机最大扭矩放大两倍进行分配以使车轮拥有足够的动力输出。

  在行走机构方面,哈弗H5采用了前双叉臂带扭杆弹簧后整体桥五连杆式悬挂系统,其优势表现在整体桥式悬挂系统为车辆提供了稳定的刚性连接,而双 叉臂与五连杆的应用为车轮限位做出了良好保证。搭配以非承载式车身结构来看,哈弗H5的整体行走机构可以满足驾驶者对于各种路面条件下驾驶车辆诉求的综 合。

  点评:非承载式车身与刚性连接的悬挂系统为车辆撒野提供了先天的保证,而分时四驱系统的应用也为驾驶哈弗H5驰骋于各种路面增添了信心。相 比于同级别对手而言,哈弗H5的优势在于时尚的外形设计,兼顾城市路面与非铺装路面的驾驶能力,而不到17万元的售价也是选择哈弗H5的主要因素之一。

  长丰猎豹CS6

  厂商指导价:14.68~22.68万元

  性能优越,价格较其他自主品牌较高

  猎豹CS6源于三菱帕杰罗的地盘,各个部件都三菱帕杰罗通用,最大的不同也就其外观,三菱扎实的地盘可以得到保证。猎豹CS6的外观由意大利宾尼法利纳公司主持设计,整体造型阳刚大气,粗壮的前保险杠尽显粗狂越野本色,让人一眼即可看出这是一台SUV车型。圆形的前双雾灯设计虽然朴实无华,却也可靠实用,符合SUV风格。猎豹CS6车身全长4.98米,宽1.865米,高1.835米,整车感觉厚重扎实。充满肌肉感的轮廓下方配备了尺寸为265/65 R17的米其林轮胎,不过由于车型定位的原因,我们看到的这款米其林轮胎从花纹来看便知是一款兼顾城市驾驶舒适性与普通非铺装路面行驶的产品,用来作纯越 野驾驶并不适合,这点在随后的试驾过程中便有明显感受。

2.4四驱豪华型

  带音响控制与定速巡航的多功能真皮方向盘,真皮座椅多向电动调节、真皮档杆、防夹电动窗、电动折叠带加热除霜功能后视镜、超大天窗、双区恒温空调、6.5 英寸6碟DVD/GPS、隐藏式玻璃天线、8个扬声器、前排双座椅头枕6.5英寸液晶显示屏、前后驻车雷达和智能遥控钥匙,一眼看来会让人犹豫是否是在看 一台豪华家用轿车,不过这确实是一台SUV 。

2.4四驱豪华型

  车辆的中控台是日常行驶中驾驶员与前排乘客接触最多的部分,名室设计自然造型大气。仪表板的设计很像潜水眼镜,银色边框设计凸显时尚感,液晶显示的内容有:驱动模式、车门关闭提示、前排安全带未系提示和两/四驱切换状态,简洁实用。

  在中控台顶部还有一个小的液晶显示屏,显示数据包括日期、时间、气压、高度、车辆倾角和指南针等实用信息,这一设置几乎又让众人忘记了猎豹的CS6的都市驾驶定位,更体现了一台纯正SUV的本色。

2.4四驱豪华型

  猎豹CS6车型采用的是2.4升的三菱4G64S4M四缸汽油发动机,最大马力125Ps,在转速达到5250转时可获得最大92Ps的马力, 而2500-2750转区间则是最大扭矩的取得范围,达到190N.m。从实际驾驶来说,车辆配备的5档手动变速箱手感良好,挂档流畅的同时离合器的离合 点也比较高,行驶起来不容易产生死火。 动力感受上,这款三菱4G64S4M的2.4L发动机还是由于较重的车身而受到一定的限制,在转速低于2500转时加速较慢,给人一种想冲冲不上的感觉, 使得高速超车存在一定的危险性。而一旦转速上了2500转之后,动力又开始源源不断的涌上,车速随着时速表指针的不断冲高而一路提升,甚至还会产生一定的 推背感。

  对于一款SUV产品而言,非铺装道路的通过性其实是更多消费者看重的。基于三菱帕杰罗V33车型设计的长丰猎豹CS6自然不会在这上面马虎。高性能的伊顿 锁止式差速器、手控电动IMMOBILIZER四驱装置、先进可靠的前轮轮边离合器、225mm的离地间隙、600mm的涉水深度,奠定了猎豹CS6的越 野基础,其“主控式全驱”技术,拥有博格华纳的分动器(有2H、4H、4L、N四种模式)也足以应对都市、乡野的各种路况。

  实际驾驶在坎坷山路上,基于越野V系列平台设计的底盘非常扎实,悬挂调教硬朗中不乏舒适性,通过山间急弯时基本感觉不到车辆的侧倾,而在经过一些碎石、坑洼路面时的颠簸也能够被有效地过滤掉。

  点评:猎豹CS6专业的底盘设计与高性能的四驱技术 让其通过性丝毫不输于纯越野车辆,甚至在国内中级SUV市场上也可说是佼佼者。但在方向盘的调教上,猎豹CS6实在是让人看到了厂商的犹豫不觉,不知是该 偏城市道路驾驶好,亦或是偏重越野性好,由此产生的结果便是现在这种别扭的驾驶感。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  铃木吉姆尼

  车型售价:13.9~15.8万元

  可玩性高,空间较小

  吉姆尼作为一款小型进口SUV,并没有将实用作为卖点,但其短小的轴距和四驱系统可以使其更好的游走在各种路段。总之这是一款由来玩而非实用的SUV。

  吉姆尼身材小巧谈不上精致,时尚也与这款小型SUV沾不上边,它的外观保持了原始古朴的气质。吉姆尼的前脸模仿JEEP的设计,方形大灯、5孔进气格栅与粗壮的保险杠组合显得极为硬朗。吉姆尼的车身侧面和尾部设计非常简单,一切以实用为主,外挂式备胎和侧开尾门都是标准的越野车范儿。

吉姆尼2011款1.3MT单色导航版

  越野车往往与大排量紧紧相连,但吉姆尼只搭载了一款1.3L小排量发动机,这款发动机的最大功率为62.5kW/6000rpm,最大扭矩110N?m/4100rpm,配5速变速箱对于整备重量仅为1075Kg的吉姆尼来说,这套动力系统的表现还算称职,但与普通轿车相比,方头方脑的造型所带来的风阻以及205宽胎的摩擦力,想要吉姆尼表现得更好还是非常勉强的。

  吉姆尼最重要的卖点在于它出色的越野性能,全系均为前置四驱车型,标配电控分时四驱结构,可以在两驱、高速四驱以及低速四驱三个挡位中进行切 换,以应付不同路况需要。在四驱状态下,前后轴通过硬性连接将动力以50:50的比例分配,分动箱的机械结构更加可靠并且有利于野外脱困。此外,该车的重 量轻、轴距短、轮距窄等优势也使得通过性大增,在路况较差的情况下,能够比较轻松脱困,这正是吉姆尼最大的特色。

吉姆尼2011款1.3MT单色导航版

  吉姆尼采用了传统越野车所特有的非承载式车身,并且采用整体桥后悬挂,这种设计的最大好处是在通过复杂越野路面时,车身不会产生扭曲、变型,这也是吉姆尼专业越野的重要因素。

吉姆尼2011款1.3MT单色导航版

  不过,这种设计也让吉姆尼的驾驶乘坐舒适性受到了很大影响,特别是高速行驶时表现出来的车身发飘,过减速带、颠簸路面时的车身晃动都是非常明显的,这也增添了驾乘者对吉姆尼安全性的担忧。

  安全装备方面,吉姆尼仅配备最基本的双安全气囊以及ABS防抱死系统,倒车雷达、电动车窗、自动空调等常见配置也都没有出现在这款入门级车型上,与其13.90万的身价也有些不符。

?

?

  空间并不是这款个性SUV所要突出的重点,3665×1600×1705mm的尺寸以及2250mm的轴距并不能让吉姆尼在乘坐空间的舒适性有所作为。该车采用四座设计,前后排头部空间都非常充裕,后排对于身材娇小的女性朋友还是非常乐观的。虽然空间不大,但吉姆尼的前排座椅可以完全放倒,能与后排座椅拼接成一个躺椅,休息的时候还是非常有用武之地的。

  点评:就身材而言,吉姆尼对女性用户来说非常适合,不过它过于简陋的外观当然不会受到一般女性的认可,对那 些崇尚个性又钟爱越野的女性朋友来说,吉姆尼无疑是最好的伙伴。作为最专业的小型SUV,吉姆尼出色的越野性能和脱困能力确实值得肯定,这也是吉姆尼能行 销至今的最主要原因。

  以上五款车型都各具特色,S6的高配置但越野能力一般,H5扎实的地盘做工,X5个性的外形和强健的动力,CS6各方面均有不错的表现但价格较高,吉姆尼属玩物空间小但不影响。

热词:

  • 吉姆尼
  • 厂商指导价
  • 达喀尔比赛
  • 智尊
  • 导购