央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯美瑞/新A6 中级/中高级新车年轻运动化

发布时间:2012年05月03日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月8日,业界瞩目的广汽丰田新一代凯美瑞正式上市,虽然全新外形早已公布于众,但其兼顾运动的设计则体现了中级轿车市场上年轻化的新兴的趋势。诚然,提及中级或者中高级轿车,在我们的以往观念中经常会浮现出诸如“商务气质”、“稳重”、“内敛”等字眼,但近年来随着消费阶层的不断年轻化,各大汽车厂商在新车的设计上进行了具有针对性的改变,新一代凯美瑞也是其中之一。那么在如今的市场上,究竟有哪些我们曾熟悉的角色脱下“西装”换上“潮服”?

  作为国内中级车市场上曾经的标杆,上代凯美瑞以中庸稳重的造型博得了许多中年消费者的青睐。但随着市场趋势的变化,新一代凯美瑞则在保留些许商务气质的同时,亦凸显了年轻化的主流趋势。

  车型设计,单独推出“运动版”

?

【左:凯美瑞骏瑞,右:凯美瑞】

  外观设计:此次上市的新一代凯美瑞分为两个子版本:普通版凯美瑞以及凯美瑞-骏瑞,即运动版车型。在第一印象上,两款新车仍具有上代的影子,但较上代的“圆润”线条基调,新车通过前大灯“眼角”设计、颇具张力的线条刻画,更符合了年轻消费者的审美观。而作为运动版的凯美瑞-俊瑞,更是以颇具雷克萨斯风格的“纺锤形”前脸造型、黑色进气网以及扰流尾翼设计,毫不内敛的突出了年轻化的运动气质。

【凯美瑞内饰使用了仿木装饰】

【凯美瑞骏瑞则使用了更为运动的镀铬亮色装饰】

  进入车厢,普通版凯美瑞与运动版的差异则更为明显,普通版仍保持了上签下深的色彩搭配,皮质以及木纹装饰使其保持了上代稳重的设计基调。而相比之下凯美瑞-俊瑞的内饰设计则与上代大相径庭,采用了年轻化的黑色驾驶台+银色装饰面板的组合,同时真皮包裹的三幅多功能方向盘也使得车厢更具运动气质。空间表现上,两款新车与上代无异,轴距均为2775mm。

  动力小幅提升

  动力总成方面,新一代凯美瑞采用了全新的2.5L自然进气发动机与6AT变速器。其中采用了双VVTi与谐波进气技术的2.5L发动机峰值功率可达135kW,6AT变速器也可为驾驶带来更加顺滑的感受。而在低配车型上,仍将保持上代2.0L+4AT的组合。从动力上来看,新一代凯美瑞还是主要以务实为主,毕竟中级轿车的本职并不是运动。

国内看点:“双管齐下”或带来积极反馈

  总体而言,与上代的纯粹的“稳重”气质相比,新一代凯美瑞以普通版及运动两个版本的推出,意在保留原有中年消费者市场的同时,以运动气质进一步迎合年轻化的市场趋势。新一代凯美瑞“双管齐下”的细分策略能否成功,上市一段时日后自有答案。

  雪佛兰迈锐宝

  与凯美瑞的“名声在外”不同,我们对于雪佛兰迈锐宝似乎听闻较少,事实上,1964年上市的迈锐宝曾是雪佛兰旗下肌肉车的代表车型之一,但在80年代后已逐步向中级轿车的定位转变。现今的第八代迈锐宝即将在明年年初国产化上市,其颇具美式力量的设计也再一次显现了中级车市场年轻化的趋势。

  细节体现“肌肉车”个性

?

  外观设计:与仅用运动来突出年轻化的车型不同,迈锐宝特有的肌肉车渊源则用复古与力量迎合了潮流。迈锐宝厚实的车身体现了美式中级车的一贯风格,而U型的前脸设计、略微上扬的灯角以及引擎盖富有层次的线条刻画,一致突出了迈锐宝力量感的视觉冲击。在车尾的设计上,迈锐宝颇具复古气质的尾灯与“大黄蜂”科迈罗的高度相似,分列两侧的排气管与保险杠线条的搭配,再次突出了其独特的“肌肉”特质。

?

  内饰方面:在色彩搭配上,雪佛兰迈锐宝采用了年轻消费者较易接受的全黑设计,驾驶台以及多功能方向盘上的银色配饰也营造了良好的视觉效果,而老式美国车上常见的环绕多幅条状装饰以及与科迈罗如出一辙的炮筒式仪表盘,则成为了迈锐宝内饰复古潮流的集中体现。当然复古也需要现代科技,迈锐宝中控台配有着时下主流的大屏液晶显示器,各种功能的控制旋钮操作也较易上手。在采用了通用公司的“包围式”座舱概念之后,迈锐宝的环绕的设计营造了一种厚重的安全感。

  动力,搭载君威动力总成

  据悉,先期上市的迈锐宝将搭载2.0L Ecotec以及2.4L SIDI直喷发动机,与之搭配的为一款6速手自一体变速器。事实上,这款动力组合与我们熟悉的别克君威相同,在满足日常驾驶的同时亦可带来一定的驾控快感,而此前呼声颇高的1.6T发动机预计将在迈锐宝的后续车型中配备。

  国内看点:复古创造鲜明美式格调

  与欧系车常以“运动之名”取悦年轻消费者的神经不同,雪佛兰迈锐宝则用自身鲜明的设计特点,成为了现今中级车市场上为数不多“肌肉车”风格的践行者。考虑到“大黄蜂”在年轻消费者心中树立的“肌肉车”地位,对于偏爱美式格调的消费者而言,购置一台具有“肌肉”风格的中级轿车不失为一个好的选择。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奥迪全新A6L

  中级车市场年轻化的趋势已很明显,而在以往更加“成熟”与“稳重”中大型高级轿车市场,年轻化也在逐步展开。而其中的风向标却是我们观念中最不可能年轻化的高级车型:奥迪新A6L。

  “低调官车”完美转型

  现款奥迪A6L在这个级别市场的统治力毋庸置疑,而常年来提及奥迪A6L我们也会下意识的联想到“内敛”、“稳重”等字眼,而且“低调官车”的形象亦深入人心。但从海外发布的奥迪新A6以及国内曝光的国产版A6L谍照来看,奥迪新A6L的年轻化已是板上钉钉。

?

  外观设计:从海外版官图以及国内曝光的谍照来看,奥迪新A6L最显著的年轻化标识之一便是极具科技质感的前大灯,海外版本采用了与旗舰A8相同的LED作为主光源,据悉国产版本可提供传统的氙气大灯或LED主光源两种选择。同时,奥迪新A6L的前部及侧面线条也告别了一贯的圆润,流畅中带有力量感的刻画令人耳目一新,而突出层次感的车尾造型则彻底将年轻气质贯穿于奥迪新A6L的设计中。

  遵循A7格调,空间值得期待

?

  内饰方面,奥迪新A6L采用了与A7类似的运动化设计,环绕式的驾驶台极具包裹感,在海外版上甚至出现了拨片换挡这一标准化运动配置,同时与奥迪A8相同的第四代MMI人机交互系统也出现在了海外版奥迪新A6上,预计在国产版的高端车型上也会有所配备。在很多人关心的空间尺寸上,海外版奥迪新A6轴距为2910mm,较现款A6增加了多达69mm,在国产化过后加上“L”之后,相比奥迪新A6L会比现款有着更好的空间表现。

  在动力的选择上,海外版奥迪新A6先期采用一款3.0TFSI发动机,据悉国内版将会有2.5FSI、2.8FSI、以及3.0TFSI多种动力可供选择,其中入门级车款仍将搭载我们熟悉的2.0T发动机。变速器方面,海外版奥迪A6有CVT、7速S-tronic双离合以及6速MT三种,但考虑到国内大中型高级轿车市场的现状,国产后的奥迪新A6L很有可能舍去6速MT的配置。

  国内看点:连锁反应的起点?

  就现今大中型高级轿车市场的局势来看,商务、稳重仍占据着主流,而作为“内敛”阵营中最具影响力的奥迪A6L,其新款车型年轻化印记已十分明显,奥迪新A6L的转变是否将带来大中型高级轿车市场年轻化的连锁反应?值得我们观察与期待。

  全新雷克萨斯GS

  在奥迪新A6L“义无反顾”走向年轻化的同时,作为日系大中型高级轿车代表作品的雷克萨斯GS也完成了以年轻化为核心思路的换代,并在结束不久的广州车展上带来了旗下全新雷克萨斯GS250,预计将在明年年中正式登陆中国市场。

  脱胎换骨的设计思路

?

  外观设计:如果说新一代凯美瑞以及奥迪新A6L的年轻化改进是循序渐进式的,那么全新雷克萨斯GS则为大刀阔斧的彻底改变。在第一印象上,借鉴了LF-GH概念车设计元素的全新雷克萨斯GS彻底摆脱了老款的设计思路,原先标志性的四前灯造型被雷克萨斯全新家族式“纺锤形”前脸所取代,由偏重内敛的豪华彻底转向了运动风格,车身侧面亦拥有更为突出的腰线刻画,尾部也采用了诸多颇具力量感的直线切割设计,极具视觉冲击力。

  内饰,豪华与运动并存

?

  内饰配置:与外观的“革命”相同,全新雷克萨斯GS的内饰较老款也有了质的改变,黑色与卡其色的色彩搭配视觉效果上佳,真皮包裹仪表台上木纹与金属质感的装饰兼顾了豪华与运动年轻化的特质。同时多功能液晶显示屏、十安全气囊、新一代Remote Touch系统、S-Flow节能自动空调、盲点监测以及车道偏移提示等一系列高科技配置的“堆砌”,也突出了全新雷克萨斯GS高端的定位。而包裹性上佳的座椅以及2850mm轴距所提供的大空间,则体现了雷克萨斯品牌的一贯口碑:舒适。

  动力方面,于本届广州车展亮相的全新雷克萨斯GS250搭载2.5L自然进气发动机,最大输出功率为154kW,而定位相对更高的GS350则配备一台3.5L V6发动机,最大输出功率增至225kW,显然运动气息更为强劲。

  国内看点:“自我颠覆”或带来实质效应

  此次全新雷克萨斯GS“自我颠覆”般的运动化改进,证明日系大中型高级轿车对消费阶层年轻化这一趋势,也开始作出了实质性的反映,全新雷克萨斯GS也的确以“年轻化”之名吸引了不少关注的目光。而作为大中型高级轿车市场上的小众车型,全新雷克萨斯GS紧跟趋势的转型,也或许会带来一定的实质市场效应。

热词:

  • 凯美瑞
  • 奥迪
  • 运动版
  • 新车
  • 中级轿车