央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非主流全能跨界车 实拍进口沃尔沃XC70

发布时间:2012年05月03日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果一款车型可以在满大街都随处可见,纵然它拥有再完美的设计,也会审美疲劳。在这时,如果有一辆充满个性的车型突然出现在面前,我想美与丑就会变得不再重要,因为它的个性就可以瞬间“Hold住”全场。而沃尔沃XC70无疑就是一款具备这样气质的跨界车型。

非主流全能跨界车 实拍进口Volvo XC70

● SUV的块头 Wagon的身段

  与大哥XC90的出身不同,XC70严格意义来说是一辆不折不扣的Crossover跨界旅行车(V70是它的前身,Volvo亦自第二代V70 CrossCountry小改款时,将其独立成为全新的XC70,让原本只耕耘房车市场的Volvo正式跨入了越野旅行市场)。虽然旅行车在中国并不被大多数人接受,但是在北美的受欢迎程度却不容小觑,这一点甚至连厂家都没有预料到(1996年Volvo首度推出第一代V70 CrossCountry时,原本预估全球市场年销售大约15000辆,但在美国市场当年就销售了超过17500辆)。

  经历了两代的发展,现如今的XC70既拥有旅行车的多样化,同时又兼顾了SUV的越野性能,因此它具有“能文能武”的双重性格。XC70与沃尔沃S80共用底盘,长、宽、高分别达到了4838/1861/1604mm,轴距为2815mm,整体风格保持低调。更高的车身设计已经让它不再是一辆单纯的旅行车,直接流畅的线条以及黑色塑料覆盖件透露着XC70的跨界风。

  从发动机盖一路延伸至前保险杠的金属钣件,相同的大灯组合,让XC70从正面看上去非常接近S80。但不同的保险杠设计又将二者明显区分开来,S80的内敛沉稳在这里消失的无影无踪,X形的嘴脸,左右两侧的黑色塑料护罩展现着XC70的粗犷,底部一条明显的镀铬饰条又增添了一丝质感。中网采用了更大的网格设计,目的则是为了展现XC70同样拥有越野的霸气。总之,XC70的前脸已经深刻地表现其Crossover的定位,看似矛盾的搭配却让它显得个性十足。

  沃尔沃车型素来以高安全性著称,在XC70上也采用很多主被动安全配置,比如上图所示的前方探距雷达,现如今这项配置已在许多车型上装备。XC70在前包围中间的进气格栅两侧和左右雾灯的拐角处都装备了探头,4探头的设计可以使探测范围更大,有效减小了盲区。

  6辐轮毂如同车身一样造型简洁,轮胎为235/50 R18的倍耐力SCORPION ZERO轮胎,也暗示着XC70依然是以强调公路驾驶为主。XC70的离地间隙比上一代增高了75mm,达到了210mm,从而进一步提升了其越野性能。

  XC70的外观精彩之处在于尾部融入了C30玻璃尾门的六边形设计,后车窗比两侧车窗更低,提供了更大的后方视野。同时,尾门采用了所谓“智能型重叠”设计,将部分尾灯组镶嵌于尾门之上,让整个尾灯组面积更大、更气派的同时,又不影响尾门开启的面积。后雾灯周围与后保险杠下方的镀铬装饰则与车头遥相呼应。

?

  整体而言,XC70既保持了自身原有的跨界旅行风格,又兼顾了越野能力,只是这份表达有些低调,只有从车身的高度上才能体现出来。除此之外,更多镀铬装饰条的使用也提升了XC70的整体气质。总之,这是一个具有多重性格的跨界车型。

  ● 内饰与S80L几乎相同,配置中规中矩

  如果你拥有一辆S80L,那么当你钻入XC70的车内时,一切都会让你感到如此亲切,除了坐姿有些高之外,两者几乎一模一样。当然,这必定是一辆SUV,陡坡缓降系统还是不能缺少的。而且在这里还取消了S80L上的“BLIS”盲区监测系统,其实这套系统本身的意义真的不大,尤其是在经常拥堵的北京行车,开启它时不停闪烁的指示灯就足以把你闪晕。

  对于一款配备3.0T的发动机的“强悍”车型来说,全黑色内饰更符合其身份。悬浮式的中控台已经成为了Volvo最经典的设计元素,独树一帜并且富有科技感。软性材质覆盖是这个级别应有的水准,自然不必多言。

『纯英文显示的人机交互界面』

  由于还未正式向中国市场引进,所以我们拍摄的这款车的人机交互界面全部为英文,操作起来不太方便。另外,XC70还配备了“Premium Sound”尊贵级音响系统,它是沃尔沃忠实的高保真音响爱好者和丹麦扬声器专家丹拿(Dynaudio)以及杜比实验室长期亲密协作的结晶。D级数字放大器可产生最大650瓦功率的音效。杜比ProLogicII环绕声配合中置音箱和音频处理器,能够让5个座位方向获得同等的听觉效果。车内12个Dynaudio音箱都自带滤波器与其它音箱协调,且每扇车门上都有一套独立的高、中、低音喇叭,后背门也配备了类似的高、低音喇叭。仪表板上的中置音箱是环绕立体声的中枢神经,由它释放出环绕音效。

  仪表盘造型简洁,诸多信息都被集成在转速表中间的液晶屏之中,操作按键则位于左侧的转向拨杆上。Volvo还在“START STOP ENGINE”按钮的左侧专门设计了存放钥匙的插槽,非常人性化,熄火之后按下钥匙缓缓弹出的一刻,很符合它的气质。

  在安全配置方面,Volvo向来从不马虎,遍布车内各个角落的安全气囊已经无需多言。在这里要提醒那些对于以上这一功能还不太熟悉的朋友,如果要在副驾驶位置安装儿童座椅的话,务必记得手动关闭副驾驶位置的安全气囊,否则会有生命危险!

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 空间宽敞,乘坐舒适性高

  XC70之所以在北美市场有着不错的销量,我想和其舒适的真皮座椅以及宽敞的空间是密不可分的。虽然宽大的座椅在包裹性上有所牺牲,不过开着这样一个体积庞大的SUV,也很少有人想去追求多么急速的驾驶乐趣或弯道操控性,更多的时候是带着全家老小尽情享受旅途的乐趣。

  后排空间自然也不会差,不过喜欢蓝天的我还是总幻想要是能有一个全景天窗就更好了,如果方便的话最好把后排中央扶手也顺便加长一些吧!

  也许因为国外的人口密度并不像中国这么大,所以安装第三排座椅也就显得没什么必要,不如腾出更多的空间来放置一些出游用品更切合实际。而且在后备厢的盖板下面还隐藏着许多小储物格,一些零散的东西也能够获得合理的安置。

?

?

  储物空间当然也就不用担心了,这么大的车放点儿饮料、手机、钱包之类的小物件完全不是问题,甚至连悬浮中控面板后面也可以得到合理的空间利用。不过要提醒你,这么多的储物空间,千万不要在车内遗留下不该遗留的东西,否则后果自己想吧……

  总结:

  XC70是由V70旅行车延伸出的一款跨界车,然而它的外形却并没有进行太多改变。虽然样子有点儿不伦不类,但实用性没得说,这大概也是美国人喜欢它的原因吧。不过考虑到这类跨界车向来在中国不是很受欢迎,沃尔沃至今仍没有鼓起勇气将其进口到国内,所以XC70对于我们来说目前还只是一个“只可远看而不可亵玩焉”的大玩具而已。(文/图:汽车之家张子仪 摄影:汽车之家孙健)

热词:

  • 沃尔沃XC70
  • 沃尔沃
  • Volvo
  • ProLogicII
  • 实拍
  • 全景天窗
  • 跨界