央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月车市持续转淡 6月车市隐现降价促销潮

发布时间:2012年05月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

让利促销活动或许能刺激车市的人气

  根据中国汽车工业协会最近发布的汽车产销统计报告,5月份全国汽车产销比上月(环比)和比去年同月(同比)再次出现下降。而且特别是具有风向标意义的乘用车方面,也在5月首现今年以来的环比、同比均下降的情况。全国汽车产销的情况似乎进入了拐点,而这一拐点在佛山似乎也未能躲开。

  记者走访本地车市发现,除了部分豪华品牌依旧保持较大增长外,多数家轿品牌经销商的反馈仍是市场在5月份没能旺起来,6月虽然经历了端午小长假,但仍然没有阻止淡季提前到来。面对当前情况,佛山车市在6月份出现了更多的优惠促销,特别是很多豪华品牌之外的欧美韩系车型出现了降价的苗头,个别中高级轿车现金优惠达到3万元。

  在佛山市场,具有风向标意义的则是市场占过半份额的日系品牌,受地震后持续缺货等因素影响,各品牌反馈给记者的情况均不算乐观。5月份平均单店能取得过百辆成绩的汽车品牌相当有限,占市场份额领先地位的东风日产、一汽丰田是上月单店销量平均过百的两个品牌。

  而包括其他日系品牌在内,以及美系、欧系等车型,经销商单月销量少于60辆的也不在少数,个别非豪车经销商销量甚至不超过40辆。即使是一直在争佛山市场份额冠军的一汽丰田和东风日产,有经销商也坦言,目前市场并不好做。记者近日在佛山车城、华南国际车城等走访,很多销售人员表示成交率较低。

  而影响佛山市场整体成绩的原因,除了停车费、油费等用车成本仍然高企之外,日系车在5月的紧张情况还是影响了佛山车市整体成绩。

  日系:车源供应紧张情况或8月缓解

  面对目前市场较为冷清的情况,对日系车的当务之急,莫过于保证车源的充足供应,不让有意向购车的消费者因为需要等太久转而去选购其他品牌车型。

  记者走访经销商了解到的情况是,6月以来,日系车供应的紧张状况已经有所缓解。多数品牌均已开始向经销商正常配车,紧俏车型的提车时间也有所缩短。但正常供应一方面要满足之前预订,一方面又要预备新增需求,仍显不足。像一汽丰田经销商告诉记者,预计7月、8月份车源供应会变得较为充足。东风日产经销商也向记者介绍,他们目前除了新阳光、新骐达还需要预订,其他车型基本都有现车,另外,紧俏了很久的新阳光提车时间已经有所缩短。广汽丰田有经销商则告诉记者,目前绝大多数车型已有现车,只是少人选择的颜色车型还需要预订。东风本田目前是CR-V和思域供应较为紧张,其他车型也“还好”。

  从整体看,这些合资品牌的日系车紧张情况已经得到缓解,只是紧俏车型的缺货仍是销量增长的制约。因此,很多经销商寄希望于下半年现车资源充足后,销量能够得到提升。

  价格:多数日系品牌仍保持坚挺

  或许是由于车源仍不是那么充足的原因,尽管面对市场的持续清淡,目前各主要的日系品牌还是缺乏掀起价格战的动力。

  从车商目前推出的促销活动看,主要是为了聚集市场人气。合诚丰田市场部负责人表示,在市场人气不旺的情况下,价格战并非很好手段。如果大家的购车欲望不高,你价格即使降了也吸引不了太多人过来。像一汽丰田推出的试驾三重礼,并未有大的现金让利,购车优惠仍是礼包形式,如交强险和千元加油卡,而只要参与到试驾当中,就可获得百元礼品和抽奖旅游机会。让利促销方面,目前看只有马自达等少数品牌力度较大。像MAZDA2的炫动款优惠总值达到了8000元。

  其他的让利较为明显地表现在加价车不再加价,如广汽丰田之前因为车源紧张,汉兰达需要加价购买,目前有经销商取消了加价行为。

  欧美韩系品牌优惠力度大

  相比日系车,欧美韩系品牌的促销力度则更为明显。三系车型中,最引人注目的莫过于迈腾的让利促销。有经销商在限定时日内,给出了迈腾全系最高16800元的优惠。据介绍,像迈腾这么大的优惠,一方面可能是经销商为吸引人气,另一方面,则是为了年内可能要上市的迈腾新车型铺路,清理老款车型的库存。

  美系车型中,有经销商也推出了限时优惠,像福特蒙迪欧致胜,除最新推出的2.0T车型外最高优惠达到3万元。三厢福克斯全系在有的4S店优惠也达到16000元,并有现车销售。

  韩系车中,像起亚的秀尔、狮跑等仍然维持了较高的现金让利,并且一些新近上市车型,也从一些侧面有了促销。如起亚的新车K5,整车保修期延长至5年/10万公里。

  自主品牌:优惠保持并加大

  由于上半年小排量或低端车型市场并不乐观,自主品牌面临了很大压力,因此,今年3月起打响降价第一枪的就是自主品牌。目前,市场并未有回暖迹象,因此除了保持之前的优惠外,部分自主品牌的优惠力度还在加大。令人瞩目的有海马车型,目前海马佛山地区经销商处甚至打出了海马欢动全系8折优惠,即所谓的探底价格。

  同时,为了培育新的增长点,光继续降价显然不行。很多自主品牌,如比亚迪、陆风、江铃等,就将很大精力投入到新推出的SUV车型等,希望通过这些市场增长空间仍大有可为的车型来拉动自身的销量。(王鹏)

热词:

  • 车市
  • 汽车降价
  • 降价促销
  • 日系