央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风光不再 银行理财收益率普降

发布时间:2012年05月03日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到资金面宽松和降息预期的影响,虽然有“五一”劳动节的存在,以及临近月末的特殊时点,但银行理财产品仍难改收益率持续走低的颓势。记者从市场上了解,在刚刚过去的“五一”节前夕,以前颇爱用节日概念宣传产品的银行已难见此类产品,短期理财产品的收益率更是呈现出下降趋势。

  短期产品收益率全线下跌

  记者在节前的银行理财市场调查发现,与往年在月末和节日概念重叠的特殊时点不同,今年“五一”劳动节前的相关市场格外平静:银行既没有借用节日概念制造产品“噱头”招徕顾客,也没有在月末为了冲存款规模而临时发行高收益理财产品来揽储。相比之下,4月末市场发行的理财产品则是收益率平平,短期产品的预期收益率更是全线下跌。记者发现,市场上投资期限在1个月左右的银行理财产品的预期收益率已纷纷回落至5%以下,很难见到预期收益率超过5%的理财产品。

  不仅如此,投资期限在1—3个月的理财产品的预期收益率也出现下跌。“现在只有一款投资期限为37天的产品预期收益率是5%,但已经没有额度了。其他在售1—3个月产品的预期收益率都低于5%。”招行一位理财经理告诉记者。而记者从财汇资讯所统计的数据也显示,银行理财产品的预期收益率下降趋势明显。建行于4月28日至5月3日发行的一款“乾元—共享型”2012年第76期理财产品,投资期限为86天,预期收益率仅为3.7%。

  事实上,进入2012年以来,银行理财产品的收益率逐渐进入“下降通道”。银率网此前的统计亦显示,3月份各投资期限的人民币理财产品的市场平均预期收益率全线下跌。作为市场占比较大的投资期限在1个月—3个月和3个月—6个月的理财产品,其平均预期收益率分别为4.8%和5.2%,均较前1月下降0.1个百分点。

  颓势难改

  针对银行理财产品收益率逐渐下降的现状,有市场人士指出,此前央行的两次降准,增强了市场的流动资金,同时由于更为严格的存贷比日均考核等监管措施,让银行渐渐失去了“揽存”动力和“胆量”。

  银河证券日前发布的一份报告亦指出,由于货币市场利率的大幅下降,对短期银行理财产品的收益率形成较大压力。虽然期限较长的产品受到的影响较小,但随着市场资金面的进一步宽松和未来依然存在的降准预期,银行发行的3个月以下期限的理财产品的收益率也可能受到影响。

  故而,作为利率市场化标杆之一的银行理财产品,在目前的市场环境下,其收益率下跌的颓势难以改变,向上攀升空间不大。

  银率网分析师则指出,在今年的政府工作报告中提出将CPI控制在4%左右。使得市场观点认为今年货币政策会适当宽松,同时也存在降息和继续降准的预期。因此从目前来看,中长期理财产品(投资期限在6个月以上的理财产品)仍然应是投资者配置的重点,可选择投资方向为国债、金融债、央行票据、企业债券、公司债券、银行存款、大额可转让存单、中期票据、信托计划等投资方向稳健的理财产品。对于有一定投资经验且风险承受能力较强的投资者,则可以考虑配置理财资金作为优先级设置的信托类理财产品。

热词:

  • 理财经理
  • 银行理财产品
  • 预期收益率
  • 理财资金
  • 人民币理财产品
  • 银行存款
  • 银行发行
  • 五一
  • 资金面
  • 下降通道