央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳商家咋不收“角纸币”?

发布时间:2012年05月03日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”期间,山东人崔女士来沈阳游玩,期间想买份报纸,谁知拿出5角钱纸币递给报摊后,却被告知:“角钱纸币不流通了”。崔女士诧异地说:“我经常到全国各地出差旅游,还是头一次听到这样的说法,这不会是沈阳‘特色’吧?”

  疑问:角的纸币咋不受待见?

  4月30日,崔女士和爱人从山东青岛来到沈阳。5月1日,两人在路边闲逛时想买一份报纸看看,于是掏出一张5角纸币交给报亭老板。“这钱在沈阳早就不用了,换硬币吧!”“什么?不用了?”崔女士顿时蒙了。随后,她又到另一家书报摊买报,结果还是一样。

  当日下午,她又到三好街附近的一家一手店购买食品,一共花了9.5元,当她再次把那张5角纸币递给商家时,售货员回复她:“毛的纸币不收,收了也找不出去,给谁谁都不要,你还是换一张吧。”崔女士对此无比纳闷:“5角、2角的纸币不是钱吗?为啥北京、山东都能用,沈阳就不能用?”

  调查:一两角宁可抹零也不收

  角的纸币到底在沈阳还能不能用?昨日记者在三经街附近的7家小饭店和食杂店做了调查。其中5家表示,不收角的纸币,当记者追问为什么不收时,一些老板称:“不知道还流不流通,但现在已经很少见了,我们收了也难找出去,收了就赔手里。”还有两家小店表示:“要是1角、2角的,宁可抹零也不收,收了也花不出去。”

  解释:商家无权拒收,银行可兑换

  不管是商家拒收,还是所谓的“消费者不愿意收”,总之,小额纸币在沈阳的流通确实遇到了阻碍。

  记者昨日来到中国人民银行沈阳分行营管部和市府广场附近的多家商业银行。据银行工作人员称:“现在常见的人民币为第五套人民币,而2角、5角的纸币均是第四套人民币,目前中国人民银行没有发布过关于停止流通第四套人民币的公告,因此,小额纸币仍是法定货币,可正常使用。”

  另外,某商业银行理财师王经理表示,沈阳1元以下的货币确实以硬币为主,极少见纸币,这主要是由于沈阳造币厂主要造硬币,硬币流通自然居多。从法理上讲,商家无权拒收小额纸币。但实际上,由于小额纸币在流通中极少见,所以大家都不愿收取,久而久之,习惯便成了自然。

  她同时提醒市民,对于小额纸币,目前商业银行只收不付,如果市民手中有钱花不出去,拿到银行正常兑换即可。

  本报记者吕佳

热词:

  • 沈阳造币厂
  • 角钱
  • 崔女士
  • 商家
  • 第四套人民币
  • 硬币流通
  • 银行工作人员
  • 一手店
  • 法定货币
  • 理财师