央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排“五一”闭门苦练

发布时间:2012年05月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月2日电

  “五一”小长假的火爆与中国女排无关。今年的5月1日,她们在宁波市北仑区的集训基地度过。

  这几乎成为了一个固定的模式,在每年全国排球联赛结束之后,入选国家队的女排队员们会在3月集中并且开始封闭训练,以备战当年度的各项国际赛事。由于排球的国际赛事一般在5月中下旬开赛,因此几乎每年的“五一”中国女排都会在福建或者浙江的训练基地度过。

  在福建泉州训练基地进行了18天的集训之后,从4月21日开始到5月6日,中国女排分别与日本女排以及韩国女排进行7场对抗赛,跨度之大,时间之长,这对队伍来说是前所未有的。中国女排主教练俞觉敏表示,这次拉练有两个目的:检验集训成果和寻找比赛感觉。

  “在27日福州与日本女排的最后一场对抗赛之后,队伍就来到了北仑。”俞觉敏介绍,在福建四个城市的中日对抗赛,中国女排以3胜1负的成绩占据了上风,不过无论是日本女排还是接下来中国队即将面对的韩国女排,甚至是接下来的世界女排大奖赛,都不是中国队最主要的目标。她们已经将目光放到了伦敦赛场。令人关注的是,在结束系列对抗赛之后,中国女排的奥运阵容将初露峥嵘。

  俞觉敏说:“我们的备战进入了新阶段,要抓紧最后的时间做好备战工作。奥运名单目前仍在观察,机会对大家都是均等的。”

  作为一支肩负着中国体育大旗的标杆性队伍,中国女排无疑备受关注,年轻的女排球员们正在努力将中国女排的精神延续下去。在2011年世界杯上,中国女排出人意料地夺得了第三名,将人们对于中国女排在奥运会的期待大大提升。

  目前的中国女排,只有魏秋月、王一梅等四位球员参加过北京奥运会,就连俞觉敏也是首次以主教练的身份带队征战。俞觉敏此前曾提出在伦敦“进四争三”的目标,他表示,所以女排从上到下的压力都很大,希望可以让压力转变为动力,激励女排进步。

  “经过快2个月的集训,全队的攻防体系质量应该说有了进一步提高。”他说,“我们首先要打好小组赛,以现在队伍的经验和水平能够冲击进入前四名就非常不容易。”

  5月2日,中国女排再次启程,前往浙江椒江并且在3日开始与韩国女排的对抗,4日转战绍兴,6日则会奔赴临平进行最后一场对抗。5月下旬,中国女排飞赴意大利与意大利女排进行对抗赛,随后就将是一年一度的世界女排大奖赛。中国队会参加大奖赛广东佛山站、河南漯河站两站的争夺,如果成绩出色,将会在浙江北仑参加大奖赛总决赛的较量。再往后,就是四年一度的奥运会了。

热词:

  • 女排主教练
  • 中国队会
  • 女排队员
  • 意大利女排
  • 闭门苦练
  • 入选国家队
  • 世界女排大奖赛
  • 球员
  • 对抗赛
  • 日本女排