央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前队长冯坤任教女排二队 马蕴雯叹小队员幸运

发布时间:2012年04月30日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前国家女排二队公布的今年集训名单上,最引人注目的是出现了“黄金一代”时期中国女排队长冯坤的名字:在赴排管中心训练部工作将满一年的时候,冯坤选择重新回到一线,担任国家女排二队助理教练。

  国家女排二队即为中国女排青年队,本届国青队汇集了全国十个省市的19名适龄球员。主教练由来自浙江的老教练徐建德担任。此番冯坤作为助理教练辅佐徐建德,被大家普遍看作是这位中国女排前队长迈出执教之路的第一步。

  听说昔日得意弟子以教练身份进入国青女排,冯坤的恩师陈忠和感觉十分开心:“之前我从徐利主任那里听说,一方面中心希望冯坤能多锻炼一下,另外她本人也喜欢在一线,想要多学点东西,多有些实践机会,我觉得这对冯坤来说是个很好的机会,对中国排球也是件好事。”

  在深知年轻球员心理的陈忠和看来,冯坤担任国青女排教练,不仅是在技术上会带给小球员帮助和提高,本身“黄金一代”的故事对年轻一代就是个很好的激励。

  “小孩子们,她们会对有成绩的明星更加信服,就像当年郎导回到中国女排,那力度是很大的。这批国青的小将大都是受冯坤她们这一代打球的激励长大的,她和小孩子们在一起,会起到别的教练起不到的作用,她的大赛经验、这么多年在排球场上摸爬滚打的经历,还有那些出色的成绩,都是她当教练很宝贵的财富。”说起爱将走上执教之路,陈忠和满怀期望,“之前张越红做了辽宁队主教练,冯坤现在也要到国青当助理教练,她们能有更多的人从事教练这一行,我当然最开心了,包括周苏红,我觉得她们都很有可能成为好的教练,因为她们一个个性格都很倔,很要强,不服输,所以她们就会认真去做事,那就很有可能成功。像冯坤,我相信她有能力带更高层次的球队,甚至是做主教练。”

  作为冯坤多年的战友,至今仍活跃在赛场的周苏红也在第一时间对老队友的新角色送上祝福:“我相信冯坤她完全有能力做一个好教练,她是二传,是场上最有全局观的,打了这么多年球,她的技术那么过硬,经验又丰富,一定可以做好的。我希望她尽快地融入新环境,适应新角色,今后能带出更多更优秀的队员,超越我们,为中国女排创造新的辉煌。”

  得知冯坤将到国青担任助理教练,中国女排现役球员马蕴雯连连感叹小队员们很幸运。

  “坤姐给传球的时候我还是小队员呢,我的上步节奏都是她带出来的。那时候大炮姐(周苏红)总是逗我们几个,说我们扣的都是傻瓜球,她的意思是说坤姐传得那么好,谁上去都能打得很漂亮。”忆起曾和冯坤并肩战斗的日子,马蕴雯至今难忘,“这批国青的小队员能跟坤姐这么好的教练学,那真是幸运的事。而且坤姐是奥运冠军,打球打到了顶峰,小队员跟她练肯定格外有劲。”

  按计划,国家女排二队将于6月11日在漳州开始集训,备战今年的一系列国际比赛。

热词:

  • 女排
  • 队员
  • 助理教练
  • 徐建德
  • 和冯坤
  • 周苏红
  • 主教练
  • 球员
  • 大赛经验
  • 队长