央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业界动态:家用打印机市场存在的变数

发布时间:2012年05月03日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,喷墨打印机都是家用市场的绝对主力;然而时过境迁,近年来,激光打印机开始逐渐侵入家用市场。2012年,一场家用市场的喷墨与激光PK战拉开帷幕。

  其实,家庭用户对于打印机的关注点无外乎成本与售后。首先,家庭用户对于首次购机成本和耗材成本非常看重;其次,家庭用户对于打印机产品的技术特性并不十分了解,所以需要有强力的、优质的售后服务或技术支持。

  那么,对于家庭或SOHO用户来说,究竟是喷墨好,还是激光佳呢?

  爱普生、佳能和惠普一直是家用喷墨市场的主导者,旗下均有多款价格低廉的入门级喷墨打印机,如佳能iP1180、惠普Deskjet 1000、爱普生ME学生机系列,其中最低价的型号已经在200元以内。而最低价的激光打印机,如联想LJ1680为679元。仅从数字的比较来看,家用入门级喷墨打印机在首次购机成本上仍然具备一定优势。

实践出真知,网友的评论很具参考价值


  而在耗材成本方面,喷墨打印机厂商推出了低价墨盒,如爱普生的29元墨盒与原装大墨仓,另外还有各种低价的兼容墨盒和连供系统。但据用户反馈,原装墨盒的使用成本并不低;而兼容墨盒虽然低价,但在兼容性和质量方面存在困扰;至于连供系统,对于家庭用户来说,具有一定的使用门槛和风险;但激光打印机在耗材成本方面却有着很好的控制。还是以联想LJ1680为例,其随机标配的是700页的硒鼓,经过实测,在5%覆盖率下打印了827页;而它的官方零售硒鼓型号LD1641的打印容量是1500页,经过实测能够打印1772页(5%覆盖率),LD1641在京东的价格为398元,这样可以核算出联想LJ1680的单张打印成本大约为0.225元,比大多数家用喷墨打印机都节省。

连供系统虽然便宜,但也存在“毁机”风险


  对于家庭用户来说,他们并没有对打印机有着专业的认知和丰富的知识,所以针对这些群体的打印机必须要工作状态稳定,而且能够随时获得厂商的相关支持。相比较而言,激光打印机能够长时间地稳定工作。而在售后方面,家庭用户只需要选择大品牌的即可获得优质的服务,比如免费上门服务是必须的。

联想LJ1680家用激光打印机


  最后,从需求来分析。事实上,家庭用户对于色彩的需求主要是用于打印照片,而入门级的喷墨打印机显然无法胜任,因为很难得到照片级的输出效果。家庭用户更多的是黑白打印的需求,如学生打印学习资料等,而家用激光打印机正好满足此需求。

  总的来说,无论是喷墨也好激光也罢,选择适合自己需要的最重要。实际上,对于家庭用户来说,激光打印机进入家用市场是一个福音。一则能够让他们有更多的选择;二则可以加剧家用打印市场的竞争,优胜劣汰,让用户能够购买到更好的产品。

  可以预见,在未来,激光打印机和喷墨打印机在家用市场将是“短兵相接”的竞争态势。

  如果您有什么办公设备问题,请点击以下链接,进入PConline产品论坛讨论:

  http://itbbs.pconline.com.cn/office/f587965.html

热词:

  • 家用
  • 家庭用户
  • 激光打印机
  • 喷墨打印机
  • 打印机产品
  • 业界
  • 连供
  • 入门级
  • 硒鼓
  • PConline