央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跑赢通胀 逆流而上

发布时间:2011年05月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “原材料成本、人员成本、运营成本,什么都在涨。”在被问到当前通货膨胀形势加剧对企业的影响时,佛山市顺德区汇龙涂料实业有限公司(简称汇龙涂料)销售部的尹经理如是说。

  据统计,在2010年,涂料的主要原材料价格平均上涨了10%―60%。目前,国际油价居高不下,直接导致与原油价格密切相关的多种生产原料的价格也一涨再涨。同时,高油价还带来了运输成本提升。广东地区持续上涨的物价,让人工成本和生产经营成本的增幅也达到前所未有的水平。作为中国涂料行业的骨干企业,汇龙涂料同其它中小企业一样,面临着新形势下的新挑战。

  面对挑战,汇龙涂料选择积极应对、寻求突破。企业不仅成为慧聪网“惠商联盟”的会员,通过电子商务渠道寻求业务拓展。同时还从办公成本入手,通过优化办公设备配置来降低成本。

  打开“隐性成本”突破口

  汇龙涂料一直关注办公打印成本,对于纸张和耗材的节省都严格把控。近一段时间,更是发现了以往没有留意的“隐性成本”。尹经理表示,公司平时打印,主要是合同之类的商务文档和公司内部文件。“以前认为激光打印机的单页成本低,更省钱,但最近才发现,原来惠普商用喷墨打印机才更节省能耗!”这一发现源于公司刚刚配备的HP Officejet Pro8500A商用喷墨一体机。这台设备工作状态下不到30W的能耗,不仅让公司的IT部门对其推崇有加,同时也引发了大家对打印机能耗的关注。尹经理算了一笔账:按照单台打印机目前的工作量,8500A比一台激光打印机,一个月仅电费一项就能节省300多元。

  除了电费外,高效的服务也是公司选择HP Officejet Pro8500A的原因之一。惠普秉承对中小企业用户“全面关怀”的服务理念,对使用包括8500A在内的惠商系列产品的用户提供免费上门的金牌服务,开创业内先河。目前8500A不仅在工作中状态良好,关键是惠普还为其提供免费上门服务,让公司免去了设备维护的后顾之忧。

  用更少的钱办同样的事

  市场部是汇龙涂料内部对打印质量要求最高的部门。各种产品宣传资料、企业介绍等都是企业和产品的“门面”,因此打印时务求完美展现涂料产品本身的颜色。一位市场部的员工表示,使用8500A输出的产品资料,对涂料色彩的还原很准确,而且过渡平滑,打印品质非常出色。

  此外,公司对打印成本也严格控制。根据实际使用体验,8500A输出彩色文档,单页的成本差不多是彩色激光打印机的一半,而且输出速度也与激光打印机不相伯仲。另外,8500A还配备了自动双面打印单元,这让员工可以更加方便地执行公司双面打印的政策。

  面对通货膨胀带来的成本压力,汇龙涂料开源节流积极面对挑战、寻求发展。通过HP OfficejetPro 8500A商用喷墨一体机,汇龙涂料的显性和隐性办公成本都再一次被压缩,同时配合电子商务等手段,让企业的“开源”和“节流”双管齐下,从容控制成本,寻求业绩的增长。