央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林跃拿下最关键一役胜利 伦敦或与邱波并肩作战

发布时间:2012年05月02日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (搜狐体育 陶冶5月2日常州报道)即便是在3个月之前,男子10米台最后一个奥运人选依然不甚明朗,当时林跃在那次伦敦跳水世界杯男子10米台决赛中仅仅位居第六,让他的奥运前景萌生了一丝阴影。但是在刚刚结束的全国跳水冠军赛上,林跃决赛的6跳每一跳都很完美,最终591分的总分让他在顺利拿到10米台冠军的同时,更增添了他晋级伦敦的砝码。

  众所周知,男子10米台这个项目一直是中国跳水队的噩梦,从07年开始,每次世界大赛这个项目的冠军都出现了旁落,直到去年上海世锦赛上,四川小将邱波终于打破了宿命。然而伦敦奥运会上,中国跳水队在这个项目面临更大的困难,在欧洲主场比赛,天时地利人和的优势都丧失殆尽,反而戴利、马修这样的状态型选手往往更能在比赛中超常发挥。10米台的两个参赛人选,成为跳水队掌门人周继红最为头疼的事情。

  此前坊间的分析评论称,邱波由于去年世锦赛的夺冠,以及近些年来的稳定发挥,已经提前为自己锁定了一个奥运名额。那么剩下的一个人选由谁来担当,成为奥运会之前跳水队的最大悬念,国内包括林跃、火亮、周吕鑫、曹缘、张雁全等人都颇具实力,他们之间将产生最后一个名额。

  实际上林跃在去年复出之后,各项能力也还算不错,应该说他在剩下这批队员中最有希望,只不过跳水队需要他在伦敦奥运会之前展现出比较好的状态,以便能够名正言顺地让他坐上第二把交椅。之前的伦敦世界杯本来是林跃最好的一次机会,但那次机会他没有把握住,在这种情况下反而使得问题复杂化了,于是最后一个奥运人选的确定不得不推迟到了今天这次常州全国冠军赛的10米台决赛。

  好在林跃没有再次演砸,他在比赛中每一跳都非常用心,他自己心里非常清楚这场比赛的重要性。看台上北京市体育局领导也到场观战,显然领导们最关注的就是北京籍队员林跃的奥运资格问题,在众人的期盼之下,林跃不仅战胜了此前最稳定的邱波,同时还压倒了直接竞争对手周吕鑫、曹缘、张雁全等人,可以说在最关键一役,林跃拿下了分量最重的一个冠军。

  “很激动的,从来没有感觉跳得那么顺。尤其前四轮比赛都比较顺。”赛后林跃感叹道,“我觉得和教练配合得好,不但讲技术,而且心态上也给我指点。我觉得这种心态在今天的比赛中还挺好的。后面两跳稍微差一点,前面还是比较稳定。”

  林跃在伦敦世界杯之后,更换了自己的主管教练,田亮的前教练张挺接替赵文进开始对林跃进行指导。在这种情况之下,林跃摆脱了世界杯失利的阴影,在技术和心态上都做出了一些调整,结果在这次常州冠军赛上大放异彩。

  不出所料的话,林跃将成为继邱波之后拿到另外一张男子10米台的伦敦奥运会入场券,尽管目前跳水队领队周继红依然表示以大局为重,不方便提前公布奥运名单,不过她还是很隐晦地跟相熟的记者开玩笑,“你们可以去猜这个名单,你们报道跳水这么多年,其实也知道什么个情况。”如此看来,在周吕鑫过往战绩太惨淡,火亮状态低迷,以及张雁全和曹缘需要兼项的情况下,状态最好的林跃应该是10米台第二把交椅的最佳人选。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:东方网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的

热词:

  • 林跃
  • 邱波
  • 主场比赛
  • 跳水队
  • 小将
  • 世界杯
  • 世锦赛
  • 教练
  • 决赛
  • 冠军赛