央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨春阳:车模展示出汽车产业的浮躁

发布时间:2012年05月02日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员杨春阳今天点评的题目是:车模展示着汽车产业的浮躁。

  杨春阳:最新一期《第一财经》周刊汽车专题报道的第一句话这么说:"这是一个丑陋的行业吗?"如果你参加了从今年的北京国际车展,你肯定会回答:"这是个美丽的行业!""只是没有想到,它还是一个暴露的、甚至裸露的行业。"那些衣着非常节省布料的车模,已经颠覆了这次车展的品质和导向,弄到终于连精神文明办都出面干预,这不禁让人对我们的汽车制造业、对我们的实体经济有些担心。

  这两天还看到一篇北京车展的博客,说关于本届北京车展,不知道有多少人知道以下数据:车展上有来自德国、法国、英国、意大利、瑞典、美国、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡、中国、中国台湾和中国香港等14个国家和地区的2000余家厂商参展,展出各种展车1125辆;车展上有全球首发车120辆(含跨国公司全球首发车36辆,跨国公司亚洲首发车35辆)、概念车74辆、新能源车88辆;车展上所有的跨国汽车公司和国内自主品牌悉数参展。

  无论从数量上还是从技术含量上,本届北京车展都处于国际车展的领先地位。中国已经是全球最大的汽车生产国、和最大的汽车销售国,不难想象全球众多的汽车厂商为何如此重视中国市场。中国汽车市场也正以自身飞速的发展来回报全球制造业。所以,各国制造业和汽车厂商十分关注中国的汽车消费群体、关注中国汽车市场所透露出来的信息和话语。

  让人没想到的是,在这个国内最重要的国际汽车展,在一个有国际影响的重要产业、重要产品的展览会上,它的主话题居然会被一群衣着暴露的所谓美女明星主导。舆论的焦点、社会的关注度、观众的兴趣点,围绕的是这群寄生在汽车工业和汽车产业身上的车模。

  说实在话,现在我们有些人太迷信所谓的眼球经济、注意力经济,包括许多做实体经济的。好像是能够哗众取宠、有人来围观,以为就是很成功、就达到目的了。为了引起社会和市场的注意,完全是不遗余力,甚至不择手段。这实在是对中国的实体经济、对中国制造业的误导。这些低端的做法,现在已经被市场玩儿烂了,用它们来助推一个重要的经济支柱,是不是有些太娱乐,太不专业。

  汽车业的基础是制造业、是实体经济,汽车市场竞争的核心在于技术含量和技术创新。中国汽车业的腰杆还不硬朗,中国汽车业还在成长之中,它还需要更多让它身体强健、让它更具备全球竞争力的种种元素;需要我们去认真思考改革开放几十年,中国以市场换技术,大规模引进国外汽车品牌和生产线的收获与不足;需要我们加快汽车技术的创新、升级,让高品质的中国自主品牌的汽车真正走向世界;需要我们主动适应汽车普及推广,给中国社会和中国人的生活方式带来的巨变。我们最不需要的,就是这些忸怩作态的花瓶,它只会让我们的汽车产业、让我们的汽车消费市场、让我们正在形成中的汽车社会虚夸浮躁、心神不定。

热词:

  • 车模
  • 汽车产业
  • 实体经济
  • 第一财经
  • 北京车展
  • 天下公司
  • 全球首发
  • 汽车市场
  • 汽车业
  • 博客