央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海车展狂欢后静思:中国汽车业隐忧仍在

发布时间:2011年04月30日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,第十四届上海国际汽车工业展览会昨天(29日)在上海落下帷幕,本次展会期间有1100款汽车亮相,75款新车首发,业内评价这届车展为今年最具影响力车展。但是,就在这届车展上,汽车工业协会发布了最新的中国汽车工业景气指数显示,中国车企的信心指数大幅低于其他企业,狂欢结束,中国汽车业隐忧仍在。有关情况我们来连线中国之声记者满朝旭。

  主持人:本次车展你到现场也做了详细的报道,从你的观察来看,中国汽车目前有哪些问题在车展上有所表现。

  记者:刚才你提到了中国车企的信心指数,国家统计局调查的全国企业家信心指数在140左右,但是汽车企业家信心指数只有98.8,大大低于其他行业。在车展上有这样两个表现,一个就是媒体日那天,新车发布是最集中的,发布会的形式也是通过各种表演来完成的,有的还请来明星助阵,那天给我的感觉就是外资品牌热闹非凡,合资品牌也有不少人驻足观看,但是有些国产品牌展台虽然很大但是有点儿冷清。

  再一个就是从车模这个行业也能反映当前车企信心不足这样一个情况,车展期间我采访了一位模特经纪人,她跟我说,前年和去年,一些国产品牌对车模的需求量特别大,但是今年需求减了一半。而且价格也下来了,打个比方,过去每名车模车企可能会向模特公司支付5000,但是现在就会降到3000到3500。这个行业的规矩是模特公司支付给车模的酬劳基本是固定的,我采访的那位经纪人雇佣模特的价格都在2000以上,所以对她来说,公司的盈利大幅减少了。当然,信心不足的原因汽车工业协会也给了一个大致的判断,还是跟购车优惠政策推出以及一些大城市的限购政策有些关联。

  另外,还有一点我觉得也值得关注,那就是这次车展新能源车频繁亮相,外资、合资以及国产品牌都发布了不少新能源车,但是给我的感觉是这些车都不太实用,这个实用是相对传统汽车来说的,比如说,车的续航能力,传统汽车在能源充足的情况下可以行驶500公里左右,但新能源车大部分还都是200公里左右,有的甚至更少,不过有一款混合动力车可以达到1000公里,这是有所突破的,但它是靠柴油和电能来驱动的,在能源方面还有待改进。另一点就是很多新能源车都特小,从舒适度和载客能力上来看不如传统汽车。所以说,虽然车展发出的信息是新能源车普遍被看好,但是关键技术还有待突破和完善。