央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家对话:收入差距与现行税制有多大关系?

发布时间:2012年05月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道5月2日电(纪惊鸿)数据显示,中国中等收入群体比重目前只有20%左右,这种局面是由我国税收制度造成的吗?如果想扩大中等收入群体数量,是否要进行税制的改革?日前,国内数名专家就这个热点话题在海南省海口市展开了探讨,专家意见认为收入分配和税制有关,但税制不是关键。

  在“第九届中越经济改革比较论坛暨亚洲新兴市场经济体发展创新对话”上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,中国中等收入群体人数少、比重低,目前只有20%左右。要扩大中等收入群体,第一点就是改革制约扩大中等收入群体的税制结构,对城乡居民实施全面的结构性减税,使国民财富更多地向居民倾斜。另外还应该加强居民财产权利保护。

  针对这个话题,迟福林在自由讨论中不忘抓住机会,向国务院发展研究中心研究员倪红日提问:中等收入群体比较低和现行税制有多大关系?如果扩大该群体,需要现行财税结构和税收体制做什么转变?

  倪红日表示:我认为收入分配和税制有关,但关键问题不是税制问题。中国现在收入分配不公的关键问题,是政府本身税收增长比较快。“恢复性的我赞成,但是到了一定程度应该稳定税负,在初次分配领域加大分配比例。最起码保证几点,退休人员随着物价上涨收入要增加,还有工薪阶层工资增长要保持合理的增长幅度。”倪红日说,在大的收入结构调整方面,政府要带头控制自己的比例,不要把自己这块蛋糕切大。

  但倪红日也提到税制也造成了收入方面的影响。因为中国税收特点是间接税额度比较大,而且比较隐蔽。间接税有累退性,就是收入越低交的税越重。倪红日举例,普通食品、药品增值税很大,这些是必须要买的,当付款的时候又赋税了。而经济发达国家在普通日常用品,食品、药品上增值税是免征的,或者税率很低。所以中国大量的间接税影响了收入,从这个角度讲税制要完善的。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希也认为,我国收入差距大主要不是税的问题,最大问题是公共资源收益怎么让全民共享,而这个问题的背后问题是公有制。

  刘尚希说:公有制理论上是有利于共同富裕的,因为国家掌握了生产条件生产要素,应该有助于分配的结果更公平,但是我们得到相反结果。为什么呢?是因为公有制“悬置”。我们国家的所有权,实际上被各个地方各个部门的占有权、管理权替代了,管理者、占有者替所有者当家作主,大量公共产权收益流失了。国家掌控了大量公共资源,但国家的所有权在经济上没有得到实现,这是导致收入拉大的原因。

  刘尚希提出要进行产权改革。他说,现在是静态孤立地理解所有权,实际上把它固化了,导致所有权在经济上得不到实现。我们一想到产权改革以为就是私有化,其实无论是私有权还是共有权都存在产权改革问题,在现代社会,产权改革实际上就是所有权的结构化,产权改革实际上就是所有权的结构化,只有通过所有权结构化,所有权才能得到实现。

热词:

  • 中等收入群体
  • 现行税制
  • 倪红日
  • 税制结构
  • 收入差距
  • 产权改革
  • 所有权
  • 对话
  • 结构化
  • 悬置