央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家为啥老说民众税负不高?

发布时间:2011年01月28日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据测算,2010年全国财政收入83080亿元,比上年增长21.3%,两倍于当年GDP增速。而财政部财政科学研究所(简称“财科所”)副所长刘尚希日前却表示,目前我国公共财政收入占GDP的比重为20%左右,明显低于国外水平。(《扬子晚报》1月21日)

  去年夏天,财科所所长贾康就曾说,我国政府财政收入占GDP比重约为20%,与世界平均水平相比并不高。但问题是,在政府收入连年远高于GDP和居民收入增速的背景下,广大民众及众多专家学者均认为政府分享了太多国民财富,“还富于民”已成社会普遍呼声,中央也屡次强调要提高居民收入比重――为何财科所的专家们却一直认为财政收入占GDP比重并不高?

  我国财政收入占GDP比重看上去似乎并不高,但财政收入只是政府收入的一部分,除此之外,各地每年卖地收入有多少?预算外收入有多少?各部门小金库有多少钱?更重要的是,政府收入高不高主要是相对于财政支出而言。如果财政“取之于民、用之于民”,那么政府收入再高也不算高;如果政府中存在权力自肥、铺张浪费问题,财政收入“取之于民”却大量“用之于官”,那么财政收入占GDP比重再低,也会让民众觉得很高。

  笔者觉得,财科所应该重点研究如何让财政支出更公平、更透明、更富有效率。比如2009年我国财政支出中,医疗、教育、社保就业3项支出占比仅为14.9%,而在美国,这3项开支已相当于联邦政府总开支的61%。遗憾的是,笔者很少看到专家们在这些方面作理论建树,却经常看到他们重复谈论民众税负不高、政府收入太低,大有“不务正业”之嫌。

  既然是纳税人供养的研究机构,就理应为纳税人服务,潜心研究并及时发现国家财政运行中存在的问题,并提出有价值的意见和建议,而不能成为个别部门的代言人,否则就有负民众的供养。(晏扬)