央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

透过单月财政收入过万亿看税制改革

发布时间:2011年05月13日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月份,全国财政收入10082.06亿元,比去年同月增加2156.4亿元,增长27.2%,前四个月全国财政收入36207.8亿元,比去年同期增加8655.07亿元,增长31.4%。(5月12日《第一财经日报》)

  单月超过万亿,不简单。这是今年第二次单月超万亿,前一次是今年1月。如果每个单月都超过万亿,那么财政收入今年有望达到12万亿规模。当然,实事求是分析,目前还达不到每月均衡超万亿。不过,从前四个月累计收入来看,每月基本在0.9万亿左右,也离万亿不远,前四月同比31.4%的增幅是极为可观的增长数字。关于财政收入增长原因,财政部解释是经济快速发展导致了税收收入的高增长;但是,在笔者看来,除了经济因素之外,更为主要的是税制因素导致了税收收入的增高。因为中国目前实施的以流转税为主的间接税制度,价格作为计税依据,在通货膨胀因素背景下,水涨船高,价格涨了,自然税收收入就增加。以前100元的商品缴纳17元增值税,现在涨到120元,就缴纳20.4元。四月份,增值税等三大流转税就占到整个财政收入的48.86%。

  从财政收入涨幅来看,中国确实需要通过税制改革减税让利了。但是,减税让利的突破口在哪里?减哪些税?让哪些利才对老百姓最实惠?目前好像还没有找准对接点。就拿个人所得税改革来说,民意呼声最大,但是,由于个税比例占整个税制比例较小,即使全部免掉个税收入,对财政收入的影响也很小。减税让利对群众带来的实惠不多。当然,个税改革也刻不容缓,关系到具体的民生。

  如此,减税让利,最迫切的就是改革间接税制度;改革间接税,可以达到降低商品流通环节税收负担减轻通货膨胀对经济发展的压力,而且盘活整个税制改革。间接税改革,最迫切的就是合并增值税和营业税,实现劳务的统一公平竞争,促进服务业发展,实现经济的转型。

  但是,目前的间接税改革推进非常艰难;第一,由于财税体制改革牵扯中央和地方财权事权的划分,目前地方事权大财权小的不合理财税制度阻碍税制改革的深入推进。具体来说,增值税扩容、立法改革,导致营业所丧失地方主体税种功能,对目前不匹配的财税制度来说,无疑是雪上加霜。从“十一五”就要完成的增值税扩容立法改革一直推到“十二五”,而且还没有正式进入立法改革议程,就足以说明这项改革背后纠结的复杂因素和利益博弈。第二,改革消费税,重新界定消费税征税范围。这一改革,官方透露要尽快完善,比如取消进行环节部分消费税,降低进口品的价格,不要让国人在跑到国外购买奢侈消费品。但是,一年快过大半,改革还没有进入具体实施阶段。第三,站在完善税制的角度看,其路线图应该是对财产性资产等持有环节开征房产税,完善提高资源利用的资源税,实现税制改革有增有减,在增减平衡中推动。可是,如果在增值税改革没有实质推进、减税让利举措没有实质性进展的情况下,单兵突进改革资源税、房产税,则会加大民意的反弹力度,减的没下来,增的上去了,不利税改的顺利开展。

  所以,目前增值税改革直接影响完善税制、促进经济结构转型升级的房产税、资源税改革,是综合税制改革的重要突破口。

  (责任编辑:李焱)