央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

海南省政协委员:海岸开发"钻空子"需依法严控

发布时间:2011年02月25日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  海南省政协委员、民盟海南省委常委、海南大学教授杨小波在接受新华网海南频道专访。张琳 摄

  新华网海南频道2月23日电(纪惊鸿 梁磊)在今年的“两会”上,民盟海南省委向大会提交了“尽快出台‘海南省海岸保护与开发利用管理条例’确保国际旅游岛建设可持续发展”的提案。海南省政协委员、民盟海南省委常委、海南大学教授杨小波在接受新华网海南频道专访时表示,条例要把严格禁止开发、限制开发的区域、一般可以开发的区域划出来,将保护和开发相结合,实现可持续发展。

海岸受侵蚀现象值得关注

  我国70%左右的沙质海岸线以及几乎所有开阔的淤泥质海岸线都存在海岸侵蚀现象,是侵蚀灾害最为严重的国家之一。海南省被侵蚀海岸长度占其海岸总长度57.3%。据国家海洋局2006年中国海洋环境质量公报:全国八处重点监测的海岸侵蚀海岸中,海南就有两段,分别是海口市新海村海岸、镇海村海岸。近年来现场调查的结果表明这两处海岸的侵蚀还在进一步加剧。

  杨小波说:“80年代在文昌一带海岸上竖立的标杆,现在已经到海里面二三百米远了。海口这边的海岸带在整治之前,每年受侵蚀可以达到8米到10米,而1米到2米的侵蚀损失是经常发生的。”

  海南岛海岸被侵蚀主要的因素有海浪和风暴潮。以热带气旋、风暴潮、巨浪、海岸侵蚀为主的海洋灾害也将是海南未来国际旅游岛建设的制约因素。