央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁电信助力“先看病后付费”诊疗服务

发布时间:2012年05月02日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网山东频道5月2日电"先看病、后付费"诊疗服务,是一项惠及千家万户的新型诊疗服务模式,"先看病、后付费"成为今年全国"两会"期间的关键热词。山东济宁电信2010年与市卫生部门合作建设了全市"区域卫生信息平台",2011年在全国率先推行了"先看病、后付费"诊疗服务模式,目前已有18万余名患者受益。

  2010年,济宁电信利用省公司开发的医疗服务信息系统,与济宁市卫生局共同建设了全市"区域卫生信息化"建设项目。该项目采取"政府主导、企业参与、购买服务、创新运营、全民受益"的模式。 2011年3月份,国家卫生部专程到济宁调研"济宁区域卫生信息化"项目建设情况,并希望济宁市为全国创造经验和亮点,打造出"济宁新模式"。

  先进的服务模式,离不开强有力的科技支撑。济宁电信与市卫生部门合作建设的全市"区域卫生信息平台",保障了"先看病、后付费"诊疗模式的全面推广。济宁电信通过在信息平台中增设"不良信用记录"模块,把享受过"先看病、后付费"就诊模式的患者纳入信息化管理,对能够按时结清住院费用的患者,下次就诊可给予手续简化、费用减免等一系列优惠措施;对不能按时结清住院费用的患者,今后在全市任何定点医疗卫生机构就诊,将不再享受"先看病后付费"诊疗服务,进一步推进了"诚信"体制建设。

  "济宁区域卫生信息化平台"的开发推广,改变了传统的平台接入模式,克服了平台内多套系统运行的隐患,以专线接入的方式实现专网接入,实现了卫生部《基于健康档案的区域卫生信息平台建设指南》要求的组网方案。不仅创新了合作模式、平台功能、信息服务应用,而且通过"一揽子"解决方案,为济宁卫生系统提供一站式服务,降低了政府的持续投资,避免了重复建设,规避了财政投资风险。

  目前,"济宁区域卫生信息化平台"已成为面向全市各级卫生监管部门和医疗机构,覆盖市、县、乡(镇)、村四级卫生网络的互联网医疗卫生信息一体化平台。该平台包括全市新型农村合作医疗管理系统、中小医院信息系统(HIS)、乡村卫生一体化管理系统(CHIS)、实施基本药物监控系统、重大公共项目及社区卫生服务系统、居电子健康档案系统(HER)等"六大系统",涉及全市3500多家各级医疗机构的网络接入及应用服务,直接受益人群达到800余万人。特别是"先看病、后付费"诊疗模式的推广应用,有效缓解了群众"看病难、看病贵、看病不方便"问题,为百姓架起了一座"健康金桥"。(王延林高君亭)

热词:

  • 后付费
  • 电信
  • 诊疗模式
  • 看病贵
  • 服务模式
  • 看病难
  • 患者
  • 助力
  • 就诊
  • 卫生信息