央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息化是解决看病难关键

发布时间:2011年04月12日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “看病难,看病贵”已经成为百姓最关心的民生问题之一,由此国家也在2009年推出了新的医改方案。在新医改方案中,信息系统首次被提升到“空前”的高度,与公共卫生体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应体系以及医疗管理机制、运行机制、投入机制、价格形成机制、监管机制、科技和人才保障、法律制度并列,被称之为“新医改的四梁八柱”。

  对于建设信息系统,新医改方案中提出以建立居民健康档案为重点,构建乡村和社区卫生信息网络平台;以医院管理和电子病历为重点,推进医院信息化建设;利用网络信息技术,促进城市医院与社区卫生服务机构的合作等等。其实这里面的核心内容就是要实现医院间的业务流程的整合,跨系统的医疗信息共享交换,实现医疗信息的共享,医疗资源的共享,最终实现小病在社区、大病进医院、康复回社区。