央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

姚晓英代表:“点单就医”有利于解决农民“看病难”

发布时间:2011年03月13日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月13日电(记者陈玉明、王橙澄、李劲峰)农村医生短缺,农民“看病难”问题该如何解决呢?全国人大代表、贵州省安顺市西秀区副区长姚晓英提出的对策是——让农民“点单就医”,采取措施激励医生“流动”起来。

  “现在农村医疗资源稀缺,乡镇卫生院建设中,最缺少的不是硬件设施,而是人。我们给乡镇卫生院买了很新的医疗设备也没人会使,农民看病还是得去县里、市里;来回奔波,成本呈几何级数上升,因为去县里、市里看病,农民除了要付医药费外,还得有家人陪着,得花路费,得住宿。哪怕是一个常见的阑尾手术,看病之外的成本有时候不比看病本身的费用少。”姚晓英说。

  怎么才能解决这个问题呢?姚晓英说,去年安顺市西秀区开始推行农民“点单就医”试点。“卫生机构把全区水平较高的医生列成名单,你生病了,可以根据政府公布的名医目录点城里的医生来给自己看病——要是做手术,就让医生到乡镇卫生院来做。这些医生不得拒绝‘接单’,因为公立医院必须体现公益属性。我们的目的就是让医生‘流动’起来,原来很多乡镇卫生院因为没医生几年不能开门,现在通过流程设计的变化又重新开门了。”

  姚晓英说,为了鼓励医生下基层,西秀区也采取了一些措施。“我们让经费跟着病人走,病人点到哪个医生,政府报销的费用就打到这个医生所在医院;而且我们根据医生下基层的情况建立‘医德积分榜’,把医生的收入和职称评定等与积分挂钩,让医生乐于下乡。”

  而为了鼓励农民在乡镇卫生院看病,免得到大医院扎堆,西秀区的办法是,根据新型农村合作医疗的报销规定,在基层医院看病,报销比例更高;越往上,报销比例越低。“如果在基层就有不错的医生,花费又少,报销比例又高,谁还愿意折腾往大医院跑呢?”姚晓英说。

  “对于我们这个‘点单就医’改革,当地老百姓很欢迎,乡镇卫生院很欢迎;我们采取的一些激励措施也让优秀的医生有了下乡的积极性,乡镇医生还可以在名医下乡的过程中学习到很多经验。”姚晓英说。

  姚晓英建议,国家在推行新型农村合作医疗时,应该采取措施,加大对乡村医生的支援调配和合理调配力度,激励大量的好医生走到农民身边。“相比病人全家‘流动’,医生一个人‘流动’消耗的社会资源要少得多。”姚晓英说。