央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶持社会力量发展养老服务

发布时间:2012年05月02日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《惠州日报》日前报道,为加快社会养老服务体系建设,我市拟投入约4.04亿元资金,重点推进供养型、养护型、医护型机构养老设施建设,包括新建市社会福利服务中心和各县(区)新建养老床位达到300张以上的社会养老服务场所。这是我市建立健全社会养老服务体系、满足不断增长的社会养老需求的有力举措。

  目前,全市60周岁以上老年人有43万人,占总人口的11.3%,且以每年3.4%的速度递增。预计到2015年,全市老年人口将达47万人,占总人口的11.5%。从这个标准上看,惠州已进入老龄化社会,因此人口高龄化、空巢化趋势也日益突出,养老服务需求急剧增加。惠州是否已为应对人口老龄化社会做好了准备呢?当前及今后一个时期,惠州老年人口将快速增长,人口老龄化形势日趋严峻,而我市社会养老服务体系建设仍然处于起步阶段,基本养老服务供给能力弱,养老机构短缺失衡。

  据有关专家分析,我国的计划生育政策开始于上世纪八十年代初,目前第一代独生子女的父母最大年纪的是60岁左右。入住老年人养老场所的老年人年龄一般在65至70岁之间。因此,我市老年人入住老年人养老服务场所的高峰期应在5年至7年后。我市在此时投入巨资,着手规划建设8所养老服务场所,有望在2016年新增近3000个养老床位,正好赶上首个老年人入住社会养老场所的高峰期。现有的3500个养老床位,再加上未来5年新增的约3000个左右的养老床位,到2016年,预计我市的养老床位数约为6500个左右,当然这没有包括社会力量投资建设的新增床位。以到2015年全市老年人口47万人计算,按照3%的老年人可入住养老机构的目标,届时全市大概需要养老床位约1.4万个。因此,老年人入住的需求量与政府所能提供的养老床位将相差一半左右。

  “银发浪潮”的到来,也孕育了“银发经济”,发展社会养老服务场所就是其中一项方兴未艾的产业。如我国香港就有7万多个为不同护理需要长者而设的院舍宿位,民间机构承担90%的养老服务。据测算,每张养老床位的成本约为14万元,乘以1万个左右的新增养老床位,这样算下来所需的资金将达14亿元,再加上运营成本,仅靠财政是无法买单的。

  因此,加快社会养老服务体系建设,政府既不能推卸责任,也不能一手包办,应该采取“两条腿”走路的办法:发挥政府主导作用,鼓励社会力量积极参与社会养老服务的建设。在认真落实国家和省有关老年福利机构的优惠扶持政策的同时,我市应根据实际情况有针对性地研究制定土地供应、税费优惠、人才引进等扶持优惠政策,引导、鼓励、支持社会力量发展养老服务机构,促进我市民办养老服务机构良性发展,确保我市养老床位数量逐年增长,满足不同养老服务需求。□晓 说

热词:

  • 社会养老
  • 我市
  • 服务体系建设
  • 养老服务机构
  • 养老设施
  • 养老机构
  • 社会力量
  • 扶持政策
  • 入住
  • 银发经济