央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市养老床位5年将增3万个

发布时间:2011年05月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 本报昨天刊发的消息《60岁以上人口占17.9%》引发读者对养老这个社会问题的广泛关注。记者从民政部门获悉,除加快增加养老机构床位外,本市还将根据新形势下的养老特点大力发展居家养老,到2015年实现全市3%的老人入住养老机构,97%的老年人依靠各类设施居家养老。

  统计显示,目前全市各类养老机构严重供不应求,床位总数仅3万余张,未来5年这一数字将翻一番:其中各级政府投资新建老年社会福利中心新增床位1.5万张,全市新建或改扩建15处养老机构;支持社会力量兴办养老机构新增床位1.5万张。到2015年可满足全市3%老年人口、6万老年人入住。此外,97%的老年人届时将实现居家养老(全市94%的老年人依托社区日间照料服务设施分散居家养老,3%的老年人在老年宜居社区集中居家养老)。全市街道和乡镇老年日间照料服务中心要达到640处,市内六区各建托老所2个以上,其他区县各建3个以上,每个拥有床位50~100张,鼓励支持社会资本建设老年宜居社区12处。

  2015年本市将提倡中青年志愿者为老年人服务、低龄老人为高龄老人服务。在本市职业院校增设养老护理、家政服务、养老管理等专业课程,每年招收、培训学员不少于1万人。老年和助残服务队伍达到10万人。建立全市老年人呼叫服务系统,探索远距离医疗与居家养老卫生保健服务,通过多种形式为老年人提供生活照料、就餐配餐、家政服务、医疗康复、长期护理、精神慰藉、安全援助等多样化、个性化服务。

  此外本市还将调整政府购买服务范围和标准,着力保障困难老年群体居家养老。在原居家养老服务政府补贴范围基础上,将80岁以上独生子女父母、市级劳动模范、失能老人和空巢老人且家庭人均收入低于本市最低工资标准的,按照料等级分别给予每人每月100元、150元、200元的居家养老服务政府补贴。所需资金由市和区县财政按1:1比例分担。 (记者李晶)