央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连甘井子区红旗街道居民喜欢晒幸福指数

发布时间:2012年04月29日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走亲串户时,大连市甘井子区红旗街道的居民总会不自觉地谈起生活的变化,晒自己的幸福指数。

  最近两年,红旗街道给予政策推动全体居民参加社会养老保险,对4000余名进不了社保体系的红旗街道老社员实行“兜底”保障和养老金动态增长机制;许多农村居民都搬进了高标准规划建设的新居,总投资达13亿元;重大疾病和弱势群体有更多的救助帮扶,街道年均用于社员退休工资、扶贫帮困救助基金近亿元。今年,街道新增绿化面积200万平方米,投资10多亿元建设快速路和拓宽主干路网,在电力、供暖、燃气和自来水管网等基础设施建设上的投入达数亿元,建立PM2.5环境空气质量监测和预警系统,建设两处“老年人居家养老服务中心”,启动国际安全社区试点。

  百姓幸福指数的提升得益于红旗街道这两年经济实力的壮大。红旗街道行政区域面积85平方公里,其中包括70平方公里的国家级森林公园。下辖7个城市社区、5个行政村,常住人口约10万。2009年,经大连市委、市政府批准,红旗街道增加了一个新身份―――大连西城国际旅游商务区。其功能定位为国家5A级风景区,国际旅游、会议和赛事的重要承接地,文化创意和总部(会所)经济聚集区。

  为此,红旗街道请来国际知名学者和设计团队,对已有的产业、产品和资源进行深度规划和提升,积极争取资金,先后投资7亿多元打造生态园林景观,投资13亿元提升基础设施。显著优化的区域投资环境,加速了高端产业项目聚集发展。以西郊体育乡村俱乐部、红旗谷国际俱乐部、西城智慧谷为代表的一批高端化、国际化绿色生态产业项目落户园区并部分投入使用。以现代服务业为主导的产业体系初步建立,核心竞争力不断增强。

  两年多来,红旗街道主要经济指标呈两位数增长。2011年,实现营业收入172.9亿元,同比增长10%;利润总额17.3亿元,同比增长10%;税收16.5亿元,同比增长10%;财政收入6.03亿元,同比增长19.5%;实现人均收入27503元。

  在社会建设和管理创新方面,红旗街道先后投资3亿多元建成了以行政服务中心、综治信访维稳中心、矛盾纠纷排查调解中心、爱心求救求助呼叫中心、应急指挥中心为框架的“大综管”工作格局。红旗街道先后获得省平安创建先进单位、全国文明镇、全国百强镇、国家卫生镇、全国环境优美乡镇、全国十佳和谐城镇等荣誉。

  今年,红旗街道启动建设的大连西城国宾馆和国际会议中心等项目投资规模高达260亿元,一大批高端旅游和现代服务业项目进行规划和招商,全面启动国家5A级旅游景区创建。

热词:

  • 幸福指数
  • 大连市委
  • 红旗
  • 兜底
  • 俱乐部
  • 国际旅游
  • 现代服务业
  • 同比增长
  • 路网
  • 森林公园